Eine durchdachte Renovierung hat es diesem Haus auf einer Klippe ermöglicht, seine Aussicht zu feiern

Eine durchdachte Erweiterung hat einem auf einer Klippe gelegenen Haus mit Blick auf Cox's Bay neues Licht und neue Formen verliehen. Entdecken Sie, wie großzügige Räume und individuelle Berührungen einen erholsamen Rückzugsort geschaffen haben

Eine durchdachte Renovierung hat es diesem Haus auf einer Klippe ermöglicht, seine Aussicht zu feiern

Die Besitzer sind gerade aus dem Urlaub zurückgekehrt und sie könnten nicht glücklicher sein, zu Hause zu sein. Mit einem ruhigen Blick auf die Coxs Bay im Waitematā-Hafen von Auckland und Licht durch Pōhutukawa ist das neu renovierte Haus ein Urlaub für sich. Ihr Auftrag an Ben Lloyd und Mike Hartley von Lloyd Hartley Architects bestand darin, ein Strandhaus in der Stadt zu bauen. "Es ist sehr friedlich", sagt einer der Besitzer. „An jedem Tag kannst du herkommen und es vergessen.“

Das ursprüngliche Zuhause war eine formlose Schachtel aus den 1960er Jahren mit einem Blockboden und einer Ziegeloberseite. Aber wenn es gekegelt worden wäre, wären bestehende Nutzungsrechte an der Südgrenze verloren gegangen; Ein neuer Fußabdruck müsste in den Abschnitt zurückgezogen werden. Stattdessen stellten sich Lloyd und Hartley das Dachgeschoss als Wohnbereich in der gleichen Form wie das Original vor, nur mit einem völlig neuen Dach und einer völlig neuen Struktur und Offenheit für die Aussicht. Ein Anbau mit dem Hauptschlafzimmer und drei Kinderzimmern führt zu einem abfallenden Garten auf der Rückseite des Grundstücks. Ein weiterer wichtiger Schritt: Die Garage befindet sich jetzt unter den neuen Schlafzimmern und ein Raum unter dem Anbau schafft einen überdachten Eingangsbereich. (Ein Medienraum und ein Pool stehen derzeit noch aus.)

Es ist das erste Einfamilienhaus für die Eigentümer und ihre drei Töchter - das Ehepaar hatte zu Beginn des Projekts junge Zwillinge und begrüßte eine dritte Tochter auf dem Weg. Vor der Renovierung lebte die Familie zwei Jahre in dem Haus, um sich ein Bild von dem Ort zu machen, und dann dauerte es mehr als vier Jahre, bis die Architekten die richtige Balance zwischen dem, was sie erreichen wollten, gefunden hatten. Das Haus war das erste große Projekt, das Lloyd und Hartley nach der Gründung ihrer Praxis übernahmen. "Es gab einige Iterationen, bei denen man sich durcharbeiten konnte", sagt Lloyd. "Es ist ein kollaborativer Prozess - wir sind mit Sicherheit nicht den Ideen unserer Kunden verschlossen, weil sie letztendlich dort leben."

Die schlichte Satteldachform widerspricht der Komplexität der vorgenommenen Änderungen. Das Haus ist über eine lange, gerade Einfahrt zu erreichen, die zum Eingangsbereich führt, einem geräumigen Klimmzugbereich, der einen erholsamen Blick auf den Tennisplatz des Nachbarn bietet. "Nun, wenn jemand zu Ihnen kommt, stehen sie unter Schutz, anstatt im Regen zu warten", sagt Hartley.

Und es ist ein schöner Ort zum Verweilen. Die mit Holz ausgekleidete Decke des Hofes ist willkommen, während Travertinfliesen in den Innenraum eingearbeitet werden. Der bündige Effekt wird durch raumhohe Glasscheiben sichtbar, die den galerieähnlichen Raum umschließen, in dem sich eine Auftragsskulptur befindet. Die raumhohe Holztür trifft mit einer Messingsäule genau die richtige Note - sie verläuft über die Höhe der eingearbeiteten Tür und steht in einem eleganten Winkel in der Mitte vor, um einen Griff zu bilden. Ein dünnes Licht durchdringt die gesamte Holzdecke und bleibt an der Tür stehen.

Der Hauptwohnbereich, der das Wasser umsäumt, ist zu einem offenen Küchen-, Ess- und Wohnbereich mit einer breiten Westterrasse geworden. Das betrachtete Layout ist eine Show von moderiertem Licht, verdeckten und gefeierten Ansichten.

Oben war eines der ersten Dinge, die geändert wurden, die Decke. Ursprünglich 2, 4 m lang, flach und mit Pelzblättern versehen, die den traumhaften Blick auf das Wasser behinderten: „Es war, als hätte man einen breiten Krempenhut getragen, der die ganze Zeit am falschen Ort hingefallen ist“, sagt Hartley. Die Decke folgt nun der neuen Dachlinie und ist auf ihrem Höhepunkt 3, 9 m hoch. Schlanke Stahlstangen werden aus den Ecken zurückgezogen, sodass Schiebetüren in voller Höhe den Raum zum Deck hin öffnen können - das Ergebnis ist ein Gefühl der Schwerelosigkeit.

Der offene Raum hat verschiedene Zonen, von denen jede ihre eigenen Perspektiven bietet. Auf der Südseite des Raums sind zwei Loungebereiche - eine Eckcouch und ein Tagesbett - durch einen eleganten Eichenfurnierschrank getrennt, der den Fernseher verbirgt. Als Kinderzimmer wurde ein separater Wohnbereich eingerichtet, der sich jedoch immer noch im Blickfeld des Hauptwohnzimmers befindet. Auf der Nordseite flankieren Küche und Esstisch eine Marmorinsel. Hartley beschreibt das Stück von SCE Stone & Design als eigenständiges Kunstwerk. "Es ist wie ein Stück aus der Mitte der Erde, das erstellt wurde", sagt Hartley. "Es ist wunderbar."

Eine Bank aus demselben Fusionsmarmor verläuft entlang der Nordwand, wo ein Fenster als Durchgang zum Seitendeck positioniert ist. Hier werden Schränke strategisch platziert, um ein benachbartes Haus zu verdecken. Wichtige Materialien werden an anderer Stelle verwendet: blonde Eichenböden, schwarzer Stahl und maßgeschneiderte Messingakzente. Und sie sind es gewohnt, großartig zu wirken - etwa im Messinggeländer, das in die Wand eingelassen ist und eine schwebende Treppe hinaufführt, oder im schmalen Messingzehenkick in der Küche.

Nach vielen Jahren der Trächtigkeit liefert das Haus endlich die Aussicht, die die Eigentümer anfangs angezogen hat. Die skulpturalen Zweige eines Pōhutukawa filtern die Gezeiten- und Lichtverschiebungen von Coxs Bay - Lloyd und Hartleys Design ist poliert und rezessiv, umhüllend und einnehmend und zelebriert gleichzeitig die Kulisse auf den Klippen. "Es fühlt sich an, als ob Sie in der Nähe des Wassers schwimmen", sagt der Besitzer. "Die Aussicht gibt uns jeden Tag etwas Besonderes."

Worte von: Jessica-Belle Greer. Fotografie von: David Straight.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here