Dieses Waiheke Strandhaus wurde entworfen, um sich in seine exponierte Lage einzufügen

Dieses wunderschön gestaltete Strandhotel auf Waiheke Island lenkt zu viel Interesse von Passanten, indem es ein Gleichgewicht zwischen öffentlich und privat schafft

Dieses Waiheke Strandhaus wurde entworfen, um sich in seine exponierte Lage einzufügen

Die Etikette der Auseinandersetzung mit der Umgebung kann für Häuser am Strand voll sein. Zu viel von einem exponierten Fish-Bowl-Design, und Sie sind für alle sichtbar, die vorbeikommen. zu festungsartig und man läuft Gefahr, sich von der Aussicht abzuschneiden und zu sein, seien wir ehrlich, eher unfreundlich.

Befindet sich der betreffende Strand auf einer Insel, auf der internationale Reisende häufig auf ihre Liste setzen müssen, kann die Privatsphäre in der Sommerhitze, in der die Zahl der Strandbesucher stark ansteigt, zu einem Problem werden.

Als John Irving von Studio John Irving dieses Strandhaus für Kunden in Oneroa auf Waiheke Island entwarf, war ihm bereits bewusst, wie die fünfköpfige Familie - ein Paar und ihre drei jungen Söhne - gerne lebt.

Galerie | 12 Fotos
Sehen Sie mehr von diesem atemberaubenden Ferienhaus in Waiheke

Irving beschrieb seine Klienten scherzhaft als „Wiederholungstäter“ und plante dies für die Familie. Das jüngste Projekt war eine Erweiterung ihres Hauses in Orakei, Auckland. Ein Strandhaus zum Anschauen würde nicht ihrem Stil entsprechen.

Die Familie hatte ihren Platz in Oneroa für ein paar Jahre besessen und genoss Ferien in einem bescheidenen Bach, der ihnen nicht viel Privatsphäre gewährte. Das Bedürfnis nach etwas mehr Abgeschiedenheit wurde noch verstärkt durch die Tatsache, dass sich ein Weg vom Dorf Oneroa den Hügel hinunter durch ein Naturschutzgebiet zum Strand und einen Block öffentlicher Toiletten direkt an der Ostflanke ihres Geländes schlängelte.

Oneroa liegt in der Nähe des Passagierfährterminals in Matiatia am westlichen Ende von Waiheke. "Also kommen die Leute mit der Fähre vorbei, gehen oder nehmen den Bus nach Oneroa, gehen den Zick-Zack-Weg hinunter zum Strand und stürzen sich dann direkt vor dem Haus auf den Sand", sagt Irving.

Irving hat ein Haus mit einer Hofform entworfen, um die Masse aufzubrechen und das Gelände nicht zu dominieren. Ein giebeliger Wohnpavillon auf der Strandseite (mit einem Bootsschuppen im Erdgeschoss) und ein giebeliger, zweistöckiger Schlaf- und Badezimmerturm auf der Rückseite des Hügels sind durch einen Küchen- und Essbereich verbunden, der sich auf dem Naturschutzgebiet befindet Seite. "Die Giebelformen tragen zur Wahrung der Privatsphäre bei", sagt Irving.

Eingebettet in die Mitte verfügt der Innenhof über Holzterrassen und eine ebene Wiese. Es bietet geschützten Raum vor den vorherrschenden Winden der Bucht und ist vom Reservat nebenan nicht zu sehen.

Ein Deck, das mit einer Pergola aus den Locarno Louvres bedeckt ist, wickelt sich um das westliche Ende des lebenden Pavillons, um so viel Sonne wie möglich einzufangen. Es wird durch ein offenes Feuer und eine Gasheizung erwärmt und bietet viel Platz für Sofas und Sitzsäcke im Freien.

Die Eigentümer und ihre Freunde müssen sich keine Sorgen machen, allen Strandgängern zur Verfügung zu stehen, wenn sie sich auf dem Deck entspannen. Es wurde sorgfältig entworfen, um ein Gleichgewicht zwischen Privatsphäre und dem bestmöglichen Blick auf Sand und Meer zu finden .

Das Hauptdeck fällt zwei Stufen hinunter zu einem unteren Teil des Decks, der aus Gründen der Privatsphäre einen Handlauf aus massivem Zedernholz anstelle von Glas hat. Das erhöhte Hauptdeck hat einen freien Blick auf das Meer über den Handlauf.

Eine hohe Bar mit Hockern im unteren Teil des Decks ermöglicht die Interaktion - vielleicht um Strandkricket zu beobachten oder Passanten zu begrüßen -, sodass eine gewisse Verbindung zur öffentlichen Umgebung besteht. Die Eigentümer können sich in den Hauptteil des Decks zurückziehen, um sich zu entspannen und Privatsphäre zu haben. "Es war wichtig, die Privatsphäre zu wahren, aber kein Fort zu bauen", sagt Irving.

Der Architekt und die Eigentümer wählten eine Palette für das Äußere, um so verwittert und unauffällig wie möglich zu wirken, ähnlich wie Treibholz. Die bandgesägte Zedernverkleidung ist mit Resene Weathered Grey gebeizt. In situ gegossener Beton zeigt die strukturierten Streifen seiner grob gesägten Schalung.

Stufen, die zum Haus führen, sind aus Macrocarpa gebaut und öffnen sich zum Innenhof mit seiner Terrasse und dem abgeschnittenen Rasen. "Es gibt keine Haustür, weil dies ein Strandhaus ist", sagt Irving.

Im Inneren befinden sich zwei Wohnbereiche. Das Hauptwohnzimmer mit seiner hohen Decke verfügt über Sammlerstücke der Eigentümer in Glasschränken und einen Kamin mit einem Betonherd, der an einem Ende verankert ist. "Der zweite Wohnbereich ist ein Ort, an dem die Kinder verrückt werden", sagt Irving.

Es befindet sich im Erdgeschoss des Schlafturms neben einem begehbaren Schlafraum. Im Obergeschoss des Turms befinden sich zwei Schlafzimmer, beide mit eigenem Bad. „Die Schlafzimmer sind kleine und funktionale Schlafplätze. In diesem Haus geht es mehr darum, in gemeinsamen Räumen zusammenzukommen, und es konzentriert sich auf Familie und Unterhaltung. “

Vom Strand aus scheint das Haus in den umliegenden Bäumen und im Busch zu verschwinden. Es ist genau so, wie es sein sollte.

Wörter vorbei: Penny Lewis. Fotografie von: Simon Wilson.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here