Dichte gut gemacht: Wellingtons Wakefield Apartments

In Wellington sind drei aufwendig geplante Wohnungen, die sich auf einem riesigen Lagerhaus aus dem 20. Jahrhundert befinden, das ultimative Beispiel für eine gut gemachte Dichte

Wakefield Apartments-Projekt

Jahr: 2001
Ort: Wellington
Architekten: Chris Kelly und James Fenton, Architekturwerkstatt

In den achtziger und neunziger Jahren wurden Dächer in ganz Neuseeland brutalisiert, da Entwickler, die eine solide Struktur erkannten, ein paar weitere Stockwerke aufbauen konnten, die so billig wie möglich sind. Das ehemalige BNZ-Gebäude (jetzt ein Burger King) an der Ecke von Wellingtons Manners und Cuba Streets ist eines der schlimmsten Beispiele. Es ist ein durchdacht detailliertes Stück Victoriana, das schmählich mit dem verziert ist, was aussieht, als wäre es das schwierigste Zuhause Ihrer schlimmsten Vorort-Albträume. Es würde Ihnen schwer fallen, ein stärkeres Symbol für architektonische Regression zu finden.

Erfreulicherweise ist eine auffällige Ausnahme von dieser Slapdash-Regel nur ein paar Blocks entfernt. Die Wakefield Apartments sind ein Set von drei aufwendig geplanten und völlig fröhlichen Residenzen, die über einem gewaltigen Lagerhaus aus dem Jahr 1906 den Hafen (und den Parkplatz des New World-Supermarkts) überblicken. Sie wurden 2001 von den Architekten Chris Kelly und James Fenton entworfen, einem Projekt von Luit und Jan Bieringa, die in der nördlichsten Wohnung des Gebäudes wohnen (die anderen wurden von einigen ihrer Freunde gekauft). Sie trotzen jedem Gegner der Dichte und lehnen ein Angebot zur Erkundung dieser faszinierenden Wohnstätten ab.

Sie würden schwer zu finden sein

ein stärkeres Symbol für architektonische Rückschritte

Ja, sie sind dicht und über drei Ebenen auf einem vorhandenen dreistöckigen Gebäude gestapelt. Jede Wohnung verfügt über drei Schlafzimmer, 160 Quadratmeter Innenraum und 30 Quadratmeter Terrassen und Decks (jede Ebene hat eine Grundfläche von etwa 75 Quadratmetern), die alle auf einer Reise nach oben angeordnet sind, die Fenton als Transparenzsteigerung bezeichnet.

Um einzutreten, muss man hinein gehen, um hinauszugehen. Man steigt durch das ursprüngliche Gebäude auf eine Dachterrasse, die die drei Wohnungen miteinander verbindet. Der Eingang zu jeder Unterkunft führt an den Schlafzimmern vorbei, bevor der kombinierte Wohn-, Ess- und Küchenbereich um das Treppenhaus herum betreten wird. Der doppelte Raum, den Fenton als „Wintergarten“ bezeichnet, ist nach Westen ausgerichtet und öffnet sich zu einem kleinen Deck. Weiter oben schaut ein Arbeitszimmer auf das Wohnzimmer und öffnet sich zu einer eigenen Terrasse. Das Leben in diesen glasigen, eleganten Skyboxen fühlt sich nicht so fischig an, wie die Leute denken. "Luit sagt:" Wenn ich nach unten schaue, sehe ich Hunderte von Menschen ", sagt Fenton, " und wenn sie nach oben schauen, sehen sie nur mich ".

Wohnen in diesen glasigen, eleganten Skyboxen

fühlt sich nicht so fischig an, wie die Leute denken

Die Betrachter können zwar auf Wunsch (wenn die Jalousien nicht gezogen werden) Einblicke in Aspekte der Apartments gewähren, aber trotz Fentons Protest, dass er „diese Strandhäuser hasst, die alle Aussicht bieten“, können die Bewohner dieser Apartments eine Menge sehen von hier oben. Die schrägen Fenster der Wohnzimmer der drei Apartments blicken direkt auf den Hafen, während der Blick nach Westen eine Landschaft mit Lagerdächern, den Ampeln auf der darunter liegenden Straße und den verführerischen Blick auf die Innenstadt bei Nacht bietet. Fenton schätzt die Art und Weise, wie sich die Apartments leicht im Wind wiegen. Er beklagt sich, dass ein Aufenthalt in einem soliden Gebäude an einem stürmischen Tag bedeutet, dass Sie keine Ahnung haben, was passiert.

Die Apartments stehen an einer gut sichtbaren Straßenecke wie hochkarätige Botschafter des Versprechens, dichter zu wohnen. Es ist nicht schwer, sich eine erfolgreiche bodennahe Wiederholung dieses Konzepts vorzustellen, die irgendwo in einem Vorort glücklich ist. Nicht, dass die Bieringas zu solchen Vorstellungen neigen. Sie erwägen derzeit, mehr Wohnungen auf der Westseite des Lagerhausdaches zu errichten, was dieser Gemeinschaft am Himmel mehr Reichtum verleihen wird.

Worte von : Jeremy Hansen. Fotografie von : Paul McCredie.

1/9

Die drei Wohnungen auf ihrem Wirtshaus. Die Apartments bieten einen Blick bis zum Hafen von Wellington.

2/9

Ein Arbeitszimmer in der obersten Etage bietet Blick auf den Wohnbereich und verfügt über eine eigene Terrasse. Das Kowhaiwhai Lightwork stammt von Michael Parekowhai, während die Studie Arbeiten von Peter Robinson enthält.

3/9

Der Blick nach Westen von der Küche der Bieringas.

4/9

'Taniwha' von Fiona Pardington im Wohnzimmerbereich.

5/9

Der Wohn-, Ess- und Küchenbereich ist um das zentrale Treppenhaus herum angelegt.

6/9

Keramik von Ann Verdcourt.

7/9

Der Blick aus dem Arbeitszimmer, vorbei am doppelt so hohen Wintergarten, führt auf die Terrasse auf dem Dach des alten Gebäudes.

8/9

Zu den Kunstwerken der Studie gehört "100%" von Peter Robinson.

9/9

Luit Bieringa auf dem Sofa, unter "Malen für Luit: Das Problem noch nicht lösen ..." von Colin McCahon.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here