Warum dieses Ferienhaus in Wanaka von einer DoC-Hütte inspiriert wurde

Mit einer jungen Familie, die es liebt, die Natur zu erkunden, war der Auftrag für dieses Ferienhaus in Wanaka einfach: etwas, das einer DoC-Hütte ähnelt

Projekt
Die Kea-Hütte

Architekt
Rafe Maclean Architects

Ort
Rippon Lea, Wanaka

Kurz
Ein Ferienhaus mit DoC-Hüttenreferenzen für eine junge Familie zu entwerfen, die es liebt, die Natur zu erkunden.

Wanaka hat eine große Bedeutung für die Eigentümer Kathryn und Matt. Sie lebten dort einige Jahre nach der Universität; Dort arbeitete Matt Mitte der 90er Jahre für DoC und das Paar heiratete 1997 im Wanaka Station Park unter einem Baum. Das Ehepaar mit Sitz in Wellington wollte eine Wanaka-Basis, die an eine DoC-Hütte erinnert, für die Outdoor-Abenteuer, die es liebt und liebt wollte ihren kleinen Kindern vorstellen.

Um diesen Ball ins Rollen zu bringen, kauften Kath und Matt 2015 ein Rippon-Lea-Gelände, das noch nie gesehen worden war. Es stellte sich als schwierig heraus, und Rafe Maclean manipulierte es, um eine keilförmige Hütte auf einem dreieckigen Stück Land am unteren Rand des Grundstücks unterzubringen Website, zwischen Dienstbarkeiten, die über den Abschnitt verlaufen und dienen fünf umliegenden Eigenschaften gequetscht. (Das Deck, das eine der Hauptattraktionen überquert, kann demontiert werden, falls der Zugang jemals erforderlich sein sollte.)

Die Hütte, nur einen kurzen Spaziergang vom Hochzeitsort des Paares entfernt, ist ein markantes Design in einem vorstädtischen Kontext. Seine Platzierung hat ein unangenehmes Stück Land geborgen und das Gelände zukunftssicher gemacht, sodass Kath und Matt die Möglichkeit haben, eine zweite Wohnung zu bauen, wenn die „Kinder uns rausschmeißen“, sagt Kath. Mit Indoor- und Outdoor-Wohnbereichen auf Stelzen und dem Eingangspfad über einen steilen Hang gleicht die Hütte diesen Teil des Geländes effektiv aus.

Von der Landspitze führt ein Schotterweg zum Deck und zur Glasschiebetür, die Sie direkt in den Wohnbereich führt. Die DoC-Hüttenreferenzen sind von innen und außen erkennbar - von der grünen Wellpappenverkleidung bis hin zu dem offenen, entspannten Gefühl, das beim Betreten sofort eintritt.

Maclean hat mit einer Antwort reagiert, die der Familie alles bietet, was sie vom Design erwarten. Kath wollte Konnektivität, Fluss, Aspekt und Ausstrahlung. Matt, der ungefähr 1, 9 Meter groß ist und keine Neigung zu niedrigen Türen oder Decken hat, wollte Holz, Wärme, Fluss ins Freie, Traufe und Langlebigkeit. Die Kinder wollten einen Schlafraum mit Ersatzbetten für Freunde, ein Feuer und einen Dachboden, um die Bösewichte auszutricksen. Es ist alles in einem ordentlichen und sehr interessanten 65 Quadratmeter.

Das visuelle Interesse an sichtbaren Balken, Fugen und Holzdetails ist groß, und dank des effizienten Designs erübrigt sich der große Fußabdruck ihres Hauses in Island Bay fast, sagt Kath. „Da die Hütte gut gestaltet ist und alles gut fließt, scheint die Größe keine Rolle zu spielen. Wir waren überrascht, wie es acht Erwachsene für einen Skiurlaub schlucken und sich nicht beengt fühlen kann. “

Mit dem Wohnbereich und Deck gibt es viel Platz für Unterhaltung. „Wir hatten viele Après-Ski-Abende mit Freunden, draußen brüllte das Feuer, als die Sonne unterging, und die Kinder, die sich im Bad erholten - man kann dort leicht vier Kinder unterbringen“, sagt Kath.

Das gut gedämmte Haus hat einen geringen Wärmeschutz und benötigt selten eine Heizung. Wenn dies der Fall ist, bleibt es tagelang warm. Im Sommer gibt es einen einfachen Zugang ins Freie, gute Querlüftung und Oberlichter.

Die Familie testete die Lebensfähigkeit von Te Kea für längere Aufenthalte, verbrachte den Winter 2018 in einem Wohnheim und die Kinder besuchten eine örtliche Schule. Wie beim Wandern nahmen sie nur das, was sie brauchten, und nicht mehr und genossen die unkomplizierte Art des Zurückschneidens. Und es gab gelegentlich ein Morgenbad auf dem Deck, um den Sonnenaufgang zu beobachten und sich auf den Morgenchor einzustimmen. Es gibt eine Menge DoC in dieser Hütte.

Worte von : Jo Bates. Fotografie von : Simon Devitt

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here