Dieses moderne Bauernhaus in Point Wells zelebriert subtile handwerkliche Details

In diesem modernen Bauernhaus am Hafen von Point Wells wurden die Sammlungen Ihres Lebens und die Rhythmen des ländlichen Lebens berücksichtigt

Dieses moderne Bauernhaus in Point Wells zelebriert subtile handwerkliche Details

Das Dorf Point Wells ist auf drei Seiten vom Wasser umgeben, gegenüber dem Hafen von Whangateau von der Strandsiedlung Omaha. Es ist ein verschlafener Ort an der Flussmündung: eine Straße rein, eine Straße raus; große Bäume, ein Laden und ein paar schöne Stücke Land am Wasser. Vor zwanzig Jahren verkauften die Eigentümer dieses neuen Hauses, von Aaron Paterson, Dominic Glamuzina und Steven Lloyd, widerwillig ihr altes Haus an der Flussmündung und zogen nach Omaha, was für ihre damaligen Teenager viel attraktiver war. Dann arbeiteten sie zwei Jahrzehnte lang daran, wie sie zurückkommen sollten.

Als sie es endlich über den Damm schafften, war es eine andere Art von Beschäftigung: eine ausgesprochen ländliche. Nachdem sie sich von der Vollzeitarbeit in Auckland zurückgezogen hatten, wollten sie ein Haus bauen, das teils Rückzug, teils dauerhaftes Zuhause war - ein modernes Bauernhaus mit Nebengebäuden und viel Platz für Menschen zum Verweilen.

Sie planten einen Obstgarten, ein Cricket-Oval und einen riesigen Gemüsegarten. Es musste mit einer Person mitten im Winter oder mit 20 im Hochsommer fertig werden. Und es musste eine wundervolle Sammlung von Kunstwerken und Artefakten beherbergen, die über ein ganzes Leben hinweg gesammelt wurden, einschließlich einer Sammlung von Kuriositäten aus der ganzen Welt, die Taxidermie, ethnische Kunst und Fruchtbarkeitssymbole auf den Prüfstand stellen große Werke von Allan Maddox.

„Sie wollten einen bestimmten Gebäudetyp. Ein Giebel. Und das war noch nie etwas, was wir wirklich gemacht hatten “, sagt Paterson. Die Idee war eine Herausforderung für Glamuzina und Paterson, deren Praxis für düster intelligente Gebäude bekannt war und die, auch Lloyd, inzwischen ihre eigenen Praktiken übernommen haben. Während des Entwurfsprozesses kamen die Architekten auf eine Vielzahl von Ideen, wie die klassische ländliche Umgangssprache verbessert werden könnte: Die Eigentümer waren entschlossen, diesen Giebel so zurückhaltend wie möglich zu halten.

Die Architekten arbeiteten im Rahmen des Gesamtplans daran, schöne Details einzuführen. Wenn es sich um ein Gebäude mit Giebel und Schuppen handeln würde, wäre es eine Sammlung perfekter schuppenartiger Gebäude - zeitgemäß in Präzision, wenn nicht aus Materialien. Das Ergebnis ist täuschend rustikal: Gebäude mit schrägem Dach, mit Zedernholz-Wetterbrettern verkleidet und mit hohen, raumhohen Flügelfenstern.

Es ist ein schöner Ort. Die Auffahrt hinunter, unter riesigen Makrokarpfen und neben Zäunen mit Pfosten und Gittern, fahren Sie an einem Stahlschuppen vorbei vor eine große Garage mit Satteldach, über der sich ein Schlafraum befindet. Sie können sehr wenig von dem Haus hinter sich sehen, das aus zwei langen Flügeln besteht, die durch eine „Promenade“ verbunden sind. Diese Anordnung schafft geschützte Decks und Innenhöfe zwischen Gebäuden. "Durch die Oberfläche sind viele verschiedene Räume und Wände zu sehen", sagt Paterson. "Und Möglichkeiten, Wind und Sonne zu kontrollieren, ohne die Landschaft zu überwältigen."

Das Haus wird leicht von der Koppel auf Holzpfählen angehoben, so wie es Wirtschaftsgebäude sind. Um in den Innenraum zu gelangen, steigen Sie zuerst auf Betonstufen und dann auf Eichenholzdielen. "Es hebt sie aus dem Gras", sagt Lloyd. „Es gibt eine Leichtigkeit - diese Schuppenverbindung. Wir hatten die Idee, dass die Bepflanzung das Gebäude über ein grünes Plateau verteilt. “

Die beiden Gebäude verlaufen von Norden nach Süden und sind durch eine „Promenade“ verbunden, die auch den Haupteingang enthält. Paterson merkt jedoch an: „Das ist der dramatische Eingang, aber er wird fast nie benutzt.“ Von der Eingangstür aus biegen Sie rechts ab zum "Private Bereiche" - drei Schlafzimmer, drei Badezimmer und ein Arbeitszimmer für die Eigentümer an der Ostseite des Hauses - oder links in den großen Raum, einen hohen Raum mit einer hohen Fachwerkdecke und einem massiven Kamin aus gegossenem Beton, der nach draußen fließt der Westen. Dazwischen gibt es ein Deck und einen Innenhof, was bedeutet, dass Sie immer einen ruhigen Ort finden, egal wo der Wind ist.

Das Design ist sowohl monumental als auch intim, so wie es traditionelle kleine neuseeländische Kirchen sind: ein hoher Giebelraum mit einem Oberlicht in der Oberseite, das Licht in den Wohnraum einstrahlt. Dieser Raum ist mit Kelims, klobigen Möbeln und einer sehr großen, sehr weichen Ottomane ausgestattet, die den Raum hält.

"Es hat nur dieses wirklich reine, wunderschöne Volumen", sagt Paterson. „Es fühlt sich wirklich richtig an. Wir haben viel Zeit damit verbracht, uns mit wirklich einfachen Dingen zu beschäftigen, die Sie nicht erwarten würden. Sie nehmen keine wesentlichen Designänderungen vor, sondern konzentrieren sich nur auf wirklich subtile, handwerkliche Details. Und das war das Interessanteste an diesem Prozess. “

Anstelle von Blenden und Laibungen ragt das gewellte Aluminium über die Dachkante hinaus; Die Wetterbretter fangen derweil dünn und langsam an, Brett für Brett, und werden tiefer, bis die Bretter oben auf dem Giebel fast doppelt so groß sind. Der Dachwinkel beträgt genau 45 Grad, was eine präzise Geometrie ergibt: Wenn Sie einen Meter herausgehen, steigt das Dach um einen Meter an, sodass die beiden Gebäude lang und recht schmal sind.

Galerie | 14 Fotos
Sehen Sie hier mehr von Point Wells

Es gibt zwei sehr hohe Schornsteine ​​aus gegossenem Beton - Lloyd meint, der draußen ähnelt den restlichen Kaminen, die man auf dem Land sieht. der letzte Überrest eines längst vergangenen Hauses. Im Inneren ist viel Holz mit all seinen Verbindungen und Verbindungen zu sehen - was Lloyd als „einen landwirtschaftlichen Ansatz zur Detaillierung“ bezeichnet. Die Wände sind mit grob gesägter neuseeländischer Buche verkleidet, die einen schönen Honigton hat. Die Binder sind Tonka, ein nachhaltig geerntetes südamerikanisches Hartholz. Die Küche, die in einer Holzkiste an einem Ende des Hauptwohnbereichs untergebracht ist, besteht aus Garapa-Holz. "Alles hatte eine Richtung, eine Orientierung und eine Note", sagt Paterson, was Nachdenken und Kontemplation erforderte.

Die Holzfenster - Palisanderpfosten, Zedernholzrahmen - erstrecken sich in voller Länge an den Seiten des Hauses entlang, öffnen sich nach außen und rahmen die Aussicht ein. Diese Ansichten werden sorgfältig in einem Raster aus hohen, schmalen Rechtecken zusammengestellt, die in den Rahmen der Fachwerke passen. An diesem Punkt merkt man, dass es sich nicht um einen rustikalen Schuppen handelt, sondern um ein wunderschön geplantes und detailliertes Haus.

"Der Weg, um die Höhe zu bekämpfen, besteht darin, Rhythmen einzuführen", sagt Lloyd. „Und diese Rhythmen haben Hierarchien, also marschieren sie durch das Haus und erklären es. Es ist nicht nur ein traditionelles Fenster, das in einer Kiste steckt. “Die Fenster - zusammen mit durchgehenden Vorhängen, die den gesamten Raum einschließen können - tragen dazu bei, die Rollkoppeln im Freien zu managen, und tragen so zu einem Gefühl von Schatten und Innerlichkeit bei.

Aber es ist niemals pingelig oder wertvoll. Der Beton wird von der Form gegossen, aber mit seinen sichtbaren Unvollkommenheiten dem Wetter überlassen, und das Holz wird zurückgelassen, um die Stöße des Familienlebens zu absorbieren. "Es hat Pfähle und es hat Beton, über den wir nicht schwitzen", sagt Lloyd. „Es wird tun, was es tut - genau wie ein Schuppen. Es muss diese Sensibilität haben. “

Worte von: Simon Farrell-Green. Fotografie von: David Straight.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here