Ein Haus in Mt Eden umarmt seine vulkanische Landschaft, indem es ausgestellt wird

Anstatt den unglaublich undurchdringlichen Lavastein zu verstecken, der den größten Teil des Landes auf dem Mount Eden bedeckt, hat der Architekt Nicholas Stevens ihn mit Glas umhüllt und zur Schau gestellt

Ein Haus in Mt Eden umarmt seine vulkanische Landschaft, indem es ausgestellt wird

Die Eigentümer dieses Hauses in Epsom, einem Vorort von Auckland, haben ihre Architekten möglicherweise zunächst beleidigt, indem sie den Entwurf als „modernen Barock“ bezeichneten. Nicholas Stevens von Stevens Lawson Architects, der vielleicht nicht daran gewöhnt war, dass die Arbeit seiner Firma mit den Theaterformen des Italiens des 16. Jahrhunderts verglichen wurde, musste eine Weile darüber nachdenken, bevor er diese Beschreibung als Kompliment akzeptierte.

Schließlich entschloss er sich dazu, schlug aber eine neue Schreibweise vor: „Barock, Dinkelbarock“. In der Barockarchitektur ging es um neue Erkundungen von Licht und Schatten, die Momente dramatischer Intensität erzeugten. Dieses Haus, obwohl in einer völlig anderen und viel zeitgenössischeren Sprache, könnte in gewisser Weise so beschrieben werden, als würde es dieselben Themen untersuchen.

Der Felsen ist eine unbestreitbare Präsenz. Gelegen auf einem scheinbar unverbaubaren Grundstück im Vorort Epsom von Auckland, wo einst die alten Lavaströme des Mount Eden versickerten, bildet der Fels buchstäblich das Herzstück des Hauses. Aus der unwahrscheinlichen Stelle ragte ein riesiger Felsvorsprung hervor, der so groß und unbeweglich war, dass die Architekten dachten, er solle eine Besonderheit darstellen, anstatt ihn zu verstecken. Und genau das taten sie, indem sie den Stein wie in einem Museum in Glas hüllten und das Haus um und auf die natürliche Formation bauten.

Trotzdem könnte man annehmen, dass das Betreten des Hauses wie das Betreten einer Höhle wäre, aber der helle und helle Raum, der im doppelt hohen Eingang entsteht, stört schnell jegliche Vorstellung von einer dunklen Eindämmung. Die Überraschung wird noch verstärkt, wenn Sie auf und um den Felsen in den ersten Stock gehen und den Blick auf eine perfekte Ebene mit makellosem Gras und in der Ferne auf den Berg Eden schweifen lassen.

Der Rasen ist das Spielfeld des Melville Park, einer grünen Fläche, auf der die Eigentümer bequemerweise nie mähen müssen. Wenn Cricketspieler in Weiß auf dem Gelände stehen, wirkt das Spiel aufgrund der Stadionansicht fast wie ein Theaterstück.

Die Verbindung scheint passend zu sein: Der Eigentümer erklärt die große Überraschung dieses Hauses - die unerwartete Öffnung des Blicks oben auf der Treppe - und gleicht sie der Londoner Festival Hall, wo die riesige Halle auf einmal wie Sie aufgedeckt wird aus einem Durchgangstunnel austreten.

Auf dem Felsen thronend, findet im oberen Stockwerk des Hauses der Großteil des Lebens statt. Es ist mit dem Aufzug erreichbar und wurde in gewisser Weise als Wohnung konzipiert: Die Küche und das Esszimmer befinden sich an einem Ende, ein Schlafzimmer am anderen und ein Wohnzimmer dazwischen.

Zuvor besaßen die Kunden eine große Villa und stellten fest, dass ihre Kinder das Haus verlassen hatten und sehr viele Häuser nicht benutzten. Das Design für ihren gegenwärtigen Lebensstil enthält alles, was sie brauchen, auf einer Ebene. Diese Leichtigkeit bietet in Kombination mit einem Aufzug, der alle drei Ebenen des Hauses miteinander verbindet, die Zukunftssicherheit, die sie benötigen.

Die Architekten verstärkten den lichtdurchfluteten Raum und wählten Holzböden und Schränke aus blondem Eschenholz mit weißen Wänden. Dies hellt nicht nur den Innenraum auf, sondern bildet auch einen Kontrast zum dunklen Metall-Äußeren. Unterhalb des um den Felsen gewickelten Wohnraums befinden sich der Hauseingang, die Gästezimmer, das Badezimmer, ein Büro und ein zweites Wohnzimmer, das sich in ein Kino mit versenkbarer Leinwand verwandelt.

Die Geometrie des eckigen Äußeren des Hauses wurde zum großen Teil durch die Standortbeschränkungen geprägt. Gary Lawson erklärt: "Dies ist der schwierigste Ort, an dem wir je ein Haus gebaut haben: Der Zugang ist schwierig, die Abdeckung ist eng, Einschränkungen der Höhe bis zur Grenze belasten uns überall."

Die Antwort der Architekten auf diese Schwierigkeiten bestand darin, etwas unglaublich Skulpturales zu schaffen. In der Anfangsphase des Entwurfs modellierten sie die Einschränkungen von Höhe bis Grenze, um die Einschränkungen der Hülle zu verstehen, in der sie bauen konnten.

Sie haben ein Zuhause geschaffen, das niemals peinlich oder verzerrt zu sein scheint und fast auf wundersame Weise ein Gefühl der Ruhe an diesem komplexen Ort hervorruft. Es besteht ein sicherer Zusammenhalt in seinen Drehungen und Falten. Die Komposition wird durch ein eckiges Oberlicht gesegnet, das aufgeht und warmes westliches Licht in den Eingangsbereich und das Wohnzimmer bringt.

Die Falten und Perforationen des Äußeren des Hauses öffnen sich, um geschickt konstruierte Ansichten des Parks und sorgfältig bearbeitete Einblicke in das Grün draußen zu bieten. Eine der besten Aussichten ist auch die unerwarteteste: Ein niedriges, quadratisches Fenster im nach Westen ausgerichteten Gästezimmer, das die exquisite, versunkene Farne eines Nachbarn perfekt umrahmt und einen Blick auf die Natur bietet, die sich von der gepflegten Weite im Obergeschoss unterscheidet.

Einer der Eigentümer beschreibt das Haus als „skulpturale Antwort auf ein skulpturales Problem“. Durch die Schwere des exponierten Vulkangesteins verankert, fühlt sich das Haus dann befreit, sich über seine Stelle zu falten, einzutauchen und zu strecken. Voller Licht, Schatten und intensiver Momente mag es sogar genügen, Bernini, dem Barockmeister, zu sagen: Iss dein Herz aus. - Nicole Stock

Fragen und Antworten mit Nicholas Stevens und Gary Lawson von Stevens Lawson Architects

HOME Wie war die Seite, als Sie sie zum ersten Mal sahen ">

Foto von : Mark Smith.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here