Einfach in einem schönen Bach an der Great Barrier leben

Dieser kompakte Bach von Fearon Hay wurde als Prototyp für ein flexibles Design entworfen, das an einer Reihe von Orten aufgestellt werden kann

Die Architekten Jeff Fearon und Tim Hay haben ein einfaches, kompaktes Bach-Konzept entworfen, das „flexibel genug ist“, sagt Jeff, „um es an einer Reihe von Stellen anzubringen“ - kein bewegliches Gebäude, aber ein Plan, der etwas weniger standortspezifisch ist als die maßgeschneiderte Landschaftsbesetzung einiger ihrer anderen Entwürfe.

Ihre erste Gelegenheit dazu war ein Stück Land in der Oruawharo Bay auf Great Barrier Island, das Tims Eltern Peter und Jan Hay gehörte. Im Jahr 2002 hatten Tim und Jeff ein Haus in der Bucht entworfen, in dem die Familie Hay seitdem Urlaub gemacht hat (das Haus ist auf dem Cover unserer Dezember / Januar-Ausgabe 2004 abgebildet).

In jüngerer Zeit jedoch, als Tim und sein Bruder Jeremy eigene Familien hatten, wurde den Hays klar, dass sie ein wenig mehr Platz benötigen würden, wenn die Ferien auf der Insel, die sie immer genossen hatten, mit genügend Unterkünften für alle weitergehen würden. "Wir hatten vier oder fünf Jahre darüber gesprochen", sagt Tim. "Irgendwann hat Dad gesagt, wir sollten besser weitermachen."

Tim und Jeff haben in enger Zusammenarbeit mit Tims Schwester, der Innenarchitektin Penny Hay, an dem Projekt gearbeitet. Das Trio wollte nicht den Ansatz wiederholen, den sie im Haupthaus, einem modernistischen Pavillonhaus aus Beton, Glas und Stahl, vertreten hatten. „Die Idee war, dass es kein Anbau des Hauptgebäudes sein sollte“, erklärt Tim. „Das Haupthaus hat in der Bucht eine ziemlich dominierende Position und wir wollten das nicht mit einem anderen Gebäude überwältigen. Wir wollten eine rezessive Farbpalette, bei der das schwarze Äußere mit dem Manuka und dem Kanuka auf dem Hügel dahinter zusammenarbeitet. “

Das neue Haus mit dem Namen Oruawharo Cottage (wie das Haupthaus, das für kurzfristige Anmietungen zur Verfügung steht) verfügt über zwei Schlafzimmer und eine Grundfläche von 100 Quadratmetern. Diese Größe verleiht dem Innenraum ein Gefühl von Intimität und Eindämmung.

„Wir alle haben es genossen, die Einschränkungen der Bodenfläche mit einem cleveren Design in Einklang zu bringen“, sagt Tim. „Wenn Sie die Räume als einfache Kisten auslegen, würde dies nicht funktionieren, und Sie entwickeln Strategien, um den Einschränkungen der quadratischen Fläche entgegenzuwirken.“ Zu diesen Strategien gehört die Art und Weise, in der die Schlafzimmer rahmenlose, scheunenartige Schiebetüren aufweisen, durch die seitliche Einblicke gewährt werden die Räume, wenn offen, zum Beispiel.

In ähnlicher Weise sind die beiden Badezimmer in jedem der Schlafzimmer sorgfältig hinter weiteren Schiebetafeln versteckt. Und die Küche ist ein schlichtes Edelstahlmöbel mit Kanten, die zu einem Gefühl von „Ordnung und Zurückhaltung“ beitragen, sagt Tim. Jeff fügt hinzu: "Ein Gebäude dieser Größenordnung bedeutet, dass Sie sich auf jede Ecke und Kreuzung konzentrieren können."

Ein Gebäude dieser Größenordnung

bedeutet, dass Sie an jeder Ecke und Kreuzung konzentriert und leidenschaftlich sein können

Der Boden und die Wände des Cottages sind mit geölten Eichenbrettern verkleidet, ein warmer, heller Kontrapunkt zur Außenseite aus schwarzem, bandgesägtem Zedernholz. "Sie befinden sich in dieser wilden, isolierten, fantastischen Umgebung. Wir wollten, dass sich der Innenraum pflegend anfühlt."

Die 2, 6 Meter hohen Glasschieber an der Vorderseite des Hauses bilden einen eleganten horizontalen Rahmen für die Aussicht. „Es macht uns großen Spaß, eine Küstenlandschaft in einem horizontalen Rahmen darzustellen“, sagt Jeff. "Es ist eine entspannte Proportion, die den Horizont und die zurückgehenden Hügelschichten betont."

Präsentieren einer Küstenlandschaft durch einen horizontalen Rahmen

Das machen wir sehr gerne

Die scheinbare Einfachheit des Gebäudes verschleiert seine nahezu unendliche Anpassungsfähigkeit. Perforierte schwarze Metallgitter säumen die nördliche Erhebung, eine ätherische Schicht, die Sonne und Belüftung abschwächt, ein größeres Sicherheitsgefühl bei abgeschlossenem Haus bietet und eine nahezu perfekte Atmosphäre für ein Mittagsschläfchen bietet. "Sie können mit geschlossenen Bildschirmen in Ihrem Schlafzimmer sein, um eine schläfrige Schicht zu erzeugen, die die Intensität des Lichts mildert, ohne die Sicht zu verstellen", sagt Tim. Hinter den Glasschiebetüren des Hauses sorgen fast 100 Meter dicke Vorhänge aus Kohlewollfilz auf langgestreckten Bahnen für nächtliche Behaglichkeit im Sturm und modulieren die Raumakustik. Wie alle Häuser auf Great Barrier Island ist das Cottage netzunabhängig und wird von sechs Sonnenkollektoren gespeist. Es verfügt über einen eigenen Wassereinzug und eine Abwasserbehandlung vor Ort.

Der Erfolg der Hütte lässt sich bis jetzt an dem Gedränge zwischen den Heuen messen, für das der Zweig der Familie dieses Jahr in der Hütte bleiben darf. Oruawharo Cottage sieht aus wie ein sehr erfolgreicher Testlauf.

Oruawharo Cottage

Oruawharo Cottage kann ab 450 USD pro Nacht gemietet werden

holidayhouses.co.nz/properties/23894.asp

Worte von : Jeremy Hansen. Foto von : Patrick Reynolds.

1/7

2/7

3/7

Das Haus kehrt den Hügeln des regenerierenden Manuka und Kanuka den Rücken und blickt auf die Bucht von Oruawharo.

4/7

Die Edelstahlküche (links) wurde als Möbelstück im Wohnraum konzipiert. Das Marquette auf dem Tisch ist von Paul Dibble. Penny gestaltete die Spiegel in den kleinen Badezimmern (rechts), die sich hinter jedem Schlafzimmer befinden, nach Maß.

5/7

Schiebetüren im Stallstil trennen den Wohnbereich von den Schlafzimmern an beiden Enden des Cottages.

6/7

Das Schlafzimmer verfügt über Wände, Boden, Schiebetüren und Nachttische aus geöltem Eichenholz. Die 'Tolomeo' Lampe von Michele de Lucchi stammt von ECC Lighting + Furniture.

7/7

Die schwarzen perforierten Metallschirme mildern Wind und Lichtintensität, ohne die Aussicht auf die Bucht zu verdecken.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here