Ein spektakuläres Zuhause an der Küste Pakiris aus Stahl

Es feierte sein Debüt auf Grand Designs NZ und dieses neue Haus von Paul Clarke mit dem Namen "The Crossing" bringt seinem Besitzer überraschendes Glück

Die Wohnbereiche öffnen sich zu einer Terrasse mit Meerblick. Foto von Simon Devitt.

Sie ziehen aufs Land, um sich von anderen Menschen zu entfernen oder andere Menschen zu Ihnen zu bringen: Sie bauen eine Festung oder ein Ziel. Scott Lawrie, der alleine mit seinem Hund Skip auf den Hügeln oberhalb von Pakiri Beach lebt, gehört fest zu letzterer Kategorie. Lawrie, ein abgehender Schotte, der in Sydney lebte, bevor er nach Auckland zog und sein neues Zuhause baute, unterhält sich dort regelmäßig und lädt alte und neue Freunde ein.

Hausbesitzer Scott Lawrie in der Küche. Die Insel und das Zwischengeschoss sind mit Eisen verkleidet. Foto von Simon Devitt.

"Ich denke, Häuser müssen Menschen haben", sagt er. „Häuser haben eine Seele. Wenn ein Haus ein gutes Gefühl hat, denke ich immer, dass das mit Menschen zu tun hat, etwas mit der Energie der Menschen im Haus und der Geschichte. “

Die kurvenreiche Straße durch die Täler zu den Hügeln oberhalb von Pakiri. Foto von Simon Devitt.

Das Haus heißt The Crossing, nach dem alten Viehweg, der sich hinter dem Haus befindet (der Weg ist seit den 1890er Jahren vorhanden). Es befindet sich in einem bescheidenen Teil des weitläufigen Bauernhofs, der sich von den Wohnungen hinter dem Strand über die umliegenden Hügel erstreckt. Es gibt 16 Unterteilungen auf 32 Hektar; Lawrie's ist eine von sechs, die den Pakiri Beach, die Little and Great Barrier Islands und die Mokohinau Islands überblicken. Der Bauer, der ihm das Land verkauft hatte, sagte ihm, die Kühe brauchten keinen Meerblick.

Ich hatte ein Jahr echten Glücks. Ich dachte immer, ich würde es in einem anderen Menschen finden. Und ich habe es nicht getan. Ich habe es an einem Ort gefunden. Ich habe es in einem Haus gefunden

Lawrie sagt, das sich ständig ändernde Wetter biete ihm alle Unterhaltungsmöglichkeiten, die er brauche. "Ich habe hier keinen Fernseher", sagt er und gibt an, dass er nur über Apple TV verfügt, um Filme anzusehen. „Und ich dachte, es wäre ein bisschen schwierig, aber ich habe es nie verpasst. Ich sitze und schaue das an. Die Leute fragen mich immer, ob ich gelangweilt bin, aber es gibt Geräusche von Wildtieren und man sieht, wie Wetterfronten hereinkommen und sich das Wetter ändert. Die Farbe des Meeres, das Ganze verändert sich vor Ihren Augen. Es ist der längste Film der Welt. “

Ein original französischer Gyrofocus-Kamin im Wohnbereich. Foto von Simon Devitt.

Lawrie, die häufig zur Arbeit reist, umrundete den Flughafen in einem Umkreis von eineinhalb Autostunden, um das Gelände zu finden. Pakiri hat es gerade geschafft. Nachdem er das Grundstück gekauft hatte, engagierte er den Architekten des Hauses, Paul Clarke von Studio2 Architects, und die beiden entwarfen ein Jahr lang zusammen.

Lawrie, Inhaber und Betreiber eines Markenberatungsunternehmens, informierte Clarke mit einem detaillierten PDF-Dokument und übernahm die von ihm angewandten Verfahren, mit denen Unternehmen ihre Markenstimmen artikulieren können. "Ich frage: 'Was sind die Werte dieser Entität">

Die Palette ist ein einfaches Trio: „Metall, Holz, Beton. Fertig “, sagt Clarke. Die Außenseite aus beschichtetem Kupfer verleiht dem Wickeldach eine schuppenartige Qualität. Foto von Simon Devitt.

Die Werte, die Lawrie für The Crossing wollte, waren Einfachheit, Integrität, Schrulligkeit und „überraschend, aber unvermeidlich“. Er identifizierte folgende Persönlichkeitsmerkmale: "Ursprünglich", "Unsichtbar brillant" und "Schön". Der Brief lautet in fetten roten Buchstaben: "Wie entwirft man ein zeitgemäßes neuseeländisches Zuhause mit einem Gefühl der Zugehörigkeit, aber gibt ihm eine alte Seele">

Wenn Sie ankommen, wirkt das 148 Quadratmeter große Haus schwarz und undurchdringlich. Wenn Sie über eine kleine Betonbrücke in einen dunklen Flur mit schwarzen Wänden und Betonböden eintreten, die mit LED-Lichtsplittern zerschnitten sind, haben Sie einen Blick auf den Ozean, der von der schwarze Wände. Foto von Simon Devitt.

Während viele moderne Häuser Offenheit und Fluss betonen, sind die Schlafzimmer im The Crossing geschlossen und dunkel. Die Leute müssen hier gut schlafen. Eine Treppe - in der Mitte abschneiden und eine halbe Stufe verschieben, damit die Treppe bestimmt, welcher Fuß auf welcher Treppe verläuft - führt zum Mezzanin-Büro, das sich perfekt zum Zögern eignet.

Foto von Simon Devitt.

Im Osten ist die großartige Aussicht. Schiebetüren öffnen die Küche und den Sitzbereich zum Patio und zum Rasen, der zum Hügel hin abfällt und in einen Blick auf Patchwork-Ackerland, dann auf den Strand, das Wasser und die Inseln übergeht.

Foto von Simon Devitt.

Vom Rasen aus sieht das Haus wie eine asymmetrische modernistische Kirche ohne das Kruzifix aus.

Die Inseln in der Ferne beeinflussten die Gebäudeform - eine origamiartige Geometrie ohne parallele Linien, ohne sich wiederholende Form. Foto von Simon Devitt.

Lawrie sagt, dass er befürchtete, sein modernes Haus auf dem Land würde sich nicht in das Land integrieren, dass es seelenlos wäre. „Eine Maori-Freundin sagte etwas sehr Schönes zu mir:‚ Hier leben ', sagte sie, ‚du schaust auf das Meer, du schaust auf die Berge, du schaust auf den Fluss und sie waren alle hier bevor du. Sie sind alle seit Hunderttausenden von Jahren hier, und sie werden nach Ihnen Hunderttausende von Jahren hier sein. ' Es ist wirklich schön, wieder in diesen Sinn für Geschichte einzutauchen. “

"Es ist das glücklichste, das ich je in meinem Leben gewesen bin", sagt er. „Ich hatte ein Jahr echten Glücks. Ich dachte immer, ich würde es in einem anderen Menschen finden. Und ich habe es nicht getan. Ich habe es an einem Ort gefunden. Ich habe es in einem Haus gefunden. “

Das Wohnzimmer hat ein großes Fenster nach Süden und umrahmt das benachbarte Tal wie ein klassisches Gemälde. Foto von Simon Devitt.

Worte von: Henry Oliver
Fotografie von: Simon Devitt

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here