Ein atemberaubendes Haus auf einer Klippe auf Waiheke wird zum besten Interieur des Jahres gekürt

An einem schwindelerregenden Ort oberhalb des Onetangi-Strandes auf der Insel Waiheke bauen Lance und Nicola Herbst ihr bisher höchst geschichtetes Zuhause

Player wird geladen...

Ein atemberaubendes Haus auf einer Klippe auf Waiheke wird zum besten Interieur des Jahres gekürt

In der Nacht, in der Andrew Glenn und Jonathan Rutherfurd Best in ihr Haus über dem Strand von Onetangi einzogen, ging der Ostermond in der Abenddämmerung auf, quadratisch in der Mitte des Panoramafensters, das sich über die Länge ihres Wohnzimmers erstreckt. "Genau dort", sagt Rutherfurd Best und zeigt auf den Zusammenfluss zweier Hänge, die den Blick nach unten und auf die spektakuläre Aussicht auf Onetangi, die Hügel von Waiheke und die Gipfel der Coromandel-Halbinsel in der Ferne lenken. „Es war fast ein religiöser Moment. Ich dachte: "Oh Gott, Jesus kommt." Ich habe es wirklich getan. “

Glenn und Rutherfurd Best beschlossen, nach Jahrzehnten in Hongkong und London 2010 nach Neuseeland zurückzukehren. Kurz nach ihrer Rückkehr verbrachten sie drei Tage auf der Insel und kauften das Land, auf dem ihr Haus jetzt steht. Besonders steil, eine lange Auffahrt hinunter, direkt am Strand von Onetangi, hatte es eine unglaubliche Aussicht und der Bauherr hatte das Land eingeschnitten, um es zu behalten, was eine offensichtliche Bauplattform darstellte.

„Sie haben das Haus sofort gespürt, als Sie dort standen“, sagt Lance Herbst, die die Baustelle ein paar Tage zuvor besucht hat, bevor das Paar ein Angebot gemacht hat.

„Die große Idee war, nicht auf dem Land zu bauen, das sie bereits abgeholzt hatten“, sagt Herbst. Stattdessen schlug er vor, den flachen Bereich für einen geschützten Innenhof zu nutzen und einen horizontalen Pavillon in die Luft freizusetzen. Tatsächlich schuf der Entwurf ein Apartment mit einem Schlafzimmer, das sich über die gesamte Breite des Geländes erstreckte und auf die Aussicht hinausblickte.

Ein langer galerieähnlicher Laufsteg verläuft über die gesamte Länge des Hauses und verbindet den Wohnbereich und den Innenhof. Er führt am Eingang zum Hauptschlafzimmer und dem Arbeitszimmer des Paares vorbei. Hier ist das Haus in einen Regenschutz aus Holz gehüllt, den Herbst als "Schleier" bezeichnet. Im Obergeschoss führt eine senkrechte Box zurück zum Hügel, mit zwei Gästezimmern und Bädern.

Es ist ein Haus von hohem Drama. Sie erreichen eine lange Einfahrt und finden ein paar übereinanderliegende Kisten, die mit einem schwarz gebeizten Holzgitter verkleidet sind. Sie steigen dann die Gabionentreppe hinunter zu einem dunklen, höhlenartigen Eingang, wo die Haustür in einen schattigen Flur führt. Dann - und nur dann - kommen Sie um die Ecke in einen langen Wohnbereich, der vom Panoramafenster mit Breitbildansicht dominiert wird. „Sie wissen, dass Sie sich in einem Gebiet mit ernsthafter Sicht befinden, aber Sie können es nicht sehen“, sagt Herbst. "Es geht ganz bewusst in die Dunkelheit und verunstaltet die Sicht."

Es gibt kein Vorderdeck: „Wenn Sie einen Balkon nach vorne stellen, sehen Sie sich für den Rest Ihres Lebens nur eine Balustrade an“, sagt Herbst.

Glenn und Rutherfurd fanden das vorgeschlagene Design am besten, aber in der Zwischenzeit hatten sie ein kleines Restaurant auf der Insel gekauft und beschlossen, es auf das The Oyster Inn mit charmanten Unterkünften und einem von Katie Lockhart entworfenen Restaurant auszudehnen. Angesichts der Eröffnung eines neuen Hotels und des Baus eines Hauses entschieden sie sich für das Hotel und stellten ihr Wohnprojekt für einige Jahre ab, damit es sickern konnte.

Herbst Architects haben eine deutliche Stimme, die sich in der Verwendung verschiedener Holzarten, der exponierten Struktur und der Leichtigkeit manifestiert. Viel Zeit wird aufgewendet, um über die Proportionen des Holzes nachzudenken, wie es Licht wirft und wie es verbunden und fertig ist. Die Architekten spielen auch mit den Ideen des „Auspackens“ herum - sie können die Tektonik des Hauses und seines Aufbaus sehen.

Glenn und Rutherfurd waren von den Herbsts am meisten angetan, entschieden sich aber für etwas anderes. Während sich die architektonischen Bewegungen nicht änderten, änderte sich die Materialpalette. Glenn ist in Hong Kong aufgewachsen und das Paar verbringt viel Zeit in Südostasien - die Einflüsse sind hier offensichtlich. Boden und Decke sind mit japanischem schwarz gebeiztem Teak verkleidet, und schwarze Holzlatten umhüllen die Küche und den Flur.

Wo die Herbsts für gewöhnlich verrückte Pflasterungen vorschreiben, ist ein Laufsteg - der die Betonstützmauer, an der das Haus hängt, artikuliert - mit winzigen grauen Marmor-Bleistiftfliesen ausgekleidet, die in einem Fischgrätenmuster verlegt sind. Unter den Füßen fühlt sich der Gehweg wie eine elegante Sisalmatte an. Das Paar fand die Fliesen in einem Designgeschäft in Canggu, Bali, und bezog sie direkt vom Hersteller.

Jedes Mal, wenn sie eine Designentdeckung machten, riefen sie die Architekten an und fragten sie, was sie dachten. "Ich bin sicher, wir haben sie verrückt gemacht", lacht Glenn. Im Laufe der Zeit entstand eine neue Sprache - eine, die glamourös, erdig und weich ist. "Es war nützlich für uns", sagt Herbst. „Uns selbst überlassen, sind wir mit unseren Materialien viel bescheidener. Es war eine Gelegenheit, in diese Welt des Luxus einzutauchen. “

Schon früh spielten die Herbsts mit einem spektakulären „Mondfenster“, das in eine graue Backsteinmauer eingelassen war, die den Innenhof und den Pool voneinander trennte. Auf einer Ebene ist es praktisch, da kein Poolzaun erforderlich ist. Zum anderen ist es eine geschickte Anspielung auf das Erbe und den Geschmack der Besitzer. "Wir haben diese Art von Haus in Asien gesehen", sagt Rutherfurd Best. „Es wird abgenutzt und ramponiert, wenn es älter wird. Und das spielt keine Rolle. "

Worte von: Simon Farrell-Green. Fotografie vorbei: Jackie Meiring.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here