Dieses Waiheke-Haus wurde zum Teil als Bootsschuppen, zum Teil als Kathedrale konzipiert

Sie sagen, Gegensätze ziehen sich an. Es ist ein typisches Beispiel für dieses Waiheke-Haus, in dem die grandiose Kathedrale mit einem Hauch von Nostalgie auf den gemütlichen Bootsschuppen trifft

Dieses Waiheke-Haus wurde zum Teil als Bootsschuppen, zum Teil als Kathedrale konzipiert

Auf einem Hügel über der Anzac-Bucht von Waiheke Island befindet sich ein Haus, das sich an den Ellbogen zu lehnen scheint, sich ein wenig in den Sand krümmt und sein Gesicht zur Sonne zeigt.

Innen fühlt es sich gut an. Einladend, erhaben, warm. "Ein feierlicher Ort", wie es der lokale Architekt Vaughn McQuarrie ausdrückt. Der Auftrag war unkonventionell.

„Wir wollten eine Kombination aus einer Kathedrale und einem Bootsschuppen“, sagt Wendie Hall, die hier neben ihrer Partnerin Lois Simpson lebt. Das Paar hat den Abschnitt für mehr als ein Jahrzehnt besessen und dieses Haus errichtet, um ein altes bach und sortierte Nebengebäude zu ersetzen. Die Sehnsucht nach diesem Ort informierte auch die Wunschliste.

"Wir wollten, dass es sich wie ein Bach anfühlt", sagt Hall.

Um die Sonne einzufangen, mischte McQuarrie den Fußabdruck des Hauses nach Osten und machte den Nordwesten für das Leben im Freien frei. Er warf die Knochen eines klassischen Bootsschuppens hoch, lasierte jedes Ende und hob das Ganze auf eine große Höhe: 6, 5 Meter auf dem Gipfel der Gewölbedecke.

Der Hauptwohnbereich ist ein rechteckiger Raum. Zwei Mezzanine sind durch einen Gang verbunden und über eine skulpturale Wendeltreppe zu erreichen. Seine verputzte Kurve landet direkt vor der Haupttür.

„Man wird visuell davon getroffen. Ich spiele gerne mit Komprimierung und Expansion “, sagt McQuarrie, der weiter ging, den Eingang mit dem Gehweg verschließt und ihn mit Stauraum flankiert, der sich hinter riesigen alten Kellertüren verbirgt (diese können zur Aufteilung des Raums hinübergezogen werden). Beim Betreten hält Sie das Gehäuse für einen oder zwei Moment fest. Dann - whoa - trittst du ein und in den Weltraum.

Licht tut hier wunderbare Dinge. Die Mezzanin-Decken sind mit Fischgräten-Streben gekreuzt, die mit dem Aluminium-Fensterrahmen zusammenarbeiten, um ein schattenspendendes Klettergerüst zu werfen. Zu McQuarries tiefster Zufriedenheit kann man Sie kaum mit Farbe oder Glanz blenden: Der Betonboden ist unpoliert, aber chemisch versiegelt, um seine Oberfläche zu härten. Die Küche besteht größtenteils aus einem matten Material namens Trans-Tex, das häufig auf LKW-Decks verwendet wird. Die Treppe hat einen normalen Wandputz, der normalerweise gestrichen wird, aber unverändert bleibt und durch eine transparente Schicht Bienenwachscreme geschützt ist. Licht sinkt in die abgeschwächten Wände - Litecrete-Paneele, die in bandgesägte Holzschalungen gegossen wurden, um das Getreide herauszusuchen.

"Es ist die Variation, die man in einem Material findet, das mir gefällt", sagt McQuarrie. „Wir haben die Materialien für sich selbst sprechen lassen.“ McQuarrie hat das Design zusammengefügt, indem er die Abmessungen konsistent und gerecht gehalten hat. Die Breite der Plattenabdrücke an den Wänden entspricht der Zeder an der Vordertür, der Decke und den Schiebekellertüren. Jedes Flugzeug ist so organisiert, dass keine Bretter geteilt werden mussten. "Es ist ehrlich", sagt McQuarrie. "Einfach."

In der Mitte des Raumes hängt ein tonnengroßes, unregelmäßig geformtes Licht aus Hunderten weißer Kugeln. "Irgendwelche Vermutungen">

Wieder Hobbits: Laut Simpson ist dies ein Haus, das man am besten mit bloßen Füßen erleben kann. Dicker Teppich, erwärmter Beton, der Stahl der Treppe. Gehen Sie nach oben, biegen Sie rechts ab und Sie erreichen einen sonnigen, gemeinsamen Arbeitsbereich. Links und da ist das Meer. Sie werden zum Hauptschlafzimmer geleitet, aber für einen Moment fühlt sich der schmale Gehweg wie ein Kiesweg an, der zum Strand führt.

Das Paar wacht mit einem Blick auf die Bucht auf, den das Schlafzimmer bietet. Der Raum ist teilweise durch eine niedrige Platte aus Gabun-Lagen vom Badezimmer abgeschirmt. Matai wärmt den Bereich auf, in dem sich auf einer erhöhten Plattform eine tropfenförmige Badewanne befindet.

Galerie | 10 Fotos
Sehen Sie mehr von zu Hause hier

Ein weiteres Badezimmer und zwei Schlafzimmer befinden sich im Erdgeschoss in einem Gästeflügel, der vom Hauptwohnraum aus zugänglich ist. Hall und Simpson bezeichnen es als "Lean-to" und schließen die Tür, wenn sie leer ist, und ignorieren sie.

Irgendwie fühlt sich der Hauptraum wie eine Kirche an. Es erreicht ein tiefes Gefühl des Friedens, eine gewisse ehrfürchtige Qualität von Licht und Luft. McQuarrie weist darauf hin, dass der grunzende schwarze Rauch des Gasfeuers - der eher als Raumteiler als als Heizung dient - ein subtiles Kreuz mit dem Boden des Hauptschlafzimmers darüber bildet. "Ich dachte, das wäre eine schöne Komposition."

Ein hohes, schmales Fenster ist eine weitere Anspielung auf die Idee der Kathedrale. Und vor kurzem eine Hochzeit. Ein 81-jähriges Ehepaar, von dem eines seit Jahren der Gärtner hier ist, heiratete in diesem Raum und setzte sich dann mit zwei Dutzend Gästen zum Mittagessen. Hall: "Ist das nicht großartig">

Wörter vorbei : Catherine Woulfe. Fotografie von : Simon Devitt.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here