Neuseelands bestes Stadthaus reagiert meisterhaft auf eine schwierige Situation

Guy Tarrants Einfamilienhaus liegt an einer belebten Straße in Point Chevalier und ist eine elegante Antwort auf eine unangenehme Situation in einem Vorort

Player wird geladen...

Neuseelands bestes Stadthaus reagiert meisterhaft auf eine schwierige Situation

Während des Baus von Guy Tarrant und Debra Millars Haus in Point Chevalier, Auckland, machten die Nachbarn Wetten darauf, wie das Gebäude tatsächlich aussehen würde. Auf einem Keil zwischen einer ruhigen Seitenstraße und der viel befahrenen Point Chevalier Road folgt Tarrants Design der Form des Geländes und bildet ein elegantes Nike-Häkchen um eine schöne Ziegelecke, die mit Schaufenstern verziert ist.

Als das Haus hochging - zuerst ein Stahlrahmen, gefolgt von einer hohen Ziegelmauer, die von Fenstern praktisch nicht durchbrochen wurde - hielten neugierige Einheimische an, um die Bauherren zu fragen, was los war. Gemeindezentrum ">

Abgesehen von der Abwechslung bleibt die Gemeinde fasziniert von dem urbanen Neuzugang in ihrer Nachbarschaft. Die lange, hohe Backsteinmauer mit dem darüber schwebenden, eleganten Fenster der Prunkkammer ist Schutz und Verpflichtung zugleich. In einem der Schlafzimmer und im Arbeitszimmer sind Fenster hinter gemauerten Bildschirmen eingebaut - wenn sie geöffnet sind, können Sie die Straße sehen und die Straße kann Sie sehen.

Oft klopfen die Leute an die Tür, um zu erfahren, wie sehr sie es mögen - und sie haben einen Blick durch das Haus in den Garten, wenn die Haustür geöffnet ist - oder winken durch das lange Küchenfenster und fragen, was sie zu Abend essen sollen. Tarrant freut sich über die Resonanz. "Wir haben versucht, etwas wie eine Community zu schaffen, weil es so eine öffentliche Site ist", sagt er.

Die Familie Tarrant-Millar lebte zuvor um die Ecke in einem von Tarrant entworfenen Haus (das in der Dezember 2014 / Januar 2015-Ausgabe von HOME vorgestellt wurde), als sie ein Angebot erhielten, das sie nicht ablehnen konnten. Das Haus war sehr schön, obwohl es für die dreiköpfige Familie etwas groß war: Als Tochter Conor in ihre Jugend eintrat, wollten sie etwas Kleineres, Einfacheres und auf einer Ebene.

Als dieses Grundstück auf den Markt kam - komplett mit einem einfachen Haus aus Ziegeln und Ziegeln, das unbeholfen in der Mitte stand - sah Tarrant sofort die Möglichkeit eines Hofhauses, das an einer Grenze um einen Swimmingpool herum aufgereiht war. Millar war vorsichtiger. "Wir sind auf der Straße aufgefallen, haben die Anzahl der Autos innerhalb von fünf Minuten gezählt und versucht, herauszufinden, ob wir es ertragen können", sagt sie. „Guy hat immer wieder gesagt, dass es ein großartiger Ort ist - es ist eine Ecke, ein Keil, nach Norden ausgerichtet und interessant. Er hatte das Haus schon in Gedanken entworfen. “

Galerie | 15 Fotos
Erfahren Sie mehr darüber, wie Innenhöfe das perfekte Modell für das Leben in der Stadt sind

Die größte Herausforderung bestand darin, dass das Haus auf zwei Seiten zur Straße ausgerichtet war und die Planungsregeln einen großen Rückschlag für beide Seiten erforderten. Tarrant beantragte eine Ausnahmegenehmigung, um die Mauer näher an der Straße als sonst zulässig zu errichten und die Höhe der Gartenmauer an der Hauptstraße zu erhöhen, als Gegenleistung für die Bepflanzung eines von Xanthe White gestalteten, großzügigen versunkenen Gartens mit Obstbäumen und Laubkräutern - eine weiche Wiese gegen die feste Form des Hauses. Schon laufen die Menschen in der Gegend an den Pflaumenbäumen des Paares vorbei und pflücken die Früchte.

Wie Tarrant betont, wäre der Standardansatz eine hohe Mauer mit dem Haus und seinem Garten dahinter gewesen. Sein Plan gibt der Gemeinde effektiv ein Stück Garten. "Diese Vorgarten-Regel dreht sich alles um eine Beziehung zur Straße", sagt er. "Aber das Lächerliche ist, dass die Leute kommen und direkt an der Grenze eine Gartenmauer bauen."

Tarrant war sich bewusst, dass er alles nur so groß machte, wie es sein musste. ein Kontrapunkt zu ihrem viel größeren früheren Zuhause. Das Haus besteht im Wesentlichen aus zwei Formen: Eine Wand und ein schwimmendes Dach verlaufen entlang der südlichen Grenze. An einem Ende befindet sich eine Box mit einer Garage für ein Auto, einem Schlafzimmer und einem eigenen Bad. Es gibt drei Schlafzimmer, von denen eines als Arbeitszimmer genutzt wird, mit zweifach gefalteten Holztüren, durch die der Raum bei Bedarf geschlossen werden kann.

Es gibt eine großzügige Küche und einen Wohnbereich sowie einen "Nachtraum", der mit Holzschiebetüren verschlossen werden kann. Es ist sehr offen: Statt einer Aussicht gibt es den Pool und den Garten, und Sie schauen ständig zurück und durch das Haus, wodurch es sich viel größer anfühlt als seine 215 Quadratmeter.

Im Laufe der Zeit hat Tarrant eine Reihe von Ideen entwickelt, die hier ihre Perfektion erreicht haben. Nachdem er geschätzte Bücher gesehen hatte, die durch die Belichtung verblasst waren, begann er, Räume mit Schatten und Wänden und Bücherregale mit dem Rücken zur Sonne zu bauen. In seinem früheren Zuhause entwarf Tarrant eine wunderschöne Eichenküche mit geschliffenen Granitbänken, die fast genau hier wiedergegeben wurde. Es gibt den Nachtraum, gemütlich um einen Kamin herum, mit einem Fernseher hinter Holzschiebetafeln.

Eine Palette natürlicher Materialien spielt sich auf wunderschön detaillierte Weise ab - alles zusammen ergibt eine Art Meisterklasse in akribischer Zurückhaltung. Der Schlüssel ist das Volumen - am höchsten Punkt steigt das Dach auf bis zu 4, 6 Meter, und die Priesterweihe setzt sich in einer ununterbrochenen Linie fort, auch über Schlafzimmer hinweg.

Es erstreckt sich über die gesamte Länge der Mauer, wobei das Dach auf schmalen Stahlmasten ruht. "Die Sache mit dem Clerestory ist, dass man ein bisschen mehr Mauer haben kann, aber man bekommt auch Licht", sagt Tarrant. "Du willst kein Haus, das nur aus Glas besteht."

Von innen blicken Sie nach oben und erhaschen einen Blick auf den Himmel. Von außen erhaschen Sie einen Blick auf die detaillierte Lattendecke. Wenn Sie nachts vorbeifahren, leuchten die oberen Fenster wie eine Laterne. "Ich wollte, dass es wie eine Gartenmauer aussieht", sagt Tarrant. "Wenn Sie ein Dach gehabt hätten, das nur banal mit der Decke verbunden wäre, hätte es sich nicht so angefühlt."

Irgendwann wird der Garten die Backsteinbasis vollständig umgeben, und alles, was Sie sehen werden, ist ein Dach, das über dem Glas schwebt - ein sehr öffentliches Haus, das sich in Sichtweite versteckt.

Worte von: Simon Farrell-Green. Fotografie von: Patrick Reynolds.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here