Diese Wellington Villa Renovierung ist ein Modell für zeitgemäßes Wohnen

Hinter seiner traditionellen Fassade bietet diese Villa in Wellington ein Modell für zeitgemäßes Wohnen

Meet and Greet

Catherine Baird (Notarzt), Duncan Baird (Allgemeinmediziner), Gemma 14, Eva 8 und Greta 4 sowie Hector, das taube und blinde Kaninchen.

Diese Wellington Villa Renovierung ist ein Modell für zeitgemäßes Wohnen

Von der Straße aus ist das Haus der Familie Baird in Island Bay, Wellington, eine anmutige Villa, die für viele Kolonialhäuser in der Hauptstadt typisch ist. Wenn Sie jedoch eintreten, finden Sie eine moderne Unterkunft mit Betonböden, einem lichtdurchfluteten Atrium und einer schallabsorbierenden Decke.

Duncan und Catherine Baird (Eltern von Gemma, Eva und Greta) fanden das Haus 2011 online, als sie in Hokianga lebten. Aber zu der Zeit war es heruntergekommen und auf den letzten Beinen. "Es war ein" schlimmstes Haus in der besten Straße "-Szenario", sagt Duncan. Nach dem Besuch des offenen Hauses hatten er und Catherine einen Plan für etwas Zeitgemäßes, das für ihre wachsende Familie gut funktionieren würde.

Der historische Charme des Hauses zu respektieren und es in das 21. Jahrhundert zu bringen, war eines der Ziele der Renovierung. Mit seiner schönen Südfassade und der Nordfassade war das Haus reif für ein Upgrade. Unter der Anleitung von Wellington Architects Atelierworkshop erweckte das Ehepaar es zu neuem Leben - mit einem modernen Touch.

Planung

Das Paar nahm Ende 2011 Besitz, entschied sich dann aber, das Haus zu vermieten und nach Südaustralien zu fahren, um etwas Geld für die Renovierung zu sparen. Vor ihrer Abreise trafen sich die Bairds mit ihrer alten Freundin, der Architektin Cecile Bonnifait von Atelierworkshop, um den Entwurfsprozess einzuleiten. Sie setzten den Dialog per E-Mail fort, während sie im australischen Outback lebten.

„Als wir Ende 2012 nach Neuseeland zurückkehrten, schlugen wir einige Wände ein und malten ein bisschen. Dann zitterten wir während der Designphase durch ein paar Wellington-Jahreszeiten. Wir zogen für die Hauptarbeiten in ein Heim “, sagt Duncan. Der Bau begann im Jahr 2014 und die Familie zog im Jahr 2015 in ihr fertiges Zuhause.

Layout

Die Aufgabe von Atelierworkshop bestand darin, den vorhandenen Fußabdruck des Hauses beizubehalten und gleichzeitig die Außenbereiche zu maximieren. Als Reaktion darauf entschieden sich die Architekten, den Keller auszugraben und ein Erdgeschoss zu schaffen, das von der Straße aus zugänglich war. „Es lag auf der Hand, eine gute Sonnenfalle an der hinteren Nordwand anzubringen und sie auf dem hinteren Rasen zu öffnen“, sagt Duncan. Der nach Norden ausgerichtete Teil des Hauses war ein Hundefrühstück mit schlecht positionierten Räumen und Waschräumen - wir wussten, dass wir dort den größten Teil unserer Arbeit tun würden, um den Aspekt zu verbessern. “

Die jetzt obere Ebene verfügt über den Eingang des Hauses und einen zentralen Flur, der das Hauptschlafzimmer, das Badezimmer und ein Gästezimmer / Büro versorgt. Der Flur öffnet sich zu einer modernen Küche, einem Ess- und Wohnbereich, der durch eine Treppe in die untere Ebene unterteilt ist. Die Lounge im Erdgeschoss hat keine Decke und das Ergebnis ist ein lichtdurchflutetes Atrium in doppelter Höhe, das den unteren Wohnbereich mit dem entsprechenden im Obergeschoss verbindet.

Ein Badezimmer und zwei Schlafzimmer befinden sich ebenfalls im Erdgeschoss. Beide Schlafzimmer öffnen sich auf einen Terrassenbereich und eine Wiese mit Trampolin und Gemüsegarten. „Schiebetüren in jedem Schlafzimmer führen auf die Terrasse, die den Bereich zu einem großen Raum macht“, sagt William Giesen von Atelierworkshop.

Das Zentrum des Hauses ist der offene Wohn- und Küchenbereich, eine großartige Zone für ein geschäftiges Familienleben und die Unterhaltung von Freunden. „Die Lage des Treppenhauses war ein wahrer Meisterstück, da es zu dem luftigen, geräumigen Raumgefühl beiträgt, ohne diesen Raum zu nutzen“, sagt Duncan. "Es ist auch schön, die traditionelle zentrale Halle und die vorderen Schlafzimmer für Ruhe und Privatsphäre beizubehalten."

Lager

Die Anordnung der Zimmer passte perfekt zu der bestehenden Sammlung von Möbeln aus der Mitte des Jahrhunderts, die das Ehepaar im Flohmarkt gekauft hatte. Ausgehend von diesem Thema - und doch mit den einfachen Linien dieser Design-Ära - sind die lebhaften Küchenschränke und der Stauraum aus rotem Sperrholz. "Nachdem wir uns gefragt haben, ob es bei der Auswahl möglicherweise zu laut ist, lieben wir unser burgunderrotes Küchensperrholz", sagt Duncan. Die Lagerung war von Anfang an ein wichtiger Aspekt. „Wir haben die Küchenschränke bis zum Drei-Meter-Gestüt und in den Speisesaal getragen, in dem all die gelegentlichen Koch- und Essgeschirr-, Konserven- und Kochbücher aufbewahrt werden.“ Unten versteckt eine Wand mit Schränken die Wäsche.

Galerie | 13 Fotos
Sehen Sie mehr von zu Hause hier

Die Details

Das Äußere des hinteren Teils des Hauses steht im völligen Gegensatz zur traditionellen Fassade des Hauses - die Wände sind mit vertikaler Zeder verkleidet und durch hohe Fenster mit Lüftungsschlitzen unterteilt. „Beim Einbau in einen Keller ist das Eindringen von Licht immer eine Herausforderung, weshalb wir diesen großen vertikalen Räumen einige große Glasflächen verliehen haben“, sagt der Architekt William. Das Erdgeschoss ist mit Beton ausgelegt, wodurch ein effektiver Sonnenenergiesumpf entsteht, der das ganze Haus bis in den Abend hinein warm hält. „Betonböden halten die Hitze des Tages, die sich dann über die Nacht verteilt“, erklärt William.

Das Ende

Die Familie ist begeistert von ihrem Zuhause und froh, dass sie Zeit, Geld und Energie investiert haben, um etwas zu bauen, das sie lieben. „Es ist großartig, in einem so warmen, sonnigen und luftigen Haus zu leben, an dessen Gestaltung wir beteiligt waren“, sagt Duncan. „Es wäre eine seltene professionelle Renovierung, bei der der anfängliche Immobilienpreis zuzüglich der Renovierungskosten unter die neue Bewertung fällt, aber es dauert nur ein paar Jahre, bis sich das Ganze im Ganzen niederschlägt. Man muss sich also nur mit den Höhen und Tiefen einer großen Renovierung auseinandersetzen. “

Die Investition der Bairds hat ein historisches Haus mit einer modernen Seele hervorgebracht, das zeigt, dass Sie alte Häuser lieben und gleichzeitig die Vorteile moderner Baumethoden genießen können. Es beweist auch etwas, was wir vermutet haben: Rot ist wieder auf der Speisekarte.

Worte von: Catherine Steel. Fotografie von: Russell Kleyn.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here