Dieses farbenfrohe Haus in Wellington hat die süßeste gelbe Haustür

Die Renovierung dieses Einfamilienhauses in Wellington war zwar ein langsamer Brand, aber der freudige Umgang mit Farbe hat das Herz vom ersten Tag an gewärmt

An einem windigen Wellington-Tag ist die gelbe Eingangstür des Hauses in Houghton Bay von Fran und Ben Storey ein leuchtendes Leuchtfeuer inmitten einer grauen Landschaft. Dahinter liegt ein Sammlerhimmel: Hier ein Vintage-Holzruder, dort ein skurriles Kunstwerk… Die einzige Konstante ist die Farbe.

Bis vor kurzem betrieb Fran ein Geschäft für Haushaltswarenstyling, in dem geliebte Gegenstände mit zeitgenössischeren Stücken vermischt wurden.

"Kunden würden eine Gruppe von Freunden zusammenbringen und Produkte mitnehmen, die ihnen beim Stylen helfen", sagt Fran, die 2003 mit Ehemann Ben aus Großbritannien nach Neuseeland gezogen ist.

Als sich dies jedoch auf ihre Vollzeitstelle als Gesundheitsforscherin auswirkte, stellte die ehemalige Krankenschwester ihr Hobby auf Eis. Es überrascht nicht, dass viele dieser Demonstrationsstücke in ihrem Haus auf einem Hügel gelandet sind. „Ich habe es immer geliebt, Einrichtungsgegenstände zu entwerfen und Haushaltswaren zu sammeln“, sagt Fran.

Wenn Fran nicht Wellingtons größter Weihnachtsfan ist, muss sie näher kommen. Der Aufbau beginnt ungefähr im September, als die Expat ihre Schachteln mit Dekorationen, einschließlich wertvoller Verzierungen, die von ihren englischen Großeltern geerbt wurden, herausholt. Sie hat normalerweise zwei Bäume - einen mit jedem kitschigen Ornament, das sie finden kann, den anderen geschmackvoller gekleidet.

„Es gibt keine Grenzen, wo ich mit festlichen Dekorationen hingehen kann“, lacht Fran, die nicht nur Spaß an traditionellem Dekor hat, sondern auch gern mit alltäglichen Gegenständen kreativ wird, wie zum Beispiel dem alten medizinischen Leuchtkasten, den sie mit Washi Tape in Form von dekoriert ein Weihnachtsbaum.

„Es geht darum, Spaß zu haben und über verschiedene Verwendungszwecke für Objekte nachzudenken“, sagt sie.

Dieser Instinkt für Design kam bei der Renovierung ihres Hauses aus den 1950er Jahren zum Tragen, das sich gegenüber dem vorherigen Haus des Paares befindet. „Wir waren diesem Ort entwachsen, wollten die Gegend aber nicht verlassen. Als dieses Haus mit vier Schlafzimmern zum Verkauf stand, haben wir es uns vorgenommen “, sagt Fran.

Das Haus war nicht in sehr gutem Zustand, da es seit vielen Jahren vermietet war. „Seit dem Bau wurde sehr wenig unternommen, aber es hatte die moderne Ästhetik der Mitte des Jahrhunderts, die ich mag“, sagt Fran.

Obwohl sowohl Fran als auch Ben Anfänger in der Renovierung waren, krempelte das Paar die Ärmel hoch und blieb sofort stecken, zog veraltete Teppiche hoch, schleifte Dielen und streifte das Innere neu. Das Layout ihres neuen Hauses funktionierte gut, aber alle Innenwände mussten isoliert, gekerbt und gekerbt werden. Sobald dies erledigt war, war das Hauptproblem, welches Teil des Hauses zuerst renoviert werden sollte.

„Am liebsten hätten wir die gesamte Renovierung auf einmal durchgeführt, aber in Wirklichkeit mussten wir sie mit der Zeit abbauen, so wie es das Geld und unsere wachsende Familie zuließen“, sagt Fran.

Dies bedeutete, dass der Hauptwohnbereich kurz nach dem Umzug der Stockwerke vor neun Jahren fertiggestellt wurde, das Badezimmer vor zwei Jahren modernisiert und der Keller im vergangenen Jahr in einen zweiten Wohnbereich und einen Wirtschaftsraum umgewandelt wurde.

Die größte Aufgabe von allen war es, eine separate Toilette und ein Bad im Obergeschoss in ein großes Familienbadezimmer zu verwandeln. Das Paar schlug die Trennwand aus und stellte die Dusche und das Bad neu auf sowie fügte eine doppelte Eitelkeit hinzu.

Fran entschied sich für große mattweiße Kacheln an zwei Wänden und schlichte weiße Farbe an den anderen Wänden, um Textur und Kontrast zu verleihen.

Ein farbenfroher Strandfotodruck über dem Handtuchhalter war eine clevere Ergänzung für einen Raum, der am wenigsten Licht bekommt. „Das glänzende Fotopapier reflektiert das Licht im Raum und ist nicht von Feuchtigkeit betroffen“, sagt Fran.

Die Freunde des Paares waren jahrelang verzweifelt über die mangelnde Aktivität in ihrem 28 Quadratmeter großen Keller, der einst von früheren Mietern, die als Designer bei Weta Workshop gearbeitet hatten, als Nähstube genutzt wurde.

"'Wir hatten all diesen Platz da unten, aber es war nur ein Abstellplatz für Bens Fahrradausrüstung und die Waschmaschine", sagt Fran. „Wir wussten, dass wir einen Schatz in unseren Händen hatten. Wir mussten nur herausfinden, wie man es benutzt. “

Sie entschieden sich schließlich für eine zweite Lounge / einen zweiten Fernsehraum, in dem die Kinder auch Klavier spielen konnten. Um einen separaten Eingang zu schaffen, bat Fran einen Freund, einen Holzschirm mit geometrischen Ausschnitten zu bauen, um Interesse zu wecken und diesen neuen Eingang von der Lounge abzuschirmen.

Ein neues Oberlicht durchflutet den Bereich mit Licht und beleuchtet die grau-weiße Tapete, die das Treppenhaus hinaufführt.

Sie schnitzten auch ein zweites Badezimmer und einen Wirtschaftsraum aus dem Raum im Erdgeschoss und gaben Fran die Wäsche, die sie sich immer gewünscht hatte. „Früher war die Waschmaschine unten und das Bügelbrett oben, also war es schwierig. Jetzt haben wir alles in einem großen Raum, das Leben ist so viel einfacher. “

Als bekannte Elster fand Fran einen Großteil ihrer Wohnmöbel in Second-Hand-Läden und wurde dann kreativ mit der Farbe; Beispiele für ihre Handarbeit sind ein gerahmtes Steckbrett mit einem großen „H“ und ein aqua-gerahmter Spiegel in Tochter Hatties Zimmer.

"Ich bin ein häufiger Besucher des Wellington Tip Shops und nehme oft alte Rahmen mit, die ich male und mit Dingen fülle, wie zum Beispiel Stücken von Steckbrettern, die mit den Initialen meiner Tochter bestickt sind."

Fran hat auch eine Reihe alter medizinischer Leuchtkästen als eigenartige Kunstwerke umfunktioniert. „Vor einigen Jahren wurden Leuchtkästen digitalisiert, sodass viele alte Krankenhäuser nicht mehr benötigt wurden. Alles, was wir getan haben, ist ein Bild in die Front geknallt. "

Sowohl Fran als auch Ben lieben Kunst und haben den größten Teil ihrer Renovierungsarbeiten selbst durchgeführt, damit sie sich leisten können, die Kunst zu kaufen, die sie wollten, wie beispielsweise ein großes Ölgemälde mit Pfingstrosen der Wellingtoner Künstlerin Jane Blackmore. Ein Großteil der Kunst des Hauses stammt jedoch von Fran selbst, da diese kluge Mutter es genießt, alte Stoffstücke und Stickereien in einzigartig gerahmte Stücke zu verwandeln.

Obwohl es viel Zeit und Energie braucht, um an diesen Punkt zu gelangen, ist das Paar noch nicht fertig. Die letzte Phase ihrer Renovierung ist das Klopfen durch eine Wand im Wohnzimmer, um die kompakte Küche zu öffnen.

„Die jetzige Küche ist klein; Es gibt sehr wenig Sitzfläche und ich bin vom Wohnzimmer abgeschnitten. Die Öffnung des Raums wird sich jedoch hoffentlich mit diesen Problemen befassen. “

Worte von : Sharon Stephenson. Fotografie von : Anna Briggs.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here