Dieses moderne Mangawhai-Haus verleiht dem Landhausstil eine einzigartige Note

Der Architekt Gerrad Hall entwirft eine subtile Gruppe von bauernhofinspirierten Strukturen, die komplexe Kombinationen von Materialien und Stil gekonnt in Einklang bringen

Dieses moderne Mangawhai-Haus verleiht dem Landhausstil eine einzigartige Note

Mangawhai ist einer dieser hübschen Ostküstenorte in unmittelbarer Nähe von Auckland: Dies hat unweigerlich zu vielen neuen Unterteilungen geführt. Aber außerhalb der Stadt gibt es immer noch einen abgelegenen, privaten Ort, den die Einheimischen einfach "Tara" nennen: eine lange, kurvenreiche Straße, die zum Tara Peak führt. Bisher wurde es nicht in kleinere Teile zerlegt. Es ist auch ein Paradies für Obstgärtner und Gärtner mit einigen der besten vulkanischen Böden auf der Nordinsel.

Vor einigen Jahren kauften Auckland-Kunden des Architekten Gerrad Hall ein paar Hektar an der Tara Road, die zurück in den geschützten einheimischen Busch führte. Zuvor hatte Hall für das Ehepaar in Freemans Bay, Auckland, ein berühmtes Innenhofhaus entworfen. Dies stellte eine andere Herausforderung dar - eine, auf die er gut vorbereitet war, nachdem er seine Kindheit auf einer Milchfarm in Orewa nördlich von Auckland verbracht hatte. Einer der Kunden war auch auf einem Bauernhof aufgewachsen. Die Antwort wurde klar: eine Reihe von Hommagen an die Wirtschaftsgebäude von Northland.

Das Projekt wurde auch durch den Wunsch der Kunden nach einer praktischen Rolle bei der Erstellung geprägt. Normalerweise wäre Hall vorsichtig gewesen, aber das war anders. "Es ist ein besonderes Projekt", sagt er. "Ihre Sensibilität unterscheidet sich vom Mainstream." Er weist auf die terrassenförmig angelegte Landschaft hin, die wie ein Amphitheater vom Haus den Hügel herunterfällt. "Es gibt fast ein bisschen Fähigkeit Brown in einigen der Ambitionen", sagt er lachend.

Es war ein ähnlicher Prozess in Freemans Bay. Die Kunden hatten Vertrauen in Hall gezeigt, um die Dinge auszuprobieren, und er hatte ihre Liebe zum Detail erkannt. Die Zusammenarbeit in Mangawhai ist das Ergebnis dieses gegenseitigen Vertrauens: eine subtile Gruppe von Strukturen, die von Bauernhöfen inspiriert sind, ein Relief von den Monopitch-Monolithen und den zur See gerichteten Glaskästen am Küstenstreifen zwischen Matakana und Waipu. "

Das Haupthaus ist ein zweistöckiges Scheunengebäude, das aus dem Nichts auftaucht, wenn Sie die lange Einfahrt hinauffahren. Das auffälligste Merkmal ist eine teilweise Abschirmung vertikaler Lamellen aus Hartholzdecksresten, die sowohl die dahinter liegenden Wohnräume verdecken als auch die Sonne aufbrechen, wenn sie auf das Gebäude trifft. Das Sieb ist eine Anspielung auf Heulagerschuppen, die häufig teilweise für den Luftstrom geöffnet sind, um die Baukosten zu senken.

Der Eingang zum Haus selbst ist einfach und praktisch und führt zu einem Gang, der zu den Schlafzimmern und einem Büro führt. Aber es ist unten, dass das Haus wirklich seine "Bauernhaus" Anmeldeinformationen verdient. Die Küche mit ihrem großen Esstisch, den zweistöckigen Fenstern mit Blick auf den Gemüsegarten und den Aga-Esque-Herd ist ein Schwerpunkt sowohl des Gebäudes als auch der Art und Weise, wie das Paar darin lebt. Sie sind begeisterte Köche und die Kühlung im Ofen, als ich auftauchte, war das perfekte Homestead-Klischee.

Die Küche gibt erste Hinweise auf die innere Entwicklung des Hauses. Die Eigentümer haben sich verpflichtet, nirgendwo Gipskartonplatten zu verwenden, stattdessen Ply mit gefundenen und natürlichen Materialien zu mischen. Die Mauer zwischen Vorratskammer und Küche besteht aus Ziegeln aus dem ersten (längst abgerissenen) Haus des Paares in Ponsonby. Sie schleppen sie seit Jahrzehnten herum.

Das Wohnzimmer ist ein Raum zum Reden und Sein, anstatt sich auf ein Sofa zu setzen und auf einen Fernseher zu starren. Es hat auch die markanteste Materialauswahl im Haus: Breite Totara-Bretter säumen die Wände und wurden von Tischlern gefräst, die die Straße hinauf leben. "Ich schätze das Haus fast mehr, weil es ein bisschen lockerer ist", sagt Hall über einige dieser Merkmale. „Ich hätte vielleicht alles hermetisch versiegeln und es zu perfekt machen können.

Neben dem Haus befindet sich das, was Hall scherzhaft als „Wachturm“ bezeichnet: eine hohe, schmale Struktur mit einem Schlafzimmer, einem Badezimmer und einem Wohnbereich für die Gäste. Wie im Hauptgebäude gibt es Drehungen und Wendungen, Ecken und komplexe materielle Gegenüberstellungen. Als Hall mich durch den Raum führt, kann ich fast sehen, wie sein Gehirn immer noch von allen Details schmerzt, die erforderlich sind, damit es funktioniert. Aber die Auszahlung erfolgt ganz oben: ein klarer Blick über die Bäume und die gesamte Auffahrt, sodass sich niemand unangemeldet anschleichen kann. Hall weist darauf hin, dass es sich auch um ein Riff in der Getreidesiloform handelt - eine landwirtschaftliche Beilage zum „Heuschober“ nebenan.

"Ich denke, das durchdringende Gefühl des Projekts ist Nostalgie", sagt er, "und fast im kindlichen Sinne, wie der Turm und die einfachen Formen der Gebäude." ein Mischmasch. Aber es gibt ein Gefühl der Kontingenz, Pragmatismus und Intimität über die Art und Weise, wie das Haus fertig ist. Auch dafür ist die Aussicht unbedingt erforderlich. Die Totara an den Wänden verbindet das Innere mit dem Äußeren und spricht für das Versprechen, dass das Haus mit der Zeit noch mehr zu einem Teil dessen wird, wo es ist. Es ist die perfekte Aussicht für ein Zuhause, in dem man nicht angucken, sondern wohnen möchte.

Worte von: Anthony Byrt. Fotografie von: Simon Devitt.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here