Ein mächtiges Betonhaus auf einer Klippe über Hobson Bay

Der Architekt Julian Guthrie wurde von historischen Waffenlagern am nahe gelegenen Bastion Point inspiriert und schafft ein Haus auf einer Klippe für die Ewigkeit. Fotos von Patrick Reynolds.

Das Haus von Julian Guthrie verfügt über seine Hauptwohnbereiche unter dem Straßenniveau und Schlafzimmer, die in den dramatischen Projektionselementen darüber enthalten sind. Foto Patrick Reynolds.

Aus Angst vor einer russischen Invasion im späten 19. Jahrhundert wurden in North Head, einem Vorort von Auckland in Devonport, und gegenüber des Hafens am Bastion Point, der inzwischen berühmten Landzunge zwischen Okahu Bay und Mission Bay, zwei Militäranlagen errichtet. Die Anlagen wurden im Ersten Weltkrieg erweitert und blieben bis nach dem Zweiten Weltkrieg in Betrieb. Eine der Geschützstellungen am Tamaki Drive unterhalb von Bastion Point ist bis heute erhalten. Die drei Wände bestehen aus zwei Ebenen schwerem Beton und ragen in die Felswand hinein, während sich die Vorderseite zum Hafen hin öffnet und bereit zum Handeln ist.

Während Raum ein Luxus ist, sagt der Architekt Julian Guthrie, besteht der Erfolg eines großen Hauses darin, eine Verbindung zwischen all seinen Teilen herzustellen. Foto Patrick Reynolds.

Mehr als hundert Jahre später ist diese Betonschale eine Inspiration des Architekten Julian Guthrie für ein neues Haus oberhalb der Hobson Bay, nur wenige Minuten von Bastion Point entfernt. Das luxuriöse Zuhause steckt voller Kontraste. Die Unermesslichkeit des Betons kontrastiert mit der Feinheit des Details, während seine geschlossene Straßenfront - schwere Mauern, Zäune und Tore - einen vollständigen Kontrapunkt zur Offenheit der Nordwand mit Blick auf den Waitemata-Hafen darstellt.

Ein speziell angefertigtes Oberlicht am Eingang beleuchtet ein Kunstwerk von Judy Millar. Links oben auf der Treppe hängt ein Stück von Ralph Hotere.

Von der Straße aus sieht das Haus aus wie ein modernistisches Haus auf Straßenebene mit einer Vorliebe für Privatsphäre. Es gibt kein klares Zeichen dafür, dass sich das Haus nach unten zur Klippe erstreckt. Es gibt nur die geringsten Einblicke in die postkartenschöne Aussicht auf Auckland, die genau nach Norden über eine von Pohutukawa bedeckte Klippe und hinunter zur Hobson Bay, den Bändern des Tamaki Drive und der Eastern Line Railway, über den Hafen hinweg in Richtung der Zwillingsvulkane von North Head und Mount Victoria.

Galerie | 400 Fotos
Sehen Sie mehr von diesem Haus

Während wir das Haus besichtigen, sagt Guthrie, dass der Abstieg vom Straßenniveau in den Wohnbereich allmählich erfolgen soll, um sich nicht „unterirdisch“ zu fühlen. Das Ergebnis ist eine Reihe von Enthüllungen. Wenn Sie das Haus betreten, steigen Sie über eine Treppe in den Wohnbereich des Untergeschosses ab, die sich auf einem Treppenabsatz auf halber Höhe im rechten Winkel dreht. Die Landung ist Ihr erster Blick auf die Aussicht, eingerahmt von einer internen Brücke, die von Osten nach Westen verläuft. Bevor Sie ins Herz des Hauses hinuntersteigen, sehen Sie eine fast versteckte Treppe, die zurück zu der Ebene führt, auf der Sie eingetreten sind, wo die Brücke zwei Gänge verbindet.

Vorhänge glätten die Betonwand im Wohnzimmer und rahmen ein Kunstwerk von Richard Killeen ein.

Wenn Sie den Abstieg fortsetzen, gelangen Sie in den Mittelpunkt des Hauses - eine glänzende Küche (in Zusammenarbeit mit der Innenarchitektin Penny Hay entworfen), zwei große Wohnräume, zwei Innenhöfe und drei imposante Schornsteine ​​(einer im Innenhof und einer in jedem Wohnraum). die das Haus verankern. Die Räume fließen mühelos zusammen, die Innenräume sind durch raumhohe Glasschiebetüren vom Außenbereich getrennt und öffnen sich zum Innenhof und zum Rasen. „Die Kunden wollten einen Fluss unterschiedlicher Lebensräume“, sagt Guthrie. „Sie haben viel Spaß und die Kinder haben viele Freunde. Es ging also nicht darum, formelle Räume oder spezielle Räume zu haben, sondern darum, im Haus und im Indoor-Outdoor-Bereich fließen zu lassen.“

Raffinierte Details wie maßgeschneiderte Handläufe aus Messing und Holz machen die Betonoberflächen weicher. Ein abgeschlossenes Gästezimmer befindet sich auf der dritten Ebene, eine zweite Treppe hinauf.

Hinter den Innenhöfen und einem Wassergraben aus Sumpfgras, der zum Fechten dient, befindet sich am Rand der Klippe ein Infinity-Pool, der sich in bestimmten Winkeln in das Wasser darunter einfügt. "Der Pool ist Teil der Aussicht", sagt er. „Wir haben versucht, eine Reihe von Horizonten im Blick zu behalten. - Sie haben also den Pool, die Pohutukawa-Schicht auf der Klippe, die Eisenbahnlinien, die durch die Bucht führen. “Neben dem Pool befindet sich eine Cabana mit einem unterhaltsamen Bereich. Aus dem Blickwinkel des zweiten Stocks sehen Sie, dass die Cabana mit einem Stahlblech bedeckt ist, das mit Tausenden von Kieselsteinen gefüllt ist, sodass sie von oben „eher ein Landschaftselement als ein Dach ist, nicht wirklich ein Gebäude, sondern etwas anderes“.

Die Brücke teilt die Kinderzimmer nach Osten vom Hauptschlafzimmer nach Westen. Unterhalb der Brücke befindet sich eine Skulptur von Michael Parekowhai. Dahinter steht ein Kunstwerk von Judy Millar. Jane Carolan von Venia half den Eigentümern bei der Auswahl der Inneneinrichtung.

Das Untergeschoss wird von Beton dominiert, was dem Haus ein kühles Gewicht und Beständigkeit verleiht, aber auch die Außenseite einbezieht, um das Innere der Klippe zu öffnen. „Beton ist seit meiner Universitätszeit meine Obsession“, erklärt Guthrie. „Ich denke in der Landschaft funktioniert der Beton wirklich gut. Es ist ziemlich neutral. Wenn Sie von der Uferpromenade zurückblicken, ist dieses Haus wirklich nur ein kleiner Schritt. “Guthrie erkannte, dass Neutralität perfekt zum Auftrag der Kunden passte:„ Sie wollten ein Haus, das zeitlos ist - offensichtlich ist es zeitgemäß, aber es verwendet auch die rohe Form und eine neutrale Palette. Es ist ein Gebäude, das Langlebigkeit haben sollte. Es ist mehr als jetzt sehr klassisch modern. “

Der imposante Kamin ist einer von drei im ganzen Haus.

Die Rechtwinkligkeit des Betons sieht scharf und sauber aus. Ein Großteil davon wurde vorgefertigt und gegossen, um ihm eine Holzmaserung zu verleihen, die dem Charakter verleiht, was sonst in einem solchen Maßstab industriell aussehen könnte. Das Volumen wird durch exquisit raffinierte Türgriffe, Armaturen und Schienen ausgeglichen. Die Zimmerei besteht aus massiver Eiche, die Details aus rohem Messing erhalten eine marmorierte Patina.

Foto von Patrick Reynolds.

Im ersten Stock, in Höhe des Eingangs, befinden sich vier Schlafzimmer - die drei Kinderzimmer im Osten, das Hauptschlafzimmer im Westen über die Brücke. Die Brücke, ein käfigartiges Gehäuse aus geometrisch gemustertem Stahl, vermittelt ein Gefühl der Eindämmung, während die Sicht frei bleibt. Auf einer anderen Etage befindet sich ein separates Schlafzimmer. Auf diesen Böden weichen die Betonmassen stark weißen Putzwänden, die unvollendet und leicht rau sind und deren Textur die Maserung des Betons widerspiegelt.

Der Fluss der Wohnbereiche von drinnen nach draußen wird durch Glasschieber verstärkt, die den Blick über Hobson Bay nach Devonport, Rangitoto und nach Osten zu den Orakei-Bootsschuppen am Rand des Wassers maximieren.

Mit diesem verschwenderischen Bunker bekommt man das Gefühl, dass Guthrie sein eigenes Zen-Koan beantwortet hat: Beherrschen der nicht beherrschbaren, perfektionierenden Unvollkommenheit, Verwandeln einer höchst unerwünschten Struktur - eines Waffenlagers - in ein luxuriöses Einfamilienhaus.

Worte von : Henry Oliver. Fotos von : Patrick Reynolds. Produktion von : Amelia Holmes.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here