Wie dieses kleine Haus für die Aussicht gebaut und für die Zukunft konzipiert wurde

Die Architektin Graeme Cunningham hat für Jeanette Smail auf dem Land, das früher ihr Hinterhof war, ein schickes kleines Haus entworfen

Projekt
Zweite Wohnung

Design
Graeme Cunningham, Architektur & Umwelt

Ort
Torbay, Auckland

Kurz
Design zur Ansicht und zukunftssicher für Flexibilität

Als Jeanette Smail von Graeme Cunningham die Einweihungsfeier für ihr neues Zuhause abhielt, applaudierten ihre Freunde ihm. Er hatte genau das erreicht, was sie wollte - ein Haus, das die Aussicht einnahm und die Wärme der Sonne in einen offenen Wohnbereich lenkte.

Das Haus befindet sich an der Spitze des 1000 Quadratmeter großen Abschnitts, den Smail und ihr verstorbener Ehemann 1972 für mehrere tausend Dollar gekauft hatten. Unten ist das Haus der Familie zu sehen, in dem sie ihre beiden Töchter großzogen und in dem jetzt eine Tochter mit ihren beiden Kindern lebt. Der 120 Quadratmeter große Wohnsitz wurde als Zweitwohnung auf dem Gelände konzipiert, um die Kosten der Unterteilung zu vermeiden. Das zweistöckige Haus bietet im obersten Stockwerk alles, was Smail braucht. Im Erdgeschoss befinden sich ein Gästezimmer, ein Badezimmer und eine Wäscherei.

In diesem vorstädtischen Küstenviertel an der Nordküste präsentiert sich das Haus ganz frisch. Mit einer soliden, erdigen, dunkelgrauen Wellensperre zur Straße wird die Leichtigkeit nur einmal im Inneren sichtbar. Vom Bordstein aus gelangen Sie mit ein paar Trittsteinen zur Eingangstür - ein Eingang, der die entspannte Natur des Strandlebens einfängt. Treppen, die sich im Eingangsbereich befinden, bilden einen Drehpunkt und das Haus entfaltet sich um diesen Punkt.

Cunningham hat mit Nebeneinander gespielt, um Intrigen zu erzeugen, und mit Gleichgewicht, um Gelassenheit zu erzeugen. Das dunkle, schattige Äußere kontrastiert mit Ansichten, die sich auf Little Barrier, Great Barrier und Coromandel erstrecken. In der Nacht funkeln der Leuchtturm von Tiritiri Matangi und die Schiffe in der Ferne. Der Blick ergießt sich durch rahmenlose Verglasungen, die sich um eine Ecke des Wohnbereichs legen.

Das Design ist im Wesentlichen ein Haus mit einem halben Innenhof, dessen dunkle Masse als Umarmung dient, um Privatsphäre zu schaffen und sich um ein Puka zu wickeln. Noch in den Kinderschuhen reift der Baum und wird zum Mittelpunkt, wenn Sie sich im Haus bewegen - er bildet auch eine subtile Barriere für das ursprüngliche Haus.

Cunningham ist zukunftssicher, sodass die untere Ebene ausgegraben und um zwei weitere Schlafzimmer und einen Wohnbereich erweitert werden kann. Und wenn Smail auch in Zukunft hier lebt, bleiben diese Ansichten, die sie seit mehr als 40 Jahren bewundert, genau dort, wo sie Cunningham gebeten hat, sie zu platzieren - sehr bequem in Sichtweite. "Es ist mein eigener Raum und es ist privat", sagt sie. "Es ist ein einfaches Design mit allem, was ich wollte."

Worte von : Jo Bates. Fotografie von : Sam Hartnett.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here