Einem Einfamilienhaus gelingt es, Strand und Stadt in die Vororte zu bringen

Einem Architekten und einem Industriedesigner gelingt es, Strand und Stadt in ihrem Einfamilienhaus in Westmere, Auckland, einwandfrei miteinander zu verschmelzen

Einem Einfamilienhaus gelingt es, Strand und Stadt in die Vororte zu bringen

Andrew Meiring und Helen Jones hatten zwei sehr gute Vorlagen zu befolgen, wenn es darum ging, dieses Haus in einem abgelegenen Halbmond im Aucklander Vorort Westmere zu bauen. Sie genossen das Summen und die Grausamkeit des Bolt-Holes, das sie im Herzen von Freemans Bay teilten, aber sie mochten ebenso die träge Stimmung beim Familienurlaub auf Great Barrier Island. „Wir mochten den Geruch der Zeder, als wir uns an der Barriere öffneten, aber auch die Essenz, in einem kleineren Raum in der Stadt zu leben“, sagt Andrew.

Sie hatten zweifellos die Berechtigung, die beiden zu verschmelzen: Andrew ist Architekt und Helen Industriedesignerin. „Entscheidungen zu treffen ist einfach, weil wir sie von derselben Stelle aus treffen“, sagt Helen. In der Tat erinnerte das Paar daran, dass die Sicherung des Standorts der schwierigste Teil war. Nachdem sie bei mehreren heftigen Auktionen gescheitert waren, gingen sie mit einem Schimmer in den Augen zu dieser Auktion. "Ich war so entschlossen, dass ich sogar gegen mich selbst geboten habe", sagt Helen.

Zunächst planten sie die Renovierung und Erweiterung des Bürgerhauses aus Ziegeln und Fliesen, das diesen typischen Vorortabschnitt besetzte. Andrew: „Wir haben verschiedene Programme ausprobiert, aber alle waren sehr umfangreich und ein Kompromiss. Letztendlich gab es keinen großen Unterschied bei den Kosten für den Bau neuer Produkte. “

Galerie | 12 Fotos
Sehen Sie mehr von diesem erstaunlichen Haus

Ihre Vision war ein Gartenhaus, in dem der Übergang von Raum zu Garten und zurück zu Raum nicht wahrnehmbar war. Nachdem wir in einer zweistöckigen Wohneinheit mit einem Kleinkind gelebt hatten, stand auch die Attraktivität des einstöckigen Wohnens im Vordergrund.

Es sollte nicht sein. „Wir konnten einfach nicht die Räume, die wir wollten, auf die zulässige Grundfläche bringen, und das Haus hätte zu viel Platz auf dem Gelände belegt“, sagt Andrew. Er schlug die Lösung einer Popup-Master-Suite vor - einer zweiten Ebene.

Während zwei designbegeisterte Köpfe besser sind als einer, besteht die Gefahr einer kreativen Reibung. Die beiden organisierten ihre Rollen pragmatisch und humorvoll. Andrew war Architekt und Projektleiter; Helen kümmerte sich um die Finanzen und unterhielt ein wildes Kleinkind - obwohl sie auch als Klientin auftrat. Die beiden trafen sich alle zwei Wochen zu einem Fortschrittsbericht. Enge Zusammenarbeit bedeutete, dass das Haus in nur drei Monaten entworfen und in 10 Monaten gebaut wurde. „Einige Dinge gingen ohne meine Eingabe durch“, sagt Helen, „aber Andrew kannte diesen Job Millimeter für Millimeter.“

Die zusammengesetzte Identität der Wohnung wird durch einfache Planung und zurückhaltende und dennoch hochwertige Materialien verbunden. Zwei geradlinige Formen - eine zum Wohnen, die andere als Schlafraum - gleiten einen Schritt übereinander aneinander vorbei. Flush Cedar Cladding beherrscht das Smart-Casual-Diktat. „Ich wollte, dass die Elemente wie eine Reihe von Holzschränken aussehen“, sagt Andrew.

Von der Straße aus bietet eine Betonmauer Substanz und Festigkeit, während die lichtdurchlässige Folie an der holzgetäfelten Eingangstür als Antithese fungiert. Innerhalb der Mauer befindet sich ein papyrusgesäumter Innenhof mit einer Brücke über einen Fischteich. Dies ist Andrews Lieblingsort: Um sich zu entspannen, kümmert er sich viele Stunden lang um die ständigen Wasserbedürfnisse des Teichs oder füttert nur seine Fische - ein Gefühl, das beide teilen. "Ich habe nie das Bedürfnis zu gehen", erklärt Helen. "Es ist so ein Zen-Ort, so befriedigend, hier zu sein."

Einmal drinnen, lenkt eine raumhohe Verglasung den Blick sofort nach draußen auf das Deck und die Bäume, die Teil des benachbarten Parks sind. Der Hauptkörper des Hauses ist ruhig, mit einer sorgfältigen Platzierung der festen Wand und der transparenten Verglasung, um Tageslicht zur Verfügung zu stellen, aber Privatsphäre zu gewährleisten.

Rechts von der Eingangstür, eine Stufe höher als der Rest des Wohnzimmers, befindet sich eine mit Holz verkleidete Ecke, die treffend als gemütlich bezeichnet wird und in der moderne Handwerkskunst auf den Stil der 70er Jahre trifft.

Ausgestattet mit einem Großbildfernseher ist es oft ein Streit, wer hier zuerst sein Territorium beansprucht: Der Schieberegler, der den gemütlichen Raum vom Wohnzimmer trennt, fungiert als "besetzt" -Zeichen. „Ich nutze es gerne zum Nachdenken. Es ist beruhigend, wenn man das Rauschen des Wassers im Vorhof hört “, sagt Helen. Andrew und Sohn Alexander (8) bevorzugen wildere Beschäftigungen - sie unterstützen die All Blacks mit Begeisterung oder einer Session, in der sie "Star Wars" sehen.

Von hinten lassen Terrassen und Stufen, die Terrasse und Freischwinger über den Boden führen, das Haus leicht das Land berühren, während sich das Wohnzimmer im Freien unter einem Dach befindet, das sich über die horizontalen Ebenen des Hauses erstreckt. Dieser gedeckte Bereich - an der Südseite des Hauses - ist mit einem Kamin ausgestattet, an dem Andrew für das Anbraten von ganzen Rinderfilets, Lammrücken und Eisfischplatten zuständig ist, die auf häufigen Expeditionen in den Hafen gefangen wurden. „Es ist ein echter Holzgrill mit echtem Rauch, nicht nur ein Außenherd“, sagt er mit einem Lachen.

Alexander hat den Lauf des Schlafzimmerflügels im Erdgeschoss, in dem sich Glasschieber zum Rasen und seinem Baumhaus im Jacaranda öffnen. Im Obergeschoss entwarf Helen die eingebauten Bücherregale mit einer verglasten Öffnung in genau der richtigen Position, damit sie einen weiten Blick auf die Waitakere Ranges genießen kann.

Genauso genau ging sie auf die räumliche Zuordnung der Wäsche- und Küchenmöbel ein. Ein umstrittenes Thema war die Rückwand. Sie wollte Marmor; Andrew plädierte für ein verspiegeltes Finish. "Marmor hätte der Küche ein stumpfes Ende gesetzt", sagt er. Jetzt, wo die Palmenbäume und unterpflanzte Eingeborene gedeihen, können die Gäste des Abendessens auf der Küchenbank sitzen und gleichzeitig ihr Spiegelbild und das des dahinter liegenden Grüns überprüfen.

Das Haus ist auf Wärmegewinn ausgerichtet und mit einer Betonplatte mit Eichenparkett ausgelegt. Es ist so warm, dass der interne Kamin zu einem ästhetischen Merkmal geworden ist. Andrew gibt zu, dass er seinem "Kunden" erzählt hat, dass das Haus für eine Wärmepumpe ausgelegt war. Es war nicht so. „Nach vier Wintern in einem neu gebauten Haus kann ich mit Zuversicht sagen, dass es besser ist, mehr für Architektur auszugeben als für eine Heizungsanlage“, schließt er.

Andrew, der in diesem einen Projekt das Beste aus zwei unterschiedlichen Umgebungen herausgearbeitet hat, ist bestrebt, seine architektonischen Kräfte auf das nächste Zuhause zu lenken. Er wird einen Kampf an seinen Händen haben. "Ich liebe diesen Ort", sagt Helen. „Für mich ist es wie Urlaub zu Hause. Ich möchte hier alt werden.

Worte von : Claire McCall. Fotografie vorbei : Jackie Meiring.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here