Dieses modernistische Remuera-Haus strahlt europäischen Stil aus

Der Architekt und Akademiker Ross Jenner entwarf in Remuera sein eigenes Innenhofhaus mit einer europäischen Sensibilität, die immer noch sehr gut zu Auckland passt

Player wird geladen...

Dieses modernistische Remuera-Haus strahlt europäischen Stil aus

Auf den ersten Blick wirkt das Haus von Ross und Chris Jenner wie eine Fantasie oder Torheit, eine Art postmoderner neoklassischer In-Joke. Als es 1985 gebaut wurde, hatte es wenig Ähnlichkeit mit einem neuseeländischen Haus - und noch weniger mit der einheimischen Tradition kleiner Holzbauten, die die Architektur des Landes in den letzten vier Jahrzehnten geprägt hatten.

Dreißig Jahre später wirken die weißen Gipsformen und geschichteten Innenräume immer noch irgendwie fremdartig, glamourös und zutiefst urban: Zwillingssäulen reichen durch eine doppelt hohe Lücke bis ins Erdgeschoss, Marmorfliesen bedecken den Boden und die Wände sind kalkweiß gestrichen. Es gibt komplizierte 'Wasserspeier' aus Marmor, um Wasser von den Spitzen der hohen Betonmauern abzulassen, und hohe Betonpfosten, die nirgendwo hinreichen, wie einige wiedergewonnene römische Ruinen.

Die Oberseite der Garage ist ein Teich, so dass Sie, wenn Sie die Auffahrt herunterkommen, kein Dach vorfinden, sondern einen flachen Wasserbecken, der die quadratische Fassade des Hauses widerspiegelt. Die runden Türgriffe öffnen sich nicht gegen etwas so Prosaisches wie einen Türstopper, sondern rutschen fest in Löcher, die in die Wände hinter ihnen gebohrt wurden.

Und doch ist es so zutiefst pragmatisch. Ross und Chris zogen in den frühen 1980er Jahren nach Auckland, nachdem sie durch Europa gereist waren und eine kurze Zeit bei Ross 'Eltern in Dunedin gelebt hatten. Der Senior von Jenners folgte kurz darauf, verkaufte sich in Dunedin und schlug vor, dass die vier zwei Häuser an einem Ort bauten.

Sie fanden schließlich ein steiles Ufer eines Grundstücks in Remuera mit Blick auf den Mount Wellington. „Als ich es mir zum ersten Mal ansah, fragte ich mich, wie man überhaupt ein Haus darauf stellen könnte, geschweige denn zwei“, sagt Ross, ein Akademiker an der Architekturschule der University of Auckland.

Jenners Mutter saß in einem Rollstuhl, was dazu führte, dass er oben auf dem Gelände ein Haus für seine Eltern entwarf. Er gab ihm ein einfaches asymmetrisches Dach, das bis zu einem kleinen Hof führte, der in die Nordseite des Hauses geschnitten war, und einen ausgeprägten Schornstein.

Als Reaktion darauf musste Jenner den Fußabdruck seines eigenen Hauses so eng wie möglich halten, was bedeutete, dass er sich in das Grundstück grub, um Platz für drei Stockwerke des Hauses und einen kleinen, geschützten Innenhof mit einem Teich an einem Ende zu schaffen.

Laut Jenner liegt Auckland auf einem ähnlichen Breitengrad wie Athen und Casablanca, wo Gebäude, die um ummauerte Innenhöfe gebaut wurden, häufig als Reaktion auf die Intensität des Lichts und die Nähe der Nachbarn verwendet werden.

Auckland hat zwar keine Temperaturen, aber überraschend viel Wind und mit seinen endlosen Vororten gibt es Nachbarn, wohin man schaut. "Wir haben ziemlich gutes, steiles Licht und es dringt gut ein", sagt Jenner. "Aber aufgrund der britischen Tradition und der Kiwi-Shack-Mythologie möchte jeder eine Schachtel haben, anstatt alles in sich selbst zu verwandeln."

Jenners Planung für das Gelände war von einer einzigen Idee bestimmt: die Aussicht auf den Mount Wellington zu bewahren. Er verlegte sein Haus so nah wie möglich an die Nordgrenze und schuf eine diagonale Öffnung über die Baustelle, die zu einer gepflasterten Treppe wurde, die sich den Hang hinunter kratzte. Verbinden und Teilen der beiden Häuser übereinander.

Die verschiedenen Formen verbinden sich durch einen ähnlichen, schonenden Umgang mit Fenstern und weißen Putzwänden. Dies hat dazu geführt, dass die Leute das Haus als eine Art Hommage an Griechenland ansehen, was Jenner irritiert: „Ich mag nur weiße modernistische Häuser.“

Um zu ihrem Haus zu gelangen, schlendern Sie die Stufen aus Blaustein hinunter - „Ich wollte, dass alles vulkanisch ist“, sagt er - zwischen weißen verputzten Wänden, die zur Doppeltür führen, die in einen dunklen Flur führt, bevor Sie ein lichtdurchflutetes Doppelhaus betreten -hoher Raum.

Die Eingeweide des Entwurfs bestehen aus drei Quadraten von jeweils ungefähr vier mal vier Metern. Ein Quadrat nimmt den Balkon und das Esszimmer ein, mit einem doppelten Hohlraum, der durch ein langes, schmales Oberlicht beleuchtet wird, das die gesamte Breite des Raumes abdeckt, bevor es die Nordwand hinunterläuft. Die zweite Box ist das Wohnzimmer; der dritte der Hof, abgeschnitten wie eine Ruine.

Unten gibt es ein Schlafzimmer und Jenners Arbeitszimmer. Im Obergeschoss befindet sich das Hauptschlafzimmer, das in die Leere führt, sowie ein zweites Schlafzimmer und das Badezimmer. Die drei Stockwerke sind durch eine enge Treppe und kleinstmögliche Treppenabsätze miteinander verbunden, während Küche, Waschküche und Bad übereinander gestapelt sind, damit die Wasserleitungen auf kürzestem Wege verlaufen können.

Der Plan, scherzt Ross, war eine Reaktion auf Claude Megson, bei dem Jenner in den 1970er Jahren studierte und der für komplexe, eng gewickelte Geometrien bekannt ist. "Es ist absolut rational", sagt er. "Ich wollte alles rational angelegt haben - quadratisch und ruhig."

Im September 1985 zogen die Jenners in das Haus ein, als es zur Hälfte fertig war und bevor es gestrichen worden war. Akribische Arbeit für Akribische Arbeit hat Ross die letzten 30 Jahre damit verbracht, sie selbst zu beenden. Es war im Sommer 1986, als er wochenlang zwei Wohnwagen voller Marmorfliesen zerschnitt, die größtenteils vom Bau des Regent Hotels übrig geblieben waren und die er dann im ganzen Haus verlegte.

Galerie | 20 Fotos
Sehen Sie mehr von diesem modernistischen Remuera-Haus

Er hat Fenster verputzt, gestrichen, repariert und einen Weinkeller gebaut. Eines Tages wird er diesen Säulen eine Pergola hinzufügen und eine Weinrebe für den ganzjährigen Schutz anbauen.

Ross 'Mutter starb 1997; sein Vater im Jahr 2002. Eine Zeit lang wurde ihr Haus an Mieter vermietet und jetzt lebt dort Ross 'Bruder Ted. Die Nähe der beiden Häuser hat niemanden gestört - seine Eltern freuten sich sogar darüber, dass ihre Enkelkinder beim Aufwachsen die Treppen zwischen den beiden Häusern hoch und runter rannten.

Sie vermuten aber auch, dass die Anordnung funktioniert, weil er es ablehnt, zu viele Fenster in diese hohen Betonwände zu stecken. Stattdessen sollten Licht und Ausblicke sowie die Nachbarn, zu denen jetzt drei Stadthäuser auf ihrer Nordseite gehören, sorgfältig gemildert werden. „Sonst gibt es einfach zu viel Verglasung; Innenraum schätzt man nicht “, sagt er. "Ich denke, es ist wirklich wichtig, sich von der Welt fern zu halten."

Worte von: Simon Farrell-Green. Fotografie von: David Straight.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here