Im Inneren des Lyttelton-Neubaus mit einer Villen-Silhouette

Der Architekt Jeremy Smith entwirft ein Haus hoch über Lyttelton Harbour, dessen Form von der erdbebengeschädigten Villa seines Besitzers inspiriert ist

Im Inneren des Lyttelton-Neubaus mit einer Villen-Silhouette

Celia Allison und George Moran haben ihre Lyttelton-Villa nach und nach durch das Erdbeben von 2011 verloren und lebten drei Jahre lang in dem kaputten Gebäude, während der Versicherungsprozess ins Stocken geriet und der Süden durch handgroße Risse im Stoff peitschte.

Als die Gelegenheit zum Wiederaufbau endlich kam, konnten sie den Ort nicht gänzlich verlassen - daher „House with Villa Silhouette“: Die elegante Interpretation des Architekten Jeremy Smith zeigt, wie man wieder anfängt, ohne die Vergangenheit auszulöschen.

Das neue Haus befindet sich im „Kleiderkreis“ von Lyttelton über dem Hafen und erinnert an seinen Vorgänger, indem es zwei umgekehrte Dachstühle verwendet, um das unverwechselbare Dachprofil der Villa zu schaffen, dessen Silhouette innen durch schmale Zedernholzdeckenlatten verstärkt wird. Dies ist jedoch keine bloße nostalgische Geste: Die hohen Fenster des Dachs lenken das Sonnenlicht tief in das nach Süden ausgerichtete Haus, was die Villa aus den 1880er Jahren niemals bieten könnte.

Und trotz all ihrer Zuneigung zu dem alten Haus, das sie im Laufe der Jahre liebevoll renoviert hatten, waren Allison und Moran nicht blind für seine Fehler. Es war eine klassische zweistöckige, vierquadratische Villa, die für einen pensionierten Seekapitän mit einem Turm gebaut wurde, von dem aus er den Seeverkehr überblicken konnte. Sie befand sich inmitten eines steilen Abschnitts von 1600 Quadratmetern. Wie Smith von Irving Smith Architects es beschreibt, hatten seine Kunden im Laufe der Jahre eine Reihe von Änderungen vorgenommen, um „die Aussicht und etwas Sonne und einen Ausweg zu finden“.

Er ließ sich von ihren Bemühungen leiten und streckte das Haus so weit wie möglich über die Baustelle, mit einer oberen Ebene in voller Breite zum Schlafen und Wohnen und einer unteren Ebene in halber Breite für Gäste. Auf der Straßenseite führen Stufen an einem bereits existierenden Studio vorbei, das das Beben überstanden hat (die Designerin und Illustratorin Allison ist die Schöpferin des beliebten "Cecily" -Cartoons; die ehemalige Naturwissenschaftslehrerin Moran arbeitet als ihr rechter Mann), zu einem geschlossenen Eingang Deck, das als Schuhraum und Aufbewahrungsort für Neoprenanzüge und andere Outdoor-Utensilien dient (Moran ist ein begeisterter Kletterer und beide fahren Ski, wandern und surfen).

Im Inneren ist das Haus mit einem Schlafzimmer und einem gegenüber liegenden Wohnbereich mit Blick auf das Meer, einer Küche und einem mittschiffs gelegenen Essbereich ausgestattet. Es gibt eine Lockerheit in den Arrangements, mit Innenräumen, die nahtlos mit seewärts und straßenseitig gelegenen Decks verbunden sind, und innen gezogenen Streifen von Holzverkleidungen. Auf die gleiche Weise können zwei Balken, die durch das Haus verlaufen, zum Aufhängen von Neoprenanzügen oder als Laufsteg für das Haustier der Familie verwendet werden.

"Celia und George sind sehr informell und es ist ein sehr informeller Plan", sagt Smith, der den Ton angab, indem er einen großen Fensterplatz gegenüber der Haustür einbaute. „Ich mochte die Idee, einen großen, geräumigen Sitzplatz zu haben, auf dem sich bei Ihrer Ankunft möglicherweise jemand aufhält. Es macht auch noch etwas anderes: Es erweitert den Wohnraum in diesem Stufenplan vom Wohnbereich über den Küchen- / Essbereich bis zum Eingang. “

Lyttelton ist auch sechs Jahre nach dem Beben noch auf den Beinen, und dieses Gefühl des Flusses spiegelt sich im Haus wider, zusammen mit etwas von dem eigenwilligen Geist der Hafenstadt. Anstatt beispielsweise Zäune zu errichten, wird die Privatsphäre durch die Verwendung von Zederngittern an beiden Enden erreicht. Wenn Nachbarschaften um Sie herum wieder aufgebaut werden, wird das Platzieren von Zäunen zu einer Art Lotterie - und Moran und Allison sind auf jeden Fall stark auf die Gemeinschaft ausgerichtet.

Dies ist auch ein echtes "Schreinerhaus", eine alte Schule, die von einem kleinen Team gebaut wurde. (Der Bauherr Kevin Creighton hat das Projekt mit ein paar Auszubildenden abgewickelt und dabei oft das gemacht, was er nicht beschaffen konnte.) Meistens deutet dies auf die Realität des Wiederaufbaus der Landschaft hin. Aber auch, wie Smith bemerkt, "Lyttelton ist ein Ort des Handwerks. Es war wichtig, dass jemand, der schlau ist, das Haus zusammenbaut."

Er war besonders besorgt, dass das Haus dort oben im Kleiderkreis kein Spektakel aus sich machen sollte. „Wir wollten kein Haus machen, das heraussprang, denn das sind nicht George und Celia, und das ist nicht Lyttelton.“ Indem die Holzverkleidung der oberen Ebene so erweitert wird, dass sie die untere Ebene abdeckt, wird sie von unten als ein einziges Stockwerk angezeigt - wenn Sie können es überhaupt ausspionieren.

Bescheidenheit, Ungezwungenheit, Handwerk: Fügen Sie diese Holzbalken und Deckenlatten hinzu, und es gibt hier ein Flüstern der 70er Jahre, das gut zu Allison und Morans Vintage-Möbeln und Temuka-Töpferwaren passt. "In jedem Job reden wir darüber, was die Leute mögen, was ihnen Freude bereiten wird, und Celia und George sprachen darüber, wie sie sich in den 70ern gut amüsiert haben", sagt Smith. "Als wir es mit ihnen verbesserten, kam das immer wieder heraus, also spielten wir weiter damit."

Für die Klienten ist „spielen“ ein passendes Wort für ihre neuen Umstände. Mit ein wenig Traurigkeit haben sie ihre Villa dem Bulldozer-Schwert übergeben und mit Smith ein Haus geschaffen, das viel sympathischer mit der Art und Weise ist, wie sie leben möchten. Dies beinhaltet unter anderem die Berücksichtigung ihrer Nachhaltigkeitsbedenken durch den doppelten Einsatz der erforderlichen Dämmung und die Verwendung von Holz aus nachhaltigen Quellen.

„Ich stehe jeden Morgen auf, gehe vom Schlafzimmer in die Lounge und schaue mir diese Aussicht an, und es ist fantastisch“, sagt Moran, der Monate nach seinem Einzug der Meinung ist, dass er immer noch mit einem „breiten Grinsen“ herumschwebt. Für Allison ist das nicht anders: „Wir fühlen, dass wir den Traum leben.“

Worte von : Matt Philp. Fotografie von : Patrick Reynolds.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here