Ein Landschaftsarchitekt packt gekonnt seinen eigenen steilen Garten in New Plymouth an

Landschaftsarchitekt Chris Paul wusste, dass es keinen besseren Ort gab, um seine Talente zu zeigen, als in seinem eigenen steilen Garten in New Plymouth

Ein Landschaftsarchitekt packt gekonnt seinen eigenen steilen Garten in New Plymouth an

Nachdem der in Taranaki lebende Landschaftsarchitekt Chris Paul und sein Partner Kevin Wensor viele Jahre in alten Villen und charakteristischen Häusern gelebt hatten, entschied er, dass es Zeit für eine Veränderung war.

Vor fünf Jahren zogen sie mit ihren geliebten Haustieren Evie, der Schokoladen-Labrador, und Miss Charlie, der Tabby-Katze, in ein kürzlich fertiggestelltes Haus in New Plymouth. Sie hatten zwei Gründe: den Wunsch, in einem wartungsarmen Haus zu leben, und den Traum, einen Garten zu schaffen, der Chris 'Talent für Landschaftsgestaltung zum Ausdruck bringt.

Der Standort

Chris hätte sich kein herausfordernderes Projekt aussuchen können. Das Gelände war groß, sehr steil und, obwohl sonnig, mit Unkraut jeder Art bedeckt. „Es gab einen Meyer-Zitronenbaum, der großartig produziert hat, aber abgesehen von Zwiebelkraut, wolligem Nachtschatten, Tradescantia und einer riesigen, außer Kontrolle geratenen Kiwi-Rebe, die den Boden des Abschnitts übernahm, nicht viel anderes“, erinnert er sich.

"Die positiven Dinge waren, dass es sich auf ein Gemeindereservat stützte (viele ausgeliehene Landschaften), fabelhaften Taranaki-Lehmboden aufwies und von einem 80 Jahre alten Tulpenbaum (Liriodendron) eines Nachbarn vor dem Süden geschützt wurde."

Der Style

Trotz des Unkrauts konnte Chris das Potenzial erkennen, auf dem abfallenden Gelände einen interessanten Garten anzulegen. „Ich wollte, dass der Garten‚ gestaltet 'wird, aber nicht ‚Designer', wie es abgeschnitten und makellos ist. Ein Garten, der entspannend war, mit ein bisschen Seele. “

Sein Wunsch war ein kleines Studio, ein sonniger mediterraner Raum, ein ebener englischer mehrjähriger Garten und ein üppiger tropischer Garten, der an das Schutzgebiet am Fuße des Abhangs grenzte.

Landschaftsbau

Nachdem er seinen Plan mehrmals überarbeitet hatte, ließ Chris einen Rahmen für den Garten ausarbeiten, der es ihm ermöglichte, mit der harten Landschaftsgestaltung (Stufen, Terrassen, Wege usw.) zu beginnen. Um die Kosten überschaubar zu halten, erledigte er den größten Teil der Arbeit selbst und benutzte einen Baumeister nur für die Studio- und Deckerweiterungen.

Er startete von der Spitze des Geländes und entfernte sich allmählich vom Haus. Um die drei Hauptbereiche des Gartens zu beherbergen, schuf er drei Terrassen, die an zwei Seiten des Abhangs durch Holz- und Kiesstufen miteinander verbunden waren (insgesamt 69). Da kein Zugang für Fahrzeuge vorhanden war, mussten alle Materialien von Hand bewegt werden, was angesichts der Hangneigung der Baustelle eine erhebliche Aufgabe darstellte. Viele der Materialien wurden recycelt, einschließlich der Pflastersteine ​​für die neuen Wege, die Handläufe und die Studiofenster.

Herausragende Funktion

Da das Studio als Arbeitsbüro für sein Unternehmen gedacht war, wollte Chris, dass es ein besonderer Ort ist. "Seine Form wurde nach dem Kauf einer Reihe schöner alter Bleilichtfenster von einem örtlichen Recyclinghof bestimmt", erklärt er. "Die Haupttür und Französisch Türen für das Studio sind alle recycelt."

Die Verwendung von Sperrholz für den Außen- und Innenbereich und Wellblech für das Dach senkte ebenfalls die Kosten. Der Efeu von Boston erweicht das Gebäude, und seine Blätter färben sich im Herbst spektakulär gold. Innen ist das Studio mit Gartenbüchern gefüllt, „um Inspiration und Kontemplation zu schaffen“, sagt Chris. "Es ist ein wunderbarer Ort, um dem Tuis zuzuhören und zu beobachten, wie die Waldtauben und Fantails ihren Geschäften nachgehen."

Pflanzplan

Um einen ersten Rahmen für die Bepflanzung zu schaffen, kaufte Chris mehrere große Exemplare, darunter Weißstammbirken (Betula jacquemontii), Magnolia 'Vulcan' und Prunus 'Mt Fuji'. Datenschutz war im Norden ein Problem, daher pflanzte er Feenbambus (Bambusa gracilis) als schnell wachsende Leinwand.

Der Wohnbereich im Freien wurde auch von Süden aus überblickt, aber eine mit blühenden Kletterpflanzen bepflanzte Pergola (Rose 'Souvenir de Madame Leonie Viennot' und Clematis montana 'Snowflake') bot dem Paar bald absolute Privatsphäre und bot den Nachbarn einen wunderschönen Ausblick.

Um eine gewisse Formalität im englischen Garten zu schaffen, verwendete er anstelle des traditionellen Buxus Hecken aus Weihnachtskisten (Sarcococca ruscifolia). „Drei Standard-David Austin-Rosen ('Sharifa Asma') haben einen fantastischen Geruch und ich habe viele andere Stücke gepflanzt, einschließlich selbstsämender Aquilegia und Fingerhüte, um das Aussehen zu mildern.“

Im heißen, sonnigen Mittelmeerraum wachsen Olivenbäume, Holzäpfel, Palmen und Lavandula dentata, „mein Lieblingslavendel für Taranaki“. Am Ende des Gartens befindet sich die tropische Zone, die mit üppigen Bananenpalmen, mexikanischem (oder brasilianischem) Farnbaum (Schizolobium parahyba), Heliconia und vielen anderen Pflanzen bepflanzt ist.

„Unser Klima ist weder zu heiß noch zu kalt und bietet großartige Wachstumsbedingungen für eine Vielzahl von Pflanzen“, schwärmt Chris. „Unser Garten sieht zu jeder Jahreszeit gut aus, da es immer etwas Interessantes zu genießen gibt.“

Worte von: Carol Bucknell. Fotografie vorbei: Jane Dove Juneau.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here