Coromandel-Wellblechhaus bricht mit Versammlung

Versteckt in einem Tal auf der Coromandel-Halbinsel kombiniert das Haus des Jahres 2016 von Herbst Architects rostige Anspielungen auf einheimische Wirtschaftsgebäude mit einer stolzen zeitgenössischen Form.

Player wird geladen...

Coromandel-Wellblechhaus bricht mit Versammlung

In gewisser Hinsicht war es ein ungewöhnlicher Auftrag. Es bat um ein „bescheidenes und einfaches“ Zuhause und drückte den Wunsch nach bunkerartiger Solidität aus. Die Lage auf einem kleinen Bauernhof in einem Tal auf der Coromandel-Halbinsel erforderte einen Holzschuppen und einen Platz für nasse Regenmäntel und matschige Stiefel. Der Brief drückte seine Begeisterung für die Innenausstattung alter Scherschuppen und Materialien aus, die „gerissen, verrostet, zerkratzt, geschlagen“ waren.

Die Eigentümer, ein Ehepaar, das in der Filmindustrie tätig ist und sich zwischen den Projekten zum Pflanzen von Bäumen und Gemüse und zur Pflege seiner Tiere für längere Zeit auf den Coromandel zurückzieht, wollten ein Hauptschlafzimmer und ein kleines zusätzliches für die Gäste. Der Auftrag an die Architekten Lance und Nicola Herbst bestand aus Fotografien, darunter einem großen fensterlosen Schuppen, der vollständig mit rostigem Wellblech verkleidet war, und zwei Innenaufnahmen eines einfachen Holzbaus, den die Herbsts vor Jahren entworfen hatten.

Der Bach in diesen Fotos befand sich auf der Great Barrier Island. Seine erdige Einfachheit war einer der Gründe, warum die Eigentümer des Hauses auf diesen Seiten sich den Herbsts näherten. Aber bei diesem neuen Projekt haben die Herbsts nicht mehr davon bestellt.

Das Ehepaar ist bekannt für seine Beherrschung von leichten Holzkisten, Ansammlungen von federleichten, diffusen und komplizierten Strukturen, die die Grenzen zwischen Innen und Außen auflösen sollen. Dieses Haus ist eine ganz andere Angelegenheit: eine solide, entschlossene, kantige Form, die man als Agrarbrutalismus bezeichnen könnte.

Der starke Kontrast zu den früheren Arbeiten der Herbsts ist ganz bewusst und markiert den Beginn einer Periode der „aktiven Störung“ ihres üblichen Ansatzes bei der Gestaltung von Häusern. "Wir hatten einfach das Bedürfnis, Dinge aus einem etwas anderen Blickwinkel zu betrachten", sagt Lance.

Sie haben einen tollen Start hingelegt. Das Haus des Jahres 2016 ist eines dieser seltenen Gebäude, bei denen Sie an einer Kurve auf der kurvigen Talstraße, die einen ersten Blick bietet, um Luft schnappen, wenn Sie es sehen, entweder auf Fotos oder in der Ferne. Es kombiniert grafische Wirkung mit bodenständiger Funktionalität, eine große architektonische Geste mit minimaler Bescheidenheit.

Das Haus ist eine große architektonische Geste ...

Es sieht gleichzeitig alt und modern aus.

Es sieht gleichzeitig alt und modern aus. Es zeigt, wie durchdachte Architektur eine schöne Landschaft und das Gefühl der Verbindung zu ihr aufwerten kann. Die Besitzer erwähnen einen letzten Abend, an dem sie sich in das Wohnzimmer hockten und einen Gewittersturm im Tal um sich herum beobachteten. "Es ist ein Eingeweidehaus", sagt einer seiner Besitzer. „Man kann die Natur auf einer sehr viszeralen Ebene erleben. Wir lieben es, auf dem Land zu sein, und das Haus schließt uns nicht aus. “

Die dramatische Geste dieser Haut aus rostigem Recycling-Wellblech auf oberer Ebene war zum Teil vom Brief des Besitzers und auch von einer Ansammlung antiker Wirtschaftsgebäude etwas weiter unten im Tal inspiriert. Natürlich haben viele neuseeländische Gebäude diese einheimischen Formen nachgeahmt, aber die Herbsts lehnten den konventionellen Tribut an das Satteldach ab und verfolgten einen eher schrägen Ansatz. Sie bemerkten, wie das Fehlen von Fenstern in den alten Schuppen ihnen half, eine abstrakte skulpturale Kraft zu erlangen, und wendeten diesen Ansatz auf das Haus an, indem sie die rostige Haut über dem Hauptwohnboden schwebten und sich weigerten, sie mit Fenstern zu durchstechen.

Dies hätte diese mysteriöse Haut auf das häusliche Maß reduziert und etwas Schönes banalisiert. Stattdessen ermöglichen dünne Schlitze im Bügeleisen einen schmalen, linearen Blick vom obersten Stockwerk auf das Tal, während das Hauptschlafzimmer und das Badezimmer im Obergeschoss durch Schiebetüren in voller Länge zur Rückseite des Grundstücks hin geöffnet sind. Es mag pervers erscheinen, die Aussicht auf das Tal vom obersten Stockwerk aus zu blockieren, aber das Innere des Hauses fühlt sich nicht so an, als würde es ihnen fehlen.

An der Spitze der langen Auffahrt beginnt das 115 Quadratmeter große Haus erdverankert: Die Firstlinie wurde durch eine Stützmauer ersetzt, die die untere Ebene stützt. Der bewusst ungezwungene Eingang im Erdgeschoss ist ein überdachter Außenbereich mit einem schönen Boden aus gesägten Kiefernstämmen. Er dient als Holzlager, zum Aufhängen von Mänteln und Stiefeln und als Unterschlupf für die Hunde. An einem Ende dient ein Feuer im Freien als Grill und bietet Platz zum Sitzen und Bewundern der Aussicht.

Im Inneren befindet sich eine Service-Box mit einem kleinen Badezimmer und dem Treppenhaus auf der einen Seite sowie einer Speisekammer und einer Wäscherei auf der anderen. Die Küche und der Essbereich sind eine einfache lineare Anordnung von Bank, Insel und Tisch mit Schränken aus Industriematerialien von Kirsty Winter. Türen zu beiden Seiten des Küchen- und Essbereichs öffnen sich zu kleinen Decks. Das Wohnzimmer ist zwei Stufen tiefer, und der Blick ist auf ein horizontales 270-Grad-Panorama auf und ab des Tals beschränkt. „Es wurde sehr früh offensichtlich, dass der Vordergrund und der Himmel beschnitten wurden, damit das Panorama verstärkt wird“, sagt Lance.

Durch das Gewicht der Box, die über dem Glaspavillon schwebt, haben Sie ein intimes und geschlossenes Gefühl von Komfort.

Hoch oben erhebt sich das ausgehöhlte Innere dieser rostigen Eisenhaut, die von Oregon-Balken durchzogen und mit recyceltem Rimu ausgekleidet ist. Die Herbsts haben lange darüber gesprochen, dass jedes Haus einen sicheren Raum mit einer soliden Wand haben muss, um Ihren Rücken abzuschirmen, während Sie die ursprünglichen Freuden eines lodernden Feuers genießen.

Ihr Ziel war es jedoch, dieses Gefühl nicht durch eine solide Wand - das Wohnzimmer ist von Fenstern umgeben - zu erzeugen, sondern durch Ausnutzung der Masse des darüber schwebenden Deckenvolumens. "Durch das Gewicht der Box, die über dem Glaspavillon schwebt, haben Sie ein intimes und geschlossenes Gefühl von Komfort", sagt Nicola.

Player wird geladen...

Das Haus ist voll von rustikalen, muskulösen Details. Ein großer Betonkamin verankert den Sitzbereich und bildet eine Rückenlehne für die Bank neben dem Esstisch. Türgriffe, Armaturen, Kleiderhaken, Waschbecken und viele andere Elemente wurden aus zweiter Hand bezogen. Die Küchenrückwand und die Dusche sind mit Kupfertafeln ausgekleidet, die die Künstlerin Louise Purvis bewusst gealtert hat. Das Tal wird manchmal von starken Winden verweht, so dass verrostete, gekreuzte Stahlstreben die Wohnzimmerfenster verstärken.

Das Wellblech auf der Außenseite wurde aus einem Gebäude in der Themse bezogen und von einem Bauunternehmer sorgfältig entfernt und dann von den Bauherren Doug Fleming und Paul Oxford gealtert, um es für das neue Zuhause zu verwenden. Ungefähr 60 Prozent der Materialien des Hauses werden recycelt, und neue wurden behandelt, sodass sie eine Alterspatina erhielten. Der Gesamteffekt ist angemessen bukolisch, mit einer Authentizität, die bedeutet, dass es sich nie so anfühlt, als würde es nach einem bestimmten Stil streben.

Ein Großteil der früheren Arbeiten des Herbsts zeichnet sich durch seine Aufmerksamkeit für kleinste Details aus. Das Haus, das sie bei Piha entworfen haben und das 2012 die Auszeichnung „Home of the Year“ des Magazins erhielt, ist mit gemusterten Holzgittern und detailgetreuen Zedernholzelementen sehr hochwertig verarbeitet. Das Haus auf diesen Seiten ist zwar wunderschön gebaut, hat aber nicht die gleichen Ambitionen.

Lance erzählt von einem Gespräch mit dem indischen Architekten Bijoy Jain von Studio Mumbai über die „Tyrannei des Handwerks“ und darüber, wie die obsessive Fokussierung auf raffinierte Details die Suche nach dem, was Lance „Poesie der Gebäude“ nennt, und ihre Präsenz in der Landschaft in Indien verschleiern kann ein positiver Weg “.

Dieses Haus ist eine aufregende Art der Befreiung für die Herbsts. „Je mehr wir verschiedene Gebäudetypologien anwenden müssen, desto mehr können wir unterschiedliche Ausdrucksformen verwenden“, sagt Lance. Wenn starke, poetische Gebäude wie dieses das Ergebnis sind, können wir es kaum erwarten, mehr davon zu sehen.

Worte von : Jeremy Hansen
Fotografie von : Patrick Reynolds

1/36

Nicola und Lance Herbst auf dem Deck des Hauses, das mit verrostetem Wellblech aus einem Gebäude in der Themse verkleidet ist.

2/36

3/36

4/36

5/36

6/36

In einer reichhaltigen Holzgalerie finden sich im ausgehöhlten Inneren der rostigen Eisenhaut Oregon-Balken und recycelte Felgen.

7/36

8/36

9/36

10/36

11/36

12/36

Im Hauptschlafzimmer ermöglichen schmale Schnitte in der äußeren Eisenhaut einen engen Blick ins Tal.

13/36

Digger, der Hund, liegt am Eingang im Erdgeschoss, der mit gesägten Kiefernstämmen gepflastert ist. Der Raum umfasst einen Abstellraum für Brennholz sowie einen Platz zum Aufhängen von Mänteln und Stiefeln.

14/36

15/36

16/36

Stahlstangen kreuzen die Wohnzimmerfenster, um die Struktur bei starkem Wind zu stärken. Das Sofa im Wohnbereich stammt von Bob and Friends aus Ponsonby, Auckland.

17/36

18/36

19/36

Die entschlossene, kantige Form ist eine bewusste Abkehr von den früheren Arbeiten von Herbst Architects und eine „aktive Störung“ ihres üblichen Ansatzes bei der Gestaltung von Häusern - es könnte als Agrarbrutalismus bezeichnet werden. „Wir hatten einfach das Bedürfnis, Dinge aus einem etwas anderen Blickwinkel zu betrachten“, sagt Lance Herbst.

20/36

21/36

22/36

Während das Haus zum Teil von einer Ansammlung alter Wirtschaftsgebäude im Tal inspiriert war, lehnten die Herbsts den konventionellen Bezug zu einem schuppenartigen Satteldach ab.

23/36

24/36

Die Eigentümer bezogen viele der recycelten Details, die im gesamten Haus zu finden sind, darunter das Waschbecken und die Armaturen. Die Kupferplatten in der Dusche wurden von der Künstlerin Louise Purvis einer Alterungsbehandlung unterzogen.

25/36

26/36

27/36

28/36

29/36

30/36

31/36

32/36

Die große Betonverkleidung des Kamins dient zur Verankerung der Sitzecke und als Rückenlehne für die Sitzbank am Esstisch. Im ganzen Haus verwendete rustikale Materialien und Details sind oft vintage oder bewusst gealtert. Der Lederklappstuhl im Vordergrund stammt von Design Denmark.

33/36

Das Küchenmöbel wurde von Kirsty Winter entworfen und hergestellt.

34/36

Die Eigentümer betreiben auf ihrem Grundstück in Coromandel Schafe. Auf der rechten Seite befindet sich eine Erweiterung des geschützten Eingangs- und Holzgeschäftsbereichs, in dem sich ein Feuer befindet, das gleichzeitig als Grill dient.

35/36

Große Schiebetüren zu beiden Seiten des Küchen- und Essbereichs öffnen sich zu kleinen Terrassen. Glen Loane fertigte die Holzschreinerei für die Schiebefenster und Fensterläden.

36/36

Das Wohnzimmer bietet ein sorgfältig zugeschnittenes 270-Grad-Panorama des Tals. Der Couchtisch im Wohnzimmer stammt aus Aucklands The Vitrine, während der Großteil des restlichen Hauses mit gebrauchten Funden von Trade Me eingerichtet ist. Nageldosen aus Holz werden als Beistelltische verwendet.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here