Neuseelands bestes Stadthaus schafft es, sich in einer geschäftigen Umgebung privat zu fühlen

Ein Innenhof von Andrew Sexton Architecture, der von Nachbarn umgeben ist und eine lange Auffahrt hinunterführt, überwindet die Überfüllungsstelle mehr als

Player wird geladen...

Neuseelands bestes Zuhause in der Stadt fühlt sich in einer geschäftigen Umgebung privat

Es bedurfte der Fantasie, um es zu sehen. Könnten Sie einen von Nachbarn umgebenen Verfüllungsabschnitt nehmen, der am Ende einer schlängelnden, schwindelerregenden Auffahrt liegt, und ihn zur Kulisse für ein Zuhause machen, das so privat ist, dass es sich fast wie ein Versteck anfühlt ">

"Viele Leute hätten sich diesen Abschnitt angesehen und gedacht, woah, er hat sechs Nachbarn!", Sagt Sexton. „Als wir es zum ersten Mal sahen, wirkte es wie ein übersehenes Goldfischglas. Dafür zu entwerfen war der Schlüssel. “

Das Haus ist in einem Halbkreis um einen überraschend großzügigen, zweistöckigen Wohnbereich im Freien geformt, wobei die muschelschalenweiße Fassade des Hauses bis an die Grenzen reicht und sowohl als Schutzschild als auch als Unterschlupf dient. Die Innenwände, abwechselnd mit Zedernholz verkleidet und mit großen, durchgehenden Fenstern versehen, machen das Haus zu einem eigenständigen Ort, um Privatsphäre und ein Gefühl für ein inneres Leben zu schaffen.

„Ich mag das Gefühl der Einschließung, das Hofhäuser vermitteln“, sagt Sexton, der für seine Familie ein ähnliches Haus entworfen und gebaut hat. „Es erlaubt dir, um den Innenhof herum zu leben. Bei uns zu Hause können Sie etwas tun, während jemand anderes etwas auf der anderen Seite tut. Es ist diese Art der Interaktion über den Hof, die wirklich schön ist. Es fängt an, wie eine kleine Stadt zu funktionieren. Es erzeugt ein Lebensgefühl. “

Die Landschaftsgestaltung des Innenhofs verstärkt das Gefühl der Abgeschiedenheit, indem sie den Raum mit einheimischen Gräsern und Sträuchern umsäumt und das Ganze mit jungen Exemplaren von Bäumen, einschließlich Kowhai und Pōhutukawa, verankert, die dem Zuhause mit der Zeit noch mehr Privatsphäre bieten. Der Entwurf von Mark Newdick von Landscape Architecture Collective umrandet die Außenhülle und den Kiesparkplatz des Hauses mit Einheimischen, darunter Lancewoods und Tussocks, aus einer zusammenhängenden Palette von Olivgrün, weichen Grautönen und Erdbrauntönen.

An einem schönen, heißen Wellington-Nachmittag im Spätsommer, an dem das Sonnenlicht das Haus mit Leben und Wärme erfüllt, scheint die Anziehungskraft dieses geschützten 494 Quadratmeter großen Geländes jetzt offensichtlich. "Es war das, wonach wir gesucht haben - flach und sonnig", sagt Kris. „In Wellington gibt es viele nach Süden ausgerichtete Klippen - und die Aussicht hält Sie nicht warm.“

In der Tat standen Wärme und Licht im Mittelpunkt dessen, was Sexton scherzhaft als die „umgekehrte Aufgabe“ des Paares beschreibt. Ihr erstes Zuhause - eine neue, aber kalte und sonnenlose Wohnung in Cuba St. - war eine Ausbildung in dem, was wichtig ist und was nicht.

„Ich erinnere mich, dass Hannah und Andrew in unsere Wohnung gekommen sind und gesagt haben, das sind die Dinge, die wir nicht mögen - machen wir das Gegenteil“, sagt Jess.

Das neue Haus sollte als Wohn- und Bürogebäude für das Designunternehmen des Paares, Klim Type Foundry, dienen. Der Plan von Sexton und Griffin schafft eine „Prise“ am Haupteingang, die die privaten Räume - ein geräumiges, minimalistisches Hauptschlafzimmer und ein Bad, das Schlafzimmer ihrer kleinen Tochter und das Badezimmer - von den öffentlichen Räumen trennt: Küche, Essbereich, gemütlicher Raum und privates Wohnzimmer. Dazwischen liegen zwei kompakte Büros, eines für Kris und eines für Jess.

Das formelle, aber leuchtende Ambiente des Hauses wird mit Wänden aus honigsaurem Sperrholz und Zeder und minimaler Gipskartonplatte geschaffen. "Holz verschleißt, Beton verschleißt, aber Gib verzeiht nicht", sagt Kris. "Wir wollten kein modern aussehendes, kastenförmiges Zuhause, und ich denke, Gipskartonplatten vermitteln dieses Gefühl."

Die Einfachheit der Räume, die nahtlos um die U-förmige Grundfläche fließen, widerspricht dem Handwerk, diskrete, kompakte Zonen zu schaffen, die größer erscheinen als sie sind. Das Wohnzimmer, das fünf Stufen unter dem Essbereich liegt, verfügt über einen großen modularen Schrank, der Privatsphäre schafft und den Fernseher sowie Regale und Stauräume beherbergt. Im Essbereich bildet der Schrank einen schönen Rücken zu einer Lederbank für den Esstisch und bietet mehr Platz für Unterhaltung.

Der umgekehrte Schriftsatz diktierte die Anordnung der sozialen Räume, sagt Jess. "Die Lounge und der Essbereich [in der Wohnung] befanden sich in einem Raum und wir haben die Lounge nie für soziale Zwecke genutzt", sagt sie. „Alle standen um den Tisch und die Küche. Wir dachten, warum nicht die Lounge als ein Ort, der gemütlich und getrennt war, und das Essen und die Küche als der soziale Bereich.

Die Philosophie von Kris und Jess war es, ein Zuhause zu bauen, das mit ihrem heutigen Leben harmoniert, und den Weiterverkauf nicht im Auge zu behalten. "Es war wirklich erfrischend, dass sich Kris und Jess auf ein Haus für sie konzentriert haben", sagt Sexton. "Es war ihnen eigentlich egal, wie jemand anderes das Haus in Zukunft nutzen würde, es ging nur darum, wie sie es jetzt nutzen würden."

Es ist auch eine Bestätigung, dass Sexton die Philosophie seines Studios ernst nimmt, den Kunden genau zuzuhören und auf die Besonderheiten einer Website zu reagieren, um ein maßgeschneidertes Leben zu schaffen, das nicht nur nützlich, sondern auch poetisch ist.

Worte von: Greg Dixon. Fotografie vorbei : Mary Gaudin.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here