Ein Wanaka-Haus wird aus uraltem, aber unkonventionellem Material gebaut

Ein Wanaka-Haus wird aus uraltem, aber unkonventionellem Material gebaut

Wenn Sie nach einem Haus suchen, das sich eng mit seinem Standort verbunden fühlt, dann ist das kaum zu übertreffen: Eine Wohnung mit Wänden aus Stampflehm, die, wenn nicht buchstäblich, vom Standort selbst entfernt ist, nur ein paar Kilometer die Straße hinunter in Wanaka's Cardrona Valley. Für die Eigentümer Stuart und Melanie Pinfold war die Auswahl dieses uralten, aber immer noch unkonventionellen Materials für ihr Familienheim kein idealistisches Experiment, sondern ein Teil ihres Auftrags an die Freunde Justin und Louise Wright, das Ehepaar, das hinter Assembly steht Architekten.

Die Pinfolds lebten in einem Lehmziegelhaus in der Nähe und liebten die warmen optischen Eigenschaften des wartungsfreien Materials sowie die Vorteile seiner thermischen und akustischen Leistung. Als es darum ging, die Wunschliste für ihr neues Zuhause in der Nähe von Wanaka zu erstellen, landete Stampflehm schnell an der Spitze der Liste.

Lokales Know-how hat geholfen. Als Stuart und Melanie 2010 das erste Mal über ein neues Zuhause nachdachten, lebten Justin und Louise, die jetzt in Arrowtown leben, in Wellington und hatten keine Erfahrung mit Stampflehm.

Der in Wanaka ansässige Jimmy Cotter, ein Lohnunternehmer für Stampflehre mit mehr als 20 Jahren Erfahrung mit dem Material (er arbeitete mit dem Bauherrn Andrew Wavish am Haus). Die Expertise von Cotter gab Justin und Louise die Zuversicht, das Material auszuprobieren.

Einige Vorurteile sollten geklärt werden. Stampflehm ist nicht so arbeitsintensiv und daher teuer, wie viele Leute denken. Justin und Louise sagen, die Kosten für den Bau in Stampflehm seien denen sehr ähnlich, die Stuart und Melanie ausgegeben hätten, wenn das Haus aus herkömmlichem Mauerwerk gebaut worden wäre. Ja, Stampflehm erfordert Handarbeit, aber ein Team von drei Männern brauchte nur drei Wochen, um die fast einen halben Meter dicken Wände des Hauses zu errichten.

Sobald die Betonfundamente hergestellt waren, wurde die Erde mit einer kleinen Menge Zement gemischt, bevor sie nach und nach in vorgefertigte Schalungen geschaufelt wurde. Ein Arbeiter verdichtete dann die Erde mit einem pneumatischen Stempel. Die Schalung wurde nur wenige Stunden nach Fertigstellung der Wände entfernt und es wurden keine Dämmstoffe, Gipskartonplatten oder Anstriche benötigt. Der Rest des Hauses wurde dann über und um diese Mauern gebaut. "Es fühlte sich für eine Weile wie Stonehenge an", sagt Stuart.

Die zeitlose Qualität von Stampflehm führt dazu, dass es sich eher um ein Haus mit romantischem Kolonialvokabular handelt als um ein zeitgenössisches. Aber niemand in diesem Projekt hatte romantische koloniale Ambitionen. Tatsächlich spielt die moderne Klarheit von Justin und Louises Design wunderbar mit den rustikalen Qualitäten der Wände aus Stampflehm. Diese Wände sind stark präsent, aber nicht überheblich.

Justin und Louise beschlossen, die drei Pavillons des Hauses mit der Leichtigkeit von Zedernholz-Wetterbrettern zu dekorieren, die lange, leicht geneigte Dächer hielten. Die Fenster in allen drei Pavillons unterteilen die Gipfel des Mount Roy und seiner Nachbarn in ordentlich gerahmte horizontale Scheiben, während die großen Schiebetüren im Schlaf- und Wohnpavillon nach Norden und in Richtung der Südalpen geöffnet sind. Keiner dieser Ausblicke ist überwältigend: Dies ist ein Haus, das seine Ansichten als zufällige Freuden genießt, sich jedoch niemals von ihnen überwältigt fühlt.

Stuart und Melanie mochten die Idee eines Hauses mit drei Pavillons, weil es die Trennung von öffentlichen und privaten Bereichen ermöglichte. Die Wohnbereiche belegen einen dieser Pavillons, während der andere drei Schlafzimmer, zwei Badezimmer und die Waschküche enthält. Der dritte Pavillon ist ein zweistöckiges Gebäude mit einer eigenständigen Ein-Zimmer-Wohnung, in der die Eltern von Stuart und Melanie bei einem Besuch einen eigenen Raum haben (Stuarts Eltern leben in Großbritannien, verbringen also in der Regel mehrere Wochen in Großbritannien) das Haus, wenn sie Neuseeland besuchen, während Melanies Eltern in Hamilton leben).

Es ist auch ein ruhiger Zufluchtsort für Stuart und Melanie aus dem Trubel des Familienlebens - besonders wenn Stuart Cricket schauen will (das Paar hat drei Kinder: Magnus, Anika und Felix). Das Erdgeschoss dieses Pavillons beherbergt die Garage und ein Arbeitszimmer, von dem aus Stuart und Melanie von zu Hause aus an ihren Immobilienentwicklungs- und Unterkunftsgeschäften arbeiten und Besprechungen abhalten können, ohne das Leben im Rest des Hauses zu unterbrechen.

Die Pavillons sind durch einen niedrigen Eingang und einen Flur verbunden, die das Drama der höheren Räume dahinter betonen. "Die Zirkulation durch ein Haus ist ein Weg, den Sie ständig gehen. Deshalb haben wir uns bewusst bemüht, einige enge, höhlenartige Räume und einige hohe, hohe Räume zu schaffen", sagt Justin. Im Flur des Schlafpavillons sind die Wände in Richtung der Türen der Kinderzimmer angeordnet. "Solche kleinen Verkehrszonen werden oft vernachlässigt", sagt Justin, "aber sie sind oft wichtiger als die Schlafzimmer selbst."


Stuart und Melanie wollten den lebenden Pavillon offen halten - das macht es einfacher, auf diese Weise ein Auge auf ihre Kinder zu haben - aber sie waren sich auch der Notwendigkeit bewusst, jegliches Durcheinander zu verbergen und verschiedene Funktionen sanft voneinander zu trennen. Eine hohe Rückenlehne auf der Kücheninsel schützt die Küchenbank vor der Sicht und macht das Geschirr und die Zubereitung von Speisen vom Esstisch aus unsichtbar. Im Essbereich bietet eine tiefe, nach Norden ausgerichtete Fensterbank einen herrlichen Blick auf die Berge und enthält auch große Schubladen, in denen Kinderspielzeug am Ende des Tages leicht verstaut werden kann.

Eine brusthohe Trennwand begrenzt den Wohnbereich, hält Bücherregale und einen Fernseher bereit, verankert den Raum und bewahrt diese schönen Erdwände vor der Gleichgültigkeit, einen Flachbildfernseher zu beherbergen. Stuart und Melanie sagen, dass das Haus aufgrund seiner nördlichen Ausrichtung und der dicken Wände aus gerammtem Erdreich an sonnigen Wintertagen Sonnenwärme effektiv speichert, was bedeutet, dass eine andere Heizung nicht immer erforderlich ist. "Selbst bei schlechtem Wetter fühlt man sich nie klaustrophobisch", sagt Melanie. Stuart fügt hinzu: „Im Winter ist es ein gemütliches, warmes Haus, und im Sommer macht man die Türen auf und es ist eine Durchgangsstraße zum Garten.“

Wanaka versteht sich als die ruhigere, zurückhaltendere Cousine ihres schickeren Nachbarn Queenstown, und sowohl Justin als auch Louise und Stuart und Melanie sehen Stampflehm als perfekten Ausdruck dafür. Es hat auch ein Gefühl der Beständigkeit, das nur wenige neuseeländische Wohnungen besitzen. Die Freude am Design von Justin und Louise ist, dass die potenzielle Schwere dieser schönen Wände mit der Leichtigkeit von Glas und Zeder so sauber gesäuert wird.

Es ist ein guter Trick, ein Zuhause mit einem Gefühl der Beständigkeit zu entwerfen, das sich auch so anfühlt, als würde es sich leicht an die Bedürfnisse einer wachsenden Familie anpassen. „Wenn Sie sich unsere Arbeit ansehen, gibt es nur sehr wenige Projekte, die sich ähneln. Wir interessieren uns immer für Materialien und wie sie zusammengesetzt werden und wie man ihre Eigenschaften herausholt, um etwas Besonderes zu schaffen“, sagt Justin. Hier in Wanaka haben sie genau das getan.

Fragen und Antworten mit Justin und Louise Wright von Assembly Architects

HOME Warum hast du dich für die Verwendung von Stampflehm in diesem Heim entschieden? ">

Links: Erdgeschoss. Rechts: Stufe eins.

Worte von : Jeremy Hansen. Bilder von : Simon Devitt

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here