Diese kluge Familie teilte ihr Haus in Takapuna auf, damit sie neue bauen konnten

Durch die Aufteilung ihres Takapuna-Eigentums konnte diese Familie ein brandneues Haus in ihrem eigenen Vorgarten entwerfen und bauen

Player wird geladen...

Meet and Greet

Davina Henderson, Commercial Property Manager, Grant Henderson, Geschäftsführer bei winesofnz.com, Aria, 9, und Lennox, 7, sowie Jingles, die Katze.

Diese kluge Familie teilte ihr Haus in Takapuna auf, damit sie neue bauen konnten

Für die meisten Menschen, die ein neues Zuhause planen, kann es ein Rätsel sein, herauszufinden, wie sie das Beste aus der Baustelle machen, die Sonne nutzen und sich vor dem vorherrschenden Wind schützen können. Nicht für Davina und Grant Henderson - das Paar und ihre beiden Kinder lebten neun Jahre lang in einem Haus in Takapuna, Auckland, bevor sie beschlossen, ein neues Einfamilienhaus im vorderen Bereich zu unterteilen und zu bauen. Bei der Ausarbeitung eines Entwurfs wussten sie genau, wie sie das Beste aus ihrer Handlung herausholen konnten.

Die Hendersons konnten für die Dauer des Baus in ihrer ursprünglichen Wohnung bleiben, was die tägliche Projektabwicklung weniger hektisch machte, aber es auch schwierig machte, sich davon zu lösen. „Jeden Tag im Vorgarten beim Bau zuzusehen, war ein bisschen so, als würde man manchmal zusehen, wie der Wasserkocher kocht!“, Lacht Davina.

Für den Zweck geeignet

Die Hendersons wollten ein Haus bauen, das die nächste Phase ihrer Familie abdeckt - die Teenagerjahre. Ihr neues Zuhause sollte ein separates Badezimmer für ihre Kinder, Aria und Lennox, einen Unterhaltungs- und Kinoraum, Garagen mit internem Zugang und einen Unterhaltungsbereich im Freien mit einem Pool umfassen, damit die Kinder und ihre Freunde den ganzen Sommer über glücklich sind . Auf der Wunschliste der Familie standen auch besonders hohe Decken, eine Speisekammer für Butler und Privatsphäre - ein Muss, wenn man bedenkt, dass sie ihre Gartenfläche halbieren, wenn sie unterteilt werden.

Grant war genau über die Größe der Räume und Schlafzimmer informiert, die er haben wollte (extragroß und Kingsize), aber ansonsten überließ er das Projekt Davinas fähigen Händen und vertraute ihr alle Entwurfsentscheidungen an. „Das Projekt wurde dadurch weniger kompliziert“, sagt Davina. "Es bedeutete, dass es nie ein Problem gab, sich für ein Farbschema oder ein Finish zu entscheiden - ich konnte einfach selbst eine Entscheidung treffen und damit weitermachen."

Das Ehepaar war dem Bauprozess nicht fremd, da es in der Vergangenheit eine Reihe von Häusern renoviert hatte, darunter eines in Neutral Bay, Sydney. Änderungen an einer vorhandenen Struktur sind jedoch häufig nicht wirtschaftlich oder vertretbar, wenn Sie den erforderlichen Aufwand und die erforderliche Logistik feststellen. „Wir wollten immer effizient und ohne Kompromisse bauen, deshalb waren wir sehr gespannt darauf, von vorne zu beginnen“, sagt Davina. „Infolgedessen gibt es in diesem Haus keinen internen oder externen verschwendeten Raum. Alles hier ist zweckmäßig und auf uns zugeschnitten. “

Ausser Sicht

Offene Wohnbereiche, in denen Familien gemeinsam kochen, essen und fernsehen, sind seit Jahren im Trend, aber Davina und Grant haben gegen den Trend einen separaten Unterhaltungs- und Kinoraum geschaffen. Sie beschlossen, ihre offene Küche und ihren Wohnbereich zu einer Zone ohne Fernseher zu machen und zogen den großen Fernseher in einen separaten Raum. "Es bedeutet, dass der Fernseher nur gesehen wird, wenn Sie sich in diesem Raum befinden, und für meine Kinder bedeutet es oft, ihn außer Sicht zu haben", erklärt Davina.

Stattdessen sieht sich die Familie gemeinsam Programme an und kuschelt sich an Samstagen an einen Filmabend, anstatt sich daran zu gewöhnen, den Fernseher im Hintergrund laufen zu lassen. "Es funktioniert wirklich für unsere Familie und ich stelle fest, dass die Kinder eher spielen oder nach draußen gehen als früher", sagt sie.

Designdetails

Davina beschreibt ihren Stil als "minimalistisch, retro und auf der sicheren Seite". Bei diesem Haus traf sie jedoch einige mutige Designentscheidungen, die sich auszahlen, von denen die meisten die Farbe Schwarz betrafen. Traditionelles Weiß ging aus dem Fenster in der Küche und im Bad, wo sie mattschwarze Schränke und schwarze sechseckige Fliesen wählte. "Ja, das war ein kleines Risiko für mich, aber wir sind sehr zufrieden mit dem Ergebnis", sagt sie.

Davina traf auch die unorthodoxe Entscheidung, alle Fensterrahmen schwarz zu streichen - ein Schritt, der sogar die Maler überraschte. "Sie kommentierten, dass sie in den letzten 12 Jahren keine farbige Farbe auf Fensterrahmen verwendet hatten", sagt sie. Aber ihre mutige Wahl hat funktioniert - die Rahmen sind ein auffälliges Merkmal und haben eine Menge Komplimente von Besuchern und Gästen angezogen.

Eine Designentscheidung, die Davina von Anfang an getroffen hat, war Parkettboden im Erdgeschoss. „Ich habe hoch und niedrig gesucht, um etwas zu finden, das haltbar ist und unserem Budget entspricht. Das Endergebnis war genau das, was ich für etwas anderes suchte. “

Die Landschaftsgestaltung

Einen Landschaftsgärtner mitzubringen, ist ein Umzug, den Hausbesitzer oft hinter sich lassen, bis die Bauherren gegangen sind, aber die Hendersons wussten, dass es sich lohnen würde, darauf vorbereitet zu sein. Deshalb baten sie die Gartenarchitektin Claire Talbot von CTGD, einen Plan auszuarbeiten, während das Haus noch gebaut wurde .

"Claire früh zu holen bedeutete, dass wir wussten, was das Endziel war, wir konnten sicherstellen, dass es ein einheitliches Thema gab und wir konnten im Voraus planen", erklärt Davina. Nachdem die Bauherren das Grundstück übergeben hatten, kamen Claire und ihr Team, um die gesamte Landschaftsgestaltung, Bepflanzung und Installation abzuschließen.

Davina und Grant baten um einen pflegeleichten Garten, der die modernen Linien des Hauses widerspiegelte und ihren persönlichen Stil widerspiegelte. Der Star der Natur war immer das Schwimmbecken, das im Mittelpunkt stand - die Bepflanzung musste es nur ergänzen.

Claire entschied sich für eine minimale Pflanzenpalette mit Orangenakzenten, die von Clivia miniata, Paradiesvogel (Strelitzia reginae), mexikanischer Flammenrebe und heimischem Gras Carex testacea bereitgestellt wurde. Aus Gründen der Privatsphäre verwendete sie großblättriges, üppiges Puka und Schefflera, und Apodasmia similis (oioi) wurde entlang der Auffahrt massenweise gepflanzt, um die Sichtbarkeit zu verbessern.

Der Garten am Eingang wurde mit Traubenpalmen, Colocasia 'Black Magic' und Lomandra Tanika bepflanzt. Ficus pumila wächst schließlich entlang dem Zaun, um ihn zu bedecken und die harten Linien zu erweichen. Davina und Grant entschieden sich, Kunstrasen für die kleine Grasfläche zu verwenden. „In einem Gebiet dieser Größe hat es Sinn gemacht, vor allem mit dem häufigen Übergang vom Pool zum Wohnbereich, der in einem Einfamilienhaus passieren wird“, erklärt Davina.

„Für uns war der größte Knall bei diesem gesamten Projekt die Natur - die Landschaftsgestaltung, das Fechten und der Pool. Dies hat das gesamte Projekt wirklich miteinander verbunden. “

Galerie | 14 Fotos
Sehen Sie mehr von zu Hause hier

Schatz, wir sind zu Hause

Die Leute sagen oft, wenn du deinen ersten Build fertigstellst, wirst du entweder vom Bug gebissen oder du wirst es nie wieder tun. Davina und Grant sind mit ihrem ersten vollständigen Build nicht von dem Prozess betroffen, aber sie haben es auch nicht eilig, die Erfahrung zu wiederholen. Sie haben ihre Entscheidungen so gut getroffen, dass sie in ihrem Haus in Takapuna alles haben, was sie für ihre wachsende Familie - und die kommenden Teenagerjahre - brauchen.

Worte von: Debbie Harrison. Fotografie von: Vanessa Lewis.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here