Beton, Zeder und Lagen verbinden sich in diesem Wanaka-Neubau

Ein Wanaka-Haus, das von der Wellingtoner Firma Lovell & O'Connell Architects entworfen wurde, ist ein kühnes, unverwechselbares Design in einer Straße unscheinbarer Häuser

Beton, Zeder und Lagen verbinden sich in diesem Wanaka-Neubau

Es ist sehr gut, Häuser mit enormen Budgets an spektakulären Orten zu entwerfen, aber Architektur braucht dringend prosaischere Orte.

In ganz Neuseeland gibt es Vororte, in denen Architektur kaum eine Rolle spielt, und in denen selbst grundlegende, uralte Designlektionen wie die richtige Ausrichtung der Häuser zur Sonne weitgehend ignoriert wurden. Was auch immer der Grund für die fast völlige Abwesenheit der Architektur an diesen Orten sein mag, jeder wird dafür ärmer.

Für Doug und Kate Lovell war es selbstverständlich, einen Architekten für die Gestaltung ihres neuen Hauses in Wanaka zu engagieren, da ihr Sohn Tim kürzlich mit Ana O'Connell, einer alten Freundin aus Wellington, die in Wellington ansässige Firma Lovell & O'Connell Architects (LO'CA) gegründet hatte Architekturschule. (Tim hatte zuletzt bei Wellington's Parsonson Architects gearbeitet, während Ana zu Jasmax 'Team in der Hauptstadt gehörte.)

Doug und Kate zogen aus einem Haus auf der Otago-Halbinsel aus, das Murray Cockburn, ein in Queenstown ansässiger Architekt, vor 40 Jahren für sie entworfen hatte und das sie gerne wieder in Auftrag gegeben hätten, wenn ihr Sohn nicht in den Beruf eingetreten wäre. Sie hatten beschlossen, sich nach jahrzehntelangem Urlaub in Wanaka zurückzuziehen. Für ihr neues Zuhause kauften sie ein Grundstück in einer neuen Unterteilung an der Ostseite des Sees mit Blick über das Wasser in Richtung Treble Cone.

Das Haus, das Tim und Ana für sie entworfen hatten - eine Finalistin des Hauses des Jahres 2014 - war eines der ersten in der Vorstadt und setzte Maßstäbe, eine kühne, unverwechselbare Form in einer Straße voller Wohnhäuser mit wenigen Unterscheidungsmerkmalen . „Als wir mit dem Design angefangen haben, gab es in der Vorstadt nichts, worauf wir reagieren konnten, und so haben wir begonnen, uns mit der Landschaft und der Geschichte von Central Otago zu befassen“, sagt Tim.

Das Paar ließ sich besonders von alten Bergarbeiterhütten in der Region inspirieren, in denen manchmal eine Schieferwand und ein einzelnes Blatt Wellblech für das Dach standen. „Es waren sehr einfache Strukturen, die in einer exponierten Landschaft echten Schutz boten“, sagt Tim.

Ihr erster Schritt war in einem Vorort, in dem die meisten Häuser jetzt den Blick zu neigen scheinen, kontraintuitiv: Sie schnitten in die Baustelle ein und senkten die Bauplattform des Hauses um etwa einen Meter, wodurch es sich sicher gebeugt anfühlt auf seiner windigen Seite. Der größte Teil des Bodens aus dem Schnitt wurde bewegt, um einen weicheren Übergang zwischen dem Haus und der Straße zu schaffen und den Standort vor den nördlichen Winden besser zu schützen.

In der Nähe der Straße entwarfen sie eine lange, niedrige, dicke Betonmauer - ein Hinweis auf die Schieferwände der Bergarbeiterhütten -, die von innen nach außen verläuft und das Gefühl verstärkt, dass das Haus fest und geschützt ist. Das elementare Gefühl der Wand, die vor Ort gegossen wurde, wird durch Ausschnitte verstärkt, in denen Doug, ein begeisterter Koch, Kräuter anbauen kann. Durch die Pflanzen, die die Betonwand hinunterlaufen, fühlt sich die Wand wie ein Teil der Landschaft an.

Das dunkle Stahldach des Hauses springt von diesem Betonsockel ab, bildet eine Mauer der Privatsphäre zur Straße und faltet sich schützend über die Innenräume. Das Zentrum ist zwischen Garage und Küche gespalten und bildet einen ruhigen Innenhof, der die Morgensonne einfängt. Ein zweiter Innenhof öffnet sich zum nach Norden ausgerichteten Essbereich unter der Spitze des steilen Dachs.

Ein Wohnbereich bietet Seeblick. Zwei Gästezimmer und ein Badezimmer befinden sich im Zwischengeschoss. Dougs und Kates Schlafzimmer und Badezimmer befinden sich im Erdgeschoss, hinter einer gemütlichen Höhle, in der Kate ihren Kontrabass spielt, und in der speziell entworfene Möbel Schätze aus ihrer alten Heimat aufbewahren, darunter eine Standuhr und eine Sammlung von Büchern in Erstausgabe. Dougs antiker Schreibtisch befindet sich in der Ecke.

Das Haus ist 250 Quadratmeter groß, einschließlich der großen Doppelgarage. Durch die effiziente Planung fühlt es sich jedoch größer an. Mit einer begrenzten Materialpalette von Beton-, Zedern- und Innenschichtwänden wurde das Haus vom Bauherrn Tony Quirk zu einem erfreulich günstigen Preis makellos gebaut.

Das Haus funktioniert wunderbar und ist senkrecht zum vorherrschenden Nordwind positioniert, sodass es an der Vorderseite entlangläuft, ohne nach innen zu stürmen. Niedrige, nach Westen ausgerichtete Traufe bedeuten, dass das Haus im Hochsommer niemals überhitzt, während im Winter viel Sonnenwärme auf dem Betonboden gesammelt wird.

Es gibt eine gewisse riskante Dynamik, wenn ein Architekt ein Haus für seine Eltern entwirft, einschließlich der Möglichkeit, dass die jüngere Generation eine Vision auferlegt, wie ihre Ältesten leben sollten, anstatt wirklich auf ihre Bedürfnisse zu reagieren. Kate und Doug hatten 12 Jahre zuvor einen Testlauf durchgeführt, als Tim eine Renovierung ihrer Badezimmer in ihrem alten Haus entwarf. "Sie waren wunderschön und waren ein wichtiger Bestandteil unseres Hausverkaufs innerhalb von 10 Tagen", sagt Kate.

Ana war da, um sicherzustellen, dass alle Familienmitglieder einander zuhörten. "Doug und Kate sind mit viel Vertrauen zu dem Projekt gekommen", sagt Ana. „Es gab viele Diskussionen darüber, wie sie als Ehepaar im Ruhestand leben wollten.“ Tim hatte auch den Vorteil zu wissen, wie Kate und Doug leben, während er bedachte, dass dies eine Zeit großer Veränderungen war. "Dies war eine neue Lebensweise für sie, weil der Tag, an dem sie einzogen, der erste Tag ihrer Pensionierung war", sagt er. Und wenn Sie für Ihre Eltern entwerfen, können die langfristigen Konsequenzen, wenn die Dinge nicht richtig laufen, eine große Motivation sein. "Wenn wir es hochgeschraubt hätten", sagt Tim, "hätte ich es nie geschafft." -Jeremy Hansen

Fragen und Antworten mit Tim Lovell und Ana O'Connell von Lovell O'Connell Architects

STARTSEITE Die Wanaka-Unterteilung bietet einige großartige Ausblicke, aber als Sie dieses Projekt starteten, konnten Sie nicht erkennen, wo sich andere Häuser befinden würden. Wie konnten Sie in dieser Situation reagieren? "> Tim Lovell Das Haus hat einen Gehweg auf der Nordseite. Da wir wussten, dass die Schlüsselansicht nicht ausgebaut werden würde, haben wir das Haus auf diesen Blick auf den See in Richtung Treble ausgerichtet Kegel.

HOME Wie war es, für deine Eltern zu entwerfen?
Tim Lovell Es war gut. Sie waren die besten Kunden, die ich je hatte. Ich denke, als Architekt müssen Sie sich über Ihre Kunden und deren Lebensumstände informieren, und ich kannte all diese Dinge bereits, sodass wir viel zu gestalten hatten. Ich glaube nicht, dass wir eine Idee hatten, zu der sie Nein gesagt haben. Ein zentrales Element des Hauses war, dass sie unterhaltsamer sein wollten, weil sie mehr Zeit hatten. Mein Vater liebt es zu kochen, und ich erinnere mich, als ich jünger war, rührte er oft einen Topf mit dem Rücken zu uns. Also haben wir das im neuen Haus umgedreht, damit er mit Leuten reden kann.
Ana O'Connell Für ihn war es fast wie eine Bühne - das Kochen ist eine Aufführung.

HOME Das von Ihnen gestaltete Home hat eine fett gedruckte Form. Wie hast du es entwickelt?
Ana O'Connell Wir haben uns die Geschichte des Ortes angeschaut, und diese wunderschönen Bergmannshütten mit einer Mauer aus Schiefer und einem drapierten Welldach - sehr einfache Strukturen, die einen echten Schutz in einer exponierten Landschaft bieten und eine reduzierte Materialpalette haben das ist einfach so stark. Also kamen wir auf die Idee, dass ein Felsrahmen und ein Dach die Hauptbestandteile für die Gestaltung des Hauses sind.

Das Erdgeschoss (oben) des Hauses enthält die Wohnräume und das Hauptschlafzimmer, während das Obergeschoss (unten) die zusätzlichen Schlafzimmer und ein Badezimmer enthält.

Worte von: Jeremy Hansen . Fotografie von: Paul McCredie.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here