Eines der ersten State Houses in Auckland erhält eine stilvolle Überarbeitung

Ein ehemaliges State House in Aucklands Orakei hat ein neues oberstes Stockwerk erhalten und bleibt dabei seinem besonderen Platz in der sozialen Geschichte der Stadt treu

Meet and Greet

Katie Wilson, Architekturabsolventin, Steve Evans, klinische Direktorin für Kinderchirurgie, Luca, 9, und Harley, 6.

Problem

  • Die ursprünglichen Fundamente mussten neu gestapelt werden und die Zementdachziegel waren undicht.
  • Es gab nicht genug Platz, um Freunde und Familienmitglieder aus Übersee unterzubringen, möglicherweise für längere Zeit.
  • Die Aussicht auf den Waitemata-Hafen vom Haus aus wurde nicht gewürdigt.
  • Lösung

  • Die Fundamente wurden gestärkt, so dass ein zweites Stockwerk über dem ehemaligen Staatssitz aus den 1930er Jahren errichtet werden konnte.
  • Der Wohnraum im Erdgeschoss wurde rekonfiguriert und vergrößert und in der oberen Etage wurden drei Schlafzimmer eingerichtet.
  • Strategisch platzierte Fenster nutzen jetzt die Aussicht auf Rangitoto und darüber hinaus.

Eines der ersten State Houses in Auckland erhält eine stilvolle Überarbeitung

2009 zogen Katie Wilson und Steve Evans aus ihrer Heimat Schottland nach Neuseeland, nachdem Steve eingeladen worden war, eine Stelle als beratender Kinderchirurg am Starship Children's Hospital in Auckland anzutreten.

Da Steve häufig für Notfälle zur Verfügung steht, durchsuchte das Paar die umliegenden Vororte des Krankenhauses in Remuera, Newmarket, Grafton und Parnell auf der Suche nach einem Mietobjekt. Leider war zu diesem Zeitpunkt nichts Passendes verfügbar, und so erweiterten sie ihre Jagd auf Orakei, wo sie eine Langzeitmiete fanden. "Obwohl es kein Ort war, den wir kannten, konnten wir den Vorort durch Mieten in Orakei testen, und wir stellten sehr schnell fest, dass wir die Gegend liebten", erinnert sich Katie.

Hier um zu bleiben

Im Jahr 2013 entschied das Ehepaar - inzwischen Eltern von zwei kleinen Jungen, Luca und Harley -, dass es an der Zeit war, Wurzeln zu schlagen, und kaufte ein Haus mit vier Schlafzimmern in einer benachbarten Straße, in der sie gemietet hatten. „Wir haben uns in das kleine, weiße Holz-Wetterbretthaus verliebt. Darüber hinaus haben wir die soziale und kulturelle Bedeutung des Hauses geliebt, das eines der ersten staatlichen Häuser in Auckland war “, sagt Katie.

Das Haus aus den 1930er Jahren befand sich in einem relativ guten Zustand, die Fundamente waren jedoch stark reparaturbedürftig und viele der ursprünglichen Betondachziegel waren beschädigt und ließen Wasser ein. Die Küche und die Badezimmer waren billig, klein und veraltet, aber perfekt funktionell. Beim Einzug installierten Katie und Steve eine Gasrohrheizung, taten aber sonst nichts, da sie genau wussten, dass sie irgendwann umfangreichere Arbeiten ausführen würden.

Planung

Bis 2015 waren die beiden bereit, einige Änderungen vorzunehmen, und die Architekturabsolventin Katie begann mit der Ausarbeitung ihrer Pläne. Sie hat etwa ein Jahr an den Entwürfen gearbeitet. Es war ihr und Steve wichtig, die Geschichte des Hauses zu respektieren und die Ästhetik und die Werte des ursprünglichen Hauses beizubehalten und es gleichzeitig zu einem komfortablen und funktionalen Zuhause für die ganze Familie zu machen. „Wir haben drei Jahre in dem Haus gewohnt, bevor wir mit einer Renovierung begonnen haben, damit ich das Gebäude, den Standort und die Art und Weise, wie wir als Familie das Haus nutzen wollten, wirklich verstehen konnte“, erklärt Katie.

Das Haus war im Jahr 2006 erweitert worden, was nach den Vorschriften des Rates bedeutete, dass es im Erdgeschoss nicht weiter erweitert werden konnte. Da das Paar ohnehin Fundamente und Dach ersetzen musste, lag es nahe, sich aufzubauen. Um dem Stil des Hauses gerecht zu werden, behielt Katie die Proportionen des Hauses bei und fügte im neuen Obergeschoss kleine Dachfenster hinzu. Sie passte auch die vorhandenen Materialien innen und außen an (Wetterbretter, Fußböden, Sockelleisten, Architraven und Türen) und stellte sicher, dass genügend Platz zum Arbeiten, Spielen und Ausruhen vorhanden war.

Obwohl sie als Architektin in Großbritannien und für das neuseeländische Unternehmen Jasmax gearbeitet hat, ist Katie keine in Neuseeland registrierte Architektin und kann daher keine Zeichnungen vorlegen, weshalb sie McKinstry Projects, ein Architektur- und Bauunternehmen, anstellt. ihre Pläne für Ressourcen- und Baugenehmigung zu entwickeln sowie den Bau zu handhaben.

Designdetails

Das neue Obergeschoss besteht aus zwei Badezimmern und drei geräumigen Schlafzimmern mit Blick auf Bastion Point, Rangitoto und einen Blick auf die Whangaparaoa-Halbinsel. Im Erdgeschoss befinden sich ein geräumiger offener Wohn-, Ess- und Küchenbereich mit Zugang zu einem angelegten Garten und Pool, ein Spielzimmer, ein Arbeitszimmer und eine große Gästesuite (das ursprüngliche Hauptschlafzimmer). Das Layout ist kompakt, clever und bietet alles, was eine vierköpfige Familie braucht.

Windows hat eine große Rolle in Katies Design gespielt. Im neuen Teil des Hauses wurde eine moderne Aluminiumschreinerei gewählt, die sich von den Holzrahmen des alten Hauses abhebt. Katie hat kunstvoll positionierte Fenster, um Interesse zu wecken und eine herrliche Aussicht zu bieten, während Sie durch das Innere reisen. Im Hauptschlafzimmer serviert ein breites Eckfenster ein Stück Whangaparaoa vom Bett aus, und die raumhohen Schlitze an der Ostseite lassen den Blick auf den Sonnenaufgang und den privaten Garten schweifen. Kohlbäume sind von der „Fensterbox“ des Treppenhauses aus sichtbar, und die Jungenzimmer verfügen über durchgehende Fenster, die in kastenähnliche Vorsprünge eingelassen sind - komplett mit Leseecken - und ein wunderliches Gefühl vermitteln, sich in einem Baumhaus zu befinden.

Letzter Schliff

Obwohl Katie für die architektonische Gestaltung verantwortlich war, machte ihr das Entwerfen und Dekorieren des Innenraums ebenso viel Spaß. So sehr, dass sie jetzt ihr eigenes Unternehmen, Integritet Interiors, gegründet hat. Die Einrichtung ihres Hauses ist einfach, praktisch und verspielt, mit viel Holz, Beton, Weiß und Struktur, die auf einen starken skandinavischen Einfluss hinweisen. Die Palette ist gedämpft, abgesehen von gelegentlichen Metall- oder Kristallakzenten, und obwohl mehr als 15 Farben verwendet wurden, sind sie weich und tonal.

Das Hauptschlafzimmer ist himmlisch mit einem dunklen und schwülen Farbschema, während die Zimmer der Jungen unbeschwerter sind und ihre unterschiedlichen Interessen und Farbpräferenzen zum Ausdruck bringen. Die stimmungsvolle graue Treppe ist ein starkes, aber einfaches Statement, das die Verbindung zwischen dem ursprünglichen Haus und dem Anbau hervorhebt.

Galerie | 11 Fotos
Sehen Sie mehr von zu Hause hier

"Es gibt so viel Licht im Treppenhaus, dass ich wusste, dass es den dunklen Farbton annehmen könnte", sagt Katie. "Der dunkle Ton hebt unsere wunderschönen Max Gimblett Vierpass-Kunstwerke hervor, die ich total liebe, weil sie den Geist Neuseelands aus Vergangenheit und Gegenwart widerspiegeln."

Der Essbereich war Katies Lieblingszone zum Dekorieren. Der raffinierte Raum vereint atmosphärische Kunst und mundgeblasene Beleuchtung und ist dennoch robust genug, um von der ganzen Familie genutzt zu werden. "Ich wollte wirklich einen schönen, ausgereiften Essbereich, den wir für Mittag- und Abendessen nutzen können", sagt Katie.

Das Ende

Beschrieben von Katie als "lagom" - Schwedisch für "genau die richtige Menge" - dieses Haus ist nicht zu viel und nicht zu wenig. Es hat das richtige Gleichgewicht zwischen Qualität und Einfachheit, Raum und Kompaktheit, Energie und Frieden, Natur und Kunsthandwerk. Dieses Haus ist einfach, ehrlich, unkompliziert und einladend. Es pflegt die Familie, die hier lebt, und respektiert gleichzeitig seine Nachbarn und seinen Platz in der Sozialgeschichte des Landes.

Worte von : Annick Larkin. Fotografie vorbei: Jackie Meiring.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here