Diese winzige Bahnhäuschenrenovierung hält den Test der Zeit aus

Der Architekt Ben Daly verwandelt ein einfaches Eisenbahnhäuschen aus den 1950er Jahren in etwas Persönliches, ohne seinen ursprünglichen Geist zu verlieren

Diese winzige Bahnhäuschenrenovierung hat sich bewährt

Während drei Jahren, in denen er in Hawke's Bay lebte und ein Haus umbaute, verband der Architekt Ben Daly eine enge und persönliche Beziehung mit dem Künstler Martin Poppelwell. So wie Daly es erzählt, würde Poppelwell etwas sagen, Daly würde beleidigt sein, und dann würde er weggehen und darüber nachdenken. Eines Nachmittags sagte Poppelwell zu Daly, dass eine Sache, die er für ihn erledigt hatte, die Zeit war. "Und ich dachte, heißt das, dass ich zu lange brauche">

Daly und ihre Frau Dulia zogen vor vier Jahren von Wellington nach Hawke's Bay, wo sie eine Wohnung aus den 1990er Jahren renoviert hatten, die im August / September 2015 auf dem Titelblatt der neuseeländischen Ausgabe „Small Homes“ stand. Dulia ist Ärztin und wann die perfekte Eine Gelegenheit für ihre Spezialität - Orthopädie - bot sich in Hawke's Bay. Das Ehepaar verkaufte die geliebte Wohnung und zog nach Norden. Schließlich kaufte es ein kleines grünes Eisenbahnhäuschen in Eskdale, etwas außerhalb von Napier an der Hauptstraße nach Taupo.

Die vielen offensichtlichen Mängel wurden durch den niedrigen Preis (unter 200.000 US-Dollar) und die einfache Geometrie - ein Rechteck mit einem Pyramidendach - und Wohnbereiche entlang der Nordseite behoben. "Es hatte viele Trennwände und Wände", sagt Daly. „Viele Häuser aus den 1950er Jahren sind dunkel, aber die Sonne geht am richtigen Ort auf und es gab viel Licht.“

Daly hat seinen Arbeitsstil als "langsame Architektur" bezeichnet, indem er einen Raum auseinandernimmt und ihn unter Verwendung möglichst vieler Originalmaterialien wieder zusammensetzt. Es ist eine zutiefst persönliche, eigenwillige Methode, die ursprünglich dazu diente, die Architektur neu zu überdenken, und sich seitdem zu einem viel näher kommenden Handwerk entwickelt hat. Es ist nicht ganz renovierungsbedürftig und auch nicht wirklich neu - das Ergebnis ist warm und spürbar, weil es offensichtlich von Hand gefertigt wurde. "Ich mag die Idee, mit einem alten Stoff zu arbeiten, wirklich", sagt Daly. "Ich weiß nicht, ob es ein Übermaß an Nachsicht ist, aber ich versuche, so viel von mir hineinzuquetschen, um zu sehen, was passiert."

Von Anfang an war Daly bestrebt, die Grundfläche des Hauses nicht zu verändern. Mit 80 Quadratmetern ist es nicht riesig, aber durch die Rationalisierung der Räume und die Einführung von Volumen wusste er, dass er es großzügig wirken lassen konnte, ohne die intimen Proportionen des ursprünglichen Hauses aus den 1950er Jahren zu verlieren. "Ich mag es, wenn Sie einen Raum betreten und erkennen, wo sich die vier Ecken befinden und wo sich die Decke befindet, damit Sie Verbindungen herstellen können", sagt er. "Nachdem wir diese anfängliche Verpflichtung eingegangen waren, ergab dies nur Sinn."

Über zwei Jahre lang riss Daly den Innenraum auseinander und setzte ihn wieder zusammen. Das Haus ist jetzt einfach und clever, eine Ansammlung von Formen und Kisten, in denen sich einst ein Kaninchenstall aus kleinen Räumen befand. Sein wichtigster Schritt war es, die niedrige Decke zu entfernen, um ein Volumen zu schaffen, das jetzt mit schwarz lackiertem Sperrholz ausgekleidet und von knackigen neuen Kiefernsparren gestützt wurde. Darunter baute er zwei kleine Sperrholzkästen, von denen einer ein paar bescheidene Schlafzimmer, der andere ein drittes Schlafzimmer oder Arbeitszimmer und ein Badezimmer beherbergte. Dazwischen fungiert eine inky Black Box als Eingang und erstreckt sich nach außen über die ursprüngliche Veranda.

Im Großen und Ganzen sind die Dinge dort, wo sie waren. Sie nähern sich dem Haus - jetzt in warmem Weiß gestrichen - durch einen von Japan inspirierten Bambusgarten und eine Reihe von Macrocarpa-Treppen hinauf und in den schwarzen Eingangsbereich, durch eine Vordertür aus grob gesägtem Zedernholz, in das farbenfrohe Innere und dann hinaus zu der Wohnbereich. „Ich fand es wichtig, die Grundrisse des Hauses zu verwenden“, sagt Daly. "Es ist ein 50er-Jahre-Haus und ein 50er-Jahre-Layout."

Abgesehen von neuen Verkleidungen und Befestigungen aus Sperrholz gingen die meisten Teile des ursprünglichen Hauses zurück oder wurden für Brennholz aufbewahrt. Daly überarbeitete den originalen Rimu-Rahmen sorgfältig zu einer großzügigen Küche mit offenen Regalen, in denen eine Sammlung von Keramik und Glaswaren ausgestellt ist. Beide begeisterte Köche, es war wichtig, viel Platz auf der Bank zu haben, wo sie zusammenarbeiten konnten, aber es ist immer noch kompakt - es gibt eine Lockerheit hier, das Gefühl, gerade genug zu sein, genug. Die Messer sitzen in einem speziell angefertigten Gestell auf den offenen Holzpfosten. Es gibt nur zwei Schubladen für Utensilien.

Während des gesamten Hauses entfernte Daly vorsichtig die originalen Mehrscheibenfenster, ersetzte sie durch größere Flächen in der Öffnung und baute neue Rahmen aus Holz, das aus dem Haus geborgen worden war. Das Badezimmer wurde in der Zwischenzeit zu einem eleganten, stimmungsvollen Raum mit originalen Armaturen umgebaut.

Alte Materialien verleihen Patina, neue Einlagen - Sperrholzwände, Macrocarpa - verleihen dem Ort eine raue, ehrliche Textur. Daly hat nicht versucht, Verbindungen und Befestigungen zu verbergen. Er entschied sich dafür, den Douglasienboden nicht zu überarbeiten, der 70 Jahre alt war und die Markierungen der entfernten Wände aufwies. Dabei ließ er sich von der neuseeländischen Architektur der 1970er Jahre mit ihren rustikalen Verbindungen und ihrem Sinn für Materialien inspirieren. "Befestigungen sind wirklich wichtig, weil man versteht, wie alles zusammenpasst", sagt er. „Sie können sehen, dass ich all diese Panels berührt habe, weil es unregelmäßige Dinge gibt. Das ist für mich die Poetik des Raumes. “

Der Zeitraum von zwei Jahren wurde durch den nächsten Schritt des Paares bestimmt - ein neues Projekt in einem ehemaligen Schuppen auf einem Familiengrundstück vor den Toren von Christchurch. „Ich hätte dieses Projekt auf keinen Fall auf einem Computer zeichnen können“, sagt Daly. „Es war, als würde man ein Puzzle machen und es mit Holzstücken auf der Stelle herausfinden. Das ist mein externer Kopf - ich hätte das nicht bekommen können, wenn ich die halbe Zeit gehabt hätte. “

Worte von: Simon Farrell-Green. Fotografie von: Sam Hartnett.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here