Wie die Jury des Hauses des Jahres 2019 über die diesjährigen Gewinner entschied

Sehen Sie einen Einblick in die Reise der Jury des Hauses des Jahres 2019 durch alle Finalistenhäuser und wie sie sich letztendlich für ihren Sieger entschieden haben.

Das Richten des Hauses des Jahres ist natürlich intensiv - lange Tage und frühe Starts, ein Wahnsinnsschlag im ganzen Land in einer verwirrenden Anzahl von Mietwagen und Flugzeugen. Aber um das Land zu sehen, ist es unumgänglich, Architektur zu besichtigen - von Häusern in der Innenstadt bis hin zu ausgedehnten ländlichen Rückzugsorten. Sie werden an die Vielfalt unserer Landschaften und der Gebäude erinnert, die wir in sie stecken. Hier sind also unsere Highlights für 2019.

2019 Richter

Gloria Cabral

Lance und Nicola Herbst

Simon Farrell-Green


Finalist - Closeburn, Zentral-Otago

Projekt: Bivvy Hut

Praxis: Vaughn McQuarrie Architects

Design: Vaughn McQuarrie

Ort: Queenstown, Zentral-Otago

Auf dem Weg zur Bivvy Hut haben wir uns etwas verlaufen und einen schönen Abstecher zum Moke Lake und zur Closeburn Station gemacht. Die Lage des Hochland-Tussocks und der schroffen Hügel wirkte sich besonders auf unsere südamerikanischen Gäste aus.

Endlich erreichten wir Vaughn McQuarries Bivvy Hut - ein zerbrochenes, verdrehtes Haus aus Kippbeton, das aus den Felsen zu ragen scheint, aus denen die Baustelle gehauen wurde. Im Inneren setzt sich das Thema fort, mit grob gesägten Lagen an den Wänden und seltsam geformten Türöffnungen, die Sie dazu zwingen, langsamer zu werden und sich auf den Weg zu machen.

Konzipiert als eine Art verherrlichtes Camping-Biwak, ist es ein herrlich schlichtes Erlebnis mit bewusst komprimierten und geschlossenen Räumen. Anstelle eines Breitbild-Panoramas wird die Ansicht in wenigen Augenblicken geöffnet. Komplex und interessant: wir haben es geliebt.

Kommentar der Jury:

Mit einem gebrochenen Grundriss und facettenreichen Erhebungen schafft dieses Haus ein feines Gleichgewicht zwischen Nutzwert und Komfort und bietet genau das, was Sie brauchen, und nichts weiter. "


Bester Rückzugsort - Arrowtown, Central Otago

Projekt: Arrowtown House

Übung: RTA Studio

Design: Richard Naish und Mitchell Round

Ort: Arrowtown, Zentral-Otago

Es war einer dieser herrlich trockenen Nachmittage in Central Otago: Die Hügel waren braun, die Sonne gelb und der Himmel blau. Umso spektakulärer war die Ankunft von Richard Naish im Arrowtown House: Sie nähern sich einer langen Schotterstraße und steigen die Stufen in einen formellen Innenhof hinauf, um den sich fünf einzelne Gebäude verteilen.

Es ist ein außergewöhnliches Haus, das mit lokalem Schiefer und Cortenstahl verkleidet ist und auf die Geschichte des Bergbaus in der Region verweist. Durch die Messing-Eingangstür führt ein Portal aus Beton und Glas, das zwei Flügel miteinander verbindet. Die Gästezimmer sind nach außen und über den Innenhof erreichbar - ein mutiger, aber wunderbarer Ruf in diesem alpinen Klima.

Es war die Art und Weise, wie das Land um das Haus floss, die wir am meisten liebten. Naish gab eine topografische Vermessung in Auftrag und platzierte dann jeden Flügel sehr sorgfältig auf dem Land - manchmal ist es über dir, manchmal unter dir, und das Gefühl der Verbindung ist bemerkenswert.

Kommentar der Jury:

Ein außergewöhnliches Haus, bestehend aus fünf separaten Gebäuden, die um einen weitläufigen Innenhof gruppiert sind. Trotz seiner Größe sind sich die Bewohner des Landes, das sie umgibt, sehr bewusst. "


Bestes kleines Zuhause - Southgate, Wellington

Projekt: X-Marks

Praxis: Raumfahrzeugarchitekten

Design: Tim Gittos und Caro Robertson

Ort: Southgate, Wellington

Ich würde gerne glauben, dass die Anwesenheit eines drei Wochen alten Babys - Billie, die die ganze Zeit friedlich schlief - keinen Einfluss auf die Richter hatte. Aber es war schwer zu grinsen, das bescheidene, clevere kleine Haus von Grayson Gilmour und Partner Holly Beals zu besuchen, das von Caro Robertson und Tim Gittos entworfen wurde.

Das Design wurde an einem unmöglichen Ort erbaut - steil wie die Hölle, ohne Zugang zur Straße - und überwindet elegant den Hang. Das obere Stockwerk steht schräg über dem unteren und schafft so zwei geschützte Wohnbereiche im Freien.

Sie nähern sich einer langen Treppe und treten durch eine Schiebetür ein: Es ist lässig und intim, mit interessanten, dynamischen Räumen.

Mit nur 93 Quadratmetern war es das mit Abstand kleinste Haus, das wir auf der Tour besichtigt haben - und dennoch gelang es ihm, zwei Schlafzimmer und ein Aufnahmestudio im Obergeschoss mit kleinen, aber funktionalen Wohnräumen im Erdgeschoss zu füllen. Eine clevere und durchdachte Lösung für eine sehr schwierige Site.

Kommentar der Jury:

Ein dynamisches Haus an einem unglaublich steilen Standort bietet sowohl interessante Wohnbereiche als auch geschützten Außenraum. Ein kluger Plan packt viel Lebensraum auf kleinem Raum mit einem sehr engen Budget. "


Sieger und bestes Stadthaus - Gray Lynn, Auckland

Projekt: Diagrid House

Praxis: Jack McKinney Architects

Design: Jack McKinney

Ort: Gray Lynn, Auckland

Sie können unser Haus des Jahres 2019 nicht verpassen - es ist zwei Türen weiter von unserem Gewinner 2016, dem Haus des Architekten Richard Naish. In einer ruhigen Straße in Gray Lynn, Auckland, wo es sonst nur hübsche kleine Villen gibt, finden sich zahlreiche moderne Häuser, die sich dank der besonderen Regeln für die Planung von Kulturerbestätten sowohl sehen lassen als auch hervorheben.

Jack McKinneys Haus für Cameron Ireland und seine Familie ist jedoch noch etwas anderes: Das hoch aufragende, durchsichtige Dach aus rohen Betonbalken schwebt über den Wohnräumen und erstreckt sich nach außen. Es ist ein selbstbewusstes, sogar verspieltes Haus - Irland ließ den Beton roh, als er aus der Schalung kam, und zeigte voller Jubel die Mittel seines Aufbaus.

Als wir die Eingangstreppe hinaufgingen und das Haus betraten, fühlte es sich großartig und ungezwungen an, mühelos und selbstbewusst - ein echtes Auckland-Haus, ohne frech zu sein.

Kommentar der Jury:

Ein markantes Dach aus Ortbeton schwebt im Gegensatz zu poliertem Stahl über weitläufigen Wohnbereichen. Ein klassisches Auckland-Haus, das sich mit viel Spaß um Freunde und Familie dreht. "


Beste Multi-Unit - Wynyard Central, Auckland

Projekt: Wynyard Central

Übung: Architectus

Design: Projektteam unter der Leitung von Patrick Clifford

Ort: Wynyard Quarter, Auckland

Architectus war zuletzt 1998 in Home of the Year zu sehen. Das Haus wurde für Patrick Cliffords Bruder in Te Horo an der Küste von Kapiti entworfen. Es dauerte ein paar Jahre, bis die Praxis das erste Haus des Jahres mit Cliffords wegweisendem Design in Remuera gewann.

In den Jahren seitdem hat sich die Praxis zu größeren Projekten gewandelt - Schulen, Masterplanung und jetzt Multi-Residential. Aber das Denken ist das gleiche: Bei Wynyard Central haben wir die durchdachte Planung, die Großzügigkeit des Raums, den Einsatz von Materialien und die Schaffung von Gassen zwischen den drei Gebäuden geliebt.

Am Tag unseres Besuchs wehte ein Sturm, aber auf den überdachten Decks war es immer noch - Sie können sich vorstellen, dass die Türen hier das ganze Jahr über geöffnet sind. So sollten Mehrfamilienhäuser in Auckland aussehen.

Kommentar der Jury:

Wohnungen, wie sie gebaut werden sollen, mit überdachten Decks und kluger Planung. Sorgfältig auf drei separate Gebäude verteilt, reagieren eine Reihe von Typologien und Materialien auf Mikrokontexte auf dem gesamten Gelände. "


Bestes Interieur - Great Barrier Island

Projekt: Windradhaus

Praxis: Architektur +

Entwurf: Stuart Gardyne, Michael Bennett, Darren Peachey

Wir flogen früh nach Great Barrier Island, bevor ein tropischer Wirbelsturm drohte, über Neuseeland hinwegzufegen, und übernachteten in Lance und Nicolas legendärem Inside-Out-Bach in den Sandhügeln am Medlands Beach.

Einen kurzen Spaziergang entfernt bot das "Pinwheel" -Haus von Stuart Gardyne eine ganz andere - wenn auch nicht weniger ansprechende - Art von Erfahrung. Das zweistöckige Haus in einer langen Auffahrt ist frisch und urban, mit Flugzeugen und Schildern aus Aluminium und Zeder.

Ursprünglich als Hofhaus konzipiert, wurden auf jeder Seite vier geschützte Räume mit vier gleich großen Schlafzimmern im Obergeschoss geschaffen. Amerikanische Esche verläuft über Fußböden und Wände, während die Kollektion klassischer zeitgenössischer Möbel der Eigentümer sowohl lässig als auch knackig ist. Ein schönes Haus.

Kommentar der Jury:

Ein sorgfältiges Spiel von Geometrie und Raum, mit geschützten Decks an vier Seiten, die für unterschiedliche klimatische Bedingungen sorgen. Im Inneren bildet eine kontrollierte Palette den Hintergrund für Kunst- und Möbelsammlungen. "


Home of the Year wird Ihnen in Zusammenarbeit mit Altherm Window Systems präsentiert

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here