Das robuste Äußere dieses Hauses ist der perfekte Schutz vor einer viel befahrenen Hauptstraße

Dave Strachans robustes, nahezu kugelsicheres Haus in Mt Eden reagiert mühelos auf die intensive städtische Umgebung und das geschäftige Familienleben

Das robuste Äußere dieses Hauses ist der perfekte Schutz vor einer viel befahrenen Hauptstraße

Wenn der Metrolink-Bus 277 im Berufsverkehr die Mt Eden Road entlang fährt, werden die Pendler am Donnerstagmorgen oft von einem Schrei und einer frechen Welle begrüßt, wenn sie an der Nummer 339 vorbeikommen. Die zweijährige Thea Strachan, die bei ihr bleibt Großeltern einmal in der Woche, mag nichts besseres, als ihr Gesicht an den Zaun zu schieben und sich mit der vorbeiziehenden Parade zu verbinden.

Dieses schmale Stück Land, das sich zwischen einem zweistöckigen Block mit 16 Wohnungen im Norden und acht Wohnungen im Süden befindet und einen Buskorridor vor der Haustür hat, ist die neue Vorstadt. Der Architekt Dave Strachan und seine Frau Colleen haben ein Leben lang darauf gewartet, hier zu sein. Obwohl sie 30 Jahre in Mt Eden gelebt haben, haben sie hauptsächlich Immobilien renoviert. „Das letzte Mal, dass ich ein Haus von Grund auf für meine Familie entworfen habe, war kurz nach meinem Abschluss“, erklärt Dave.

Die Entscheidung zu verkleinern, obwohl pragmatisch, hat ein großartiges Ergebnis nicht ausgeschlossen. Dies ist ein Haus, das zu gleichen Teilen aus Logik und Magie besteht. Lärm, Dieseldämpfe und viele Nachbarn sind mit diesem städtischen Paket verwoben, aber der talismanische, mit Buschdecken bedeckte Kegel auf der anderen Straßenseite ist eine kraftvolle Landschaft und das örtliche Dorf ist drei Minuten zu Fuß entfernt.

Das 230 Quadratmeter große Haus präsentiert dieser öffentlichen Arena ein robustes Gesicht. Abgesehen von verzinkten Palings bietet die Betongarage einen bunkerartigen Schutz vor alltäglichem Schmutz. Aber dies ist keine Architektur als großes, stumpfes Instrument. Der Giebel der Wohnung erhebt sich im Einklang mit einer kolonialen Vergangenheit und ein durchgehendes Fenster ermöglicht den Blick auf die Bäume in der Schlucht auf der anderen Seite des Grundstücks. "Ich wollte einen visuellen Zugang durch das Gebäude ermöglichen, und wir hatten Jung, Alt und alle dazwischen, die vor dem Tor standen, um einen Blick darauf zu werfen", sagt Dave.

Obwohl er das Haus zum Vergnügen anderer entworfen hat, hat Dave seine eigenen Bedürfnisse nicht übersehen. Er hat keine Rasenflächen zum Mähen, keine Zäune zum Malen und keine kugelsicheren Langzeitverkleidungen mit verdeckten Befestigungen. Er sagt: „Ich muss niemals ein Paneel ersetzen.“ Stattdessen hat er mehr Zeit, um einfach die Umwelt zu genießen. Niedrigere Betriebskosten sind eine weitere sinnvolle Strategie.

Das geneigte Dach im Norden trägt eine Reihe von 6, 5 kW Sonnenkollektoren. In der Südflanke des Hauses befinden sich genügend Tanks, um 15.000 Liter Regenwasser aufzunehmen. Es gibt doppelte Schichten deutscher „Superisolation“ und ein wärmepumpenbetriebenes Warmwassersystem.

Den Betrieb des Hauses zukunftssicher zu machen, ist eine Sache, die sich aber auch im Hier und Jetzt auszeichnet. Der Zugang erfolgt über einen überdachten Innenhof, den Dave "Übergangsraum" nennt. Es ist wie in die Einsamkeit zu treten.

Eine isolierte Tür sperrt das Verkehrsbrummen, Farne wachsen durch die Bodenbedeckung und Reihen von Pflanzgefäßen tropfen von Basilikum und Rosmarin. Der Kräuterduft mischt sich mit dem Geruch der Lawson-Zypressenplatten, die den Straßenlärm dämpfen. Ein weiterer Satz verglaster Türen ermöglicht den Zugang zum eigentlichen Haus. „Wir mussten sie noch nicht schließen. Wir werden sehen, vielleicht im Winter. "

Im Inneren sind viele Design-Lektionen zu finden, die über Jahrzehnte hinweg hart erkämpft wurden. In Zusammenarbeit mit dem Architekturabsolventen Ross Keane und anderen Mitgliedern des Architektenteams der Strachan Group spielt Dave mit Komprimierung und Freigabe, lenkt natürliches Licht, rahmt Ansichten ein und nagelt die strukturellen Tapeten, während er ein ausgewogenes Erlebnis inszeniert.

Das Gebäude reagiert mühelos auf die Intensität dieses städtischen Ortes und verwendet Opalglas, Jalousien, umsichtiges Pflanzen und eine Pergola über dem Pool, um zwischen dem privaten und dem öffentlichen Bereich zu wechseln.

Obwohl die Strachaner der Bevölkerungsgruppe der leeren Nestler entsprechen, ist dieser Status nicht statisch. Mit vier Kindern, einem Enkelkind und einem anderen auf dem Weg, können spontane Treffen erwartet werden, während Telefonanrufe mit "Bitte babysitten" sicherlich nicht weit entfernt sein können. "Ich liebe es, ein Opa zu sein und das Haus so zu gestalten, dass es mehrere Generationen umfasst", sagt Dave.

Unter der acht Meter hohen Spitze der Domdecke befindet sich „The Cradle“, ein Zwischengeschoss, das die Ost-West-Achse durchquert und mit Brettern und Latten umwickelt ist. "Ich nenne es" The Cradle ", weil es das Gästezimmer und einen flexiblen Raum enthält, in dem unsere Enkelin, Tochter und besuchende Freunde und Familie schlafen."

Aber zu viel Naturholz und das Haus könnte sich wie eine skandinavische Sauna anfühlen, also bestand Colleen auf weißen Wänden als Hintergrund für die Kunst - also erstellten Dave und die SGA-Crew ein CNC-Programm, um eine 4 × 4-Negativnut in weiß gestrichenes Sperrholz zu schneiden Paneele, die die oberen und unteren Räume auskleiden. Schwarzoxid-Betonböden bilden einen tonalen Kontrapunkt zum Holz.

Die Küche ist ein industrieller Ausdruck, mit Edelstahl-Arbeitsplatten und einem Kühlschrank und Backofen in Handelsqualität. „Unsere Tochter studiert gerade an der Vic Uni und arbeitet Teilzeit als Bäckerin bei Fidel's Cafe - wenn sie nach Hause kommt, benutzt sie es“, sagt Dave. Mit Hilfe eines Freundes und Ross baute er die Schränke aus Birkensperrholz. Dieselbe Palette findet sich in Bücherregalen und Sitzbänken im Wohn- und Essbereich wieder.

Zwei Esstische, beide auf Rollen, werden für große Familientreffen zusammengeschoben. Eine in der Nähe der Küche mit Blick auf das Grün des Innenhofs ist der perfekte Ort zum Frühstück, während die zweite Aussicht auf den Garten und den Pool bietet. Mit seinen Glasschiebern, die den Zugang zum Essbereich ermöglichen, haben einige Familienmitglieder den Pool als "Bar im Wasser" bezeichnet. Der Barkeeper ist jedoch oft abgelenkt, weil die Brechung des Wassers Schatten an die Decke wirft.

Unterhaltung ist ein Teil des Alltags und obwohl sie noch kein halbes Jahr hier leben, hat das Haus Weihnachtsfeiern, eine Wohltätigkeitskunst-Spendenaktion, eine Babyparty und eine Hennenparty veranstaltet. Solch eine Politik der offenen Tür ist das Mindeste, was die Strachaner tun können, zumal ihre Nachkommen für den Erfolg dieses Projekts von entscheidender Bedeutung sind: Fraser war der Erbauer; James war an den Vorarbeiten beteiligt; und Campbell erledigte den Landschaftsbau.

Das Familienleben ist wunderbar untergebracht, ebenso wie die Zeiten des puren Genusses. Am Sonntagnachmittag, wenn der Immobilienmakler Colleen bei der Arbeit ist, setzt sich Dave zum Lesen auf den Sitz, von wo aus die Kulisse von Maungawhau zu sehen ist.

An manchen Abenden geht er nach oben in den Flexiraum, um E-Gitarre oder Akustikgitarre zu spielen. Momente wie diese sind reichlich und fast so kostbar wie die kleine Prinzessin, die am "Thea Thursdays" mit gewohnter Zuversicht ankommt. „Sie kommt herein, als ob sie den Ort besitzt“, lacht Dave. Er nimmt ihre Haltung als das ultimative Kompliment.

Worte von : Claire McCall. Fotografie von : Simon Devitt.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here