Ein Innenhof in Cambridge ist das ultimative urbane Leben

Das Haus des Jahres 2017 ist ein Haus für eine junge Familie eines jungen Architekten in einer Provinzstadt - und hat dennoch viel zu bieten, um Stadtbewohnern das Leben beizubringen

Player wird geladen...


Ein Innenhof in Cambridge ist das ultimative urbane Leben

Bei einem Spaziergang durch die Stadt Cambridge im Herzen der Provinz Waikato erscheint ein Gebäude, das weit von der Norm entfernt ist. Es ist von einem Supermarkt, einem Parkplatz und einer ganzen Reihe von Läden umgeben und befindet sich auf einem merkwürdig geformten, 315 Quadratmeter großen Abschnitt neben Nebenstraßen und einem Geschäftsgebäude. Das Haus von Grant und Karen Jack, einer Künstlerin und Lehrerin, und ihrer Tochter Sadie (vier) ist eine faszinierende Ergänzung des Straßenbildes: Die Familie kommt oft nach Hause, um Leute zu finden, die draußen in einem Zustand der Verwirrung stehen und nicht in der Lage sind, genau zu trainieren Was ist das Gebäude?

Das gesamte Gelände ist mit einer roten Backsteinmauer umhüllt, von der die verschiedenen Elemente des Hauses ausgehen. Mutige Hinweise darauf, was dahinter vor sich geht, tauchen in verschiedenen Winkeln auf, mit Blitzen aus mehr Holz und Ziegeln und Wellstahl. Der Architekt Chris Beer sagt, dass die Schaffung dieses Gefühls des Mysteriums der springende Punkt war. „Wir wollten, dass das Haus abstrakt ist“, sagt er aus seinem Gassenstudio in einer ehemaligen Denimfabrik, nur wenige Minuten vom Haus der Jacks entfernt. „Es geht mehr um Formen und eine Zusammenstellung von Materialien, ohne dass herkömmliche Türen und Fenster erforderlich sind. Von außen sieht es nicht wirklich wie ein Haus aus. “

Grant und Karens Zuhause war das erste Projekt für Beer nach seinem Umzug nach Cambridge im Jahr 2013 und er konnte sein Glück nicht fassen. Sein Ansatz als Architekt war von den Grundsätzen seines früheren Arbeitsplatzes in London, William Tozer Associates, geprägt - wo Häuser als ein einziger offener Raum behandelt werden, der je nach dem erforderlichen Maß an Privatsphäre lose voneinander getrennt ist. Grant und Karen, die bereits mit Beer befreundet waren, begrüßten diesen Designrahmen und das Projekt entwickelte sich zu einer kreativen Zusammenarbeit zwischen Architekt und Auftraggeber - ein ständiges Gespräch über viele Monate.

Das Haus ist evokativ, sogar poetisch - aber dank der kreativen Verwendung von prosaischen Materialien wie weggeworfenen Ziegeln aus einem Projekt des Tamahere-Altersdorfs, Zeder zweiter Klasse und Marmorbodenfliesen als Arbeitsplatte wurde es auf kleinstem Raum hergestellt. Grant verbrachte den größten Teil eines Jahres damit, die Schränke zu bauen.

Das Haus in Cambridge steht für die Kreativität der Familie - und ihre Entschlossenheit, irgendwo mitten in einem Dorf zu leben. Zusammen mit ihrem Architekten hatten sie sich in Greenwich, London, niedergelassen, wo sie überall hinkamen und kein Auto brauchten. Als sie 2009 nach Auckland zurückkehrten, sehnten sie sich nach einer solchen Urbanität - stellten jedoch fest, dass sie sich diese niemals leisten könnten. Letztendlich war der Zug der Familie im Waikato wichtiger als das Großstadtleben in Auckland.

Grant und Karen waren zunächst versucht, in einem Vorort zu leben, in dem ihre Tochter in einem großen Teil spielen und Fahrrad fahren konnte. „Dann wurde uns klar, dass wir ein anderes Auto brauchen würden“, sagt Karen, „und dass wir in die entgegengesetzte Richtung fuhren, als wir über unseren Lebensstil nachdachten.“ Grant, ein Vater, der zu Hause bleibt, geht spazieren Sadie im Park ist in der Lage, mit anderen und der Familie zu interagieren. Sie profitiert davon, dass sie direkt vor ihrer Haustür auf die Community zugreifen kann.

Grant, der einige Zeit ohne Glück Abschnitte abgesucht hatte, schickte Beer eine E-Mail über eine eigenartige Immobilie in Cambridge, die sich auf einer Servicestraße für einen örtlichen Supermarkt befand: „Wissen Sie, ob wir ein Haus in der Ecke neben dem Parkplatz bauen könnten?" > Grant erinnert sich daran, Karen zu einem Besuch auf der vorgeschlagenen Website mitgenommen zu haben: "Es war ein Stück Gras, das ziemlich winzig aussah. Es sah aus wie ein kleiner Streifen von nichts. Es sah aus wie eine Berme", sagt sie. Aber sie kam bald an Bord und sie präsentierten Bier mit kurzem Auftrag: Der Architekt machte sich an die Arbeit, angetrieben von der Idee, dass er mit einem so seltsamen Stück Land angefangen hatte: „Der Standort war so anders“, sagt er, „dass wir jede Idee eines normalen Hauses beiseite schieben konnten und von vorne anfangen. “

Die Zonierung des Standorts als Gewerbeimmobilie „eröffnete uns viele Möglichkeiten, wie wir den Bereich besetzen können“, sagt Beer. Er entwarf bis an die Grenze und versorgte ein großes Einfamilienhaus und ein Studio mit viel Platz im Freien.

Bier verinnerlichte die Außenräume und platzierte Innenhöfe innerhalb der Wand als Teil einer sorgfältig geschichteten Reihe von Erfahrungen. Der Eingang zum Haus ist durch drei Stahl- und Holztore, die sich um 90 Grad drehen, entweder sicher schließen oder vollständig öffnen, und in einen Innenhof führen, auf den sich Grants Studio und eine Kaffeeklappe öffnen.

Sobald Sadie zur Schule geht, gibt es Pläne für eine Galerie, in der Kunst, Zines und Kaffee von ihm und anderen verkauft werden: ein poröser Zwischenraum zwischen der Straße und dem privaten Wohnbereich der Familie. Darüber hinaus zwei Schlafzimmer und zwei Badezimmer, dann der Hauptwohnhof, gefolgt vom offenen Wohnbereich und einem Servicehof auf der Rückseite des Geländes.

Leute, die nur das Äußere des Hauses gesehen haben, haben dem Paar vorgeschlagen, dass es klaustrophobisch aussieht, weil es keine Türen und Fenster hat. Einmal drinnen, ist der Effekt genau umgekehrt. Dank hoher Decken, Türen, die bündig in weißen Wänden sitzen, sorgfältig zusammengestellten Oberflächenmaterialien und clever gestalteten engen Räumen, die sich zu großen Wohnbereichen öffnen, fühlt sich das Haus viel größer an als seine 159 Quadratmeter.

Es gibt nur zwei Innenräume innerhalb des Hauses - beide Badezimmer, die sich mit Oberlichtern öffnen. Überall sonst bieten Glasschiebetüren und übergroße Fenster einen Blick über und durch das Haus. "Es ist großartig, den Innenhof in der Mitte des Hauses zu haben", sagt Karen. „Es ist wie in unserem Hinterhof. Es ist Teil des Hauses und wenn Sie da draußen sind, haben Sie das Gefühl, nicht drinnen oder draußen zu sein - Sie sind einfach da, in unserem Haus. Das ist das Gefühl, wo immer du bist. “

Die Jury des Hauses des Jahres bespricht, warum ihnen das Siegerhaus gefallen hat

Player wird geladen...

Worte von: Aimie Cronin. Fotografie von: Patrick Reynolds.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here