Ein Betonkasten auf der Rückseite einer Villa schafft es, sowohl zu vergleichen als auch zu kontrastieren

Ein "kontraintuitives" Design verwandelte diese alte Villa in einen modernen, privaten Raum, ohne die Integrität des 110 Jahre alten Gebäudes zu beeinträchtigen

Eine Villa Renovierung, die damals und heute verschmilzt

Es ist so etwas wie eine vertraute Geschichte mit einem viel weniger vertrauten Ergebnis. Wie viele Villen hatte dieses Haus eine unangenehme Beziehung zu seinem Hinterhof: Es befand sich hoch über einem abfallenden Rasen mit einer Reihe von Böschungen, von denen die erste nicht lange nach dem Bau des Hauses hinzugefügt worden war. Es gab ein großes, hohes Deck, das herunterkam und verzweifelt versuchte, den Rasen zu erreichen. Hinzu kam, dass das Gelände nach Süden abfiel und sich auf der Nordseite eine Gruppe von Nachbarn über dem Rasen befand.

Während es naheliegend wäre, eine große nach Norden ausgerichtete Kiste zu bauen, hätte dies die Wohnbereiche den Nachbarn ausgesetzt und einen Großteil des Rasens eingenommen. Stattdessen hat das Projekt von Architekt Gerrad Hall den Hinterhof abgeflacht und die Lean-tos bis zum Kern des Gebäudes abgerissen. Dabei wurde das Haus mit einer nach Westen gerichteten Erweiterung und einem einstöckigen Flügel entlang der nördlichen Grenze ausgebaut, Garage, Familienzimmer und überdacht Außenbereich.

Zusammen bilden die beiden einen geschützten, privaten Innenhof rund um den Rasen und den Pool. „Es ist nicht intuitiv, aber ich habe die Kontur fast über alles gestellt“, sagt Hall. "Indem Sie das Haus in den Hang setzen, wird dem Haus automatisch Privatsphäre gegeben."

Die Eigentümer hatten kein besonderes Interesse daran, die Villa zu kopieren, und Hall, die mit der Innenarchitektin Yvette Jay zusammengearbeitet hatte, war auch nicht an dem zurückhaltenden zeitgenössischen Entwurf im ganzen Haus interessiert. Aber er hatte im Laufe der Jahre die liebenswürdigen Proportionen von Villen zu schätzen gelernt und war einfühlsam vorgegangen. Von der Straße aus ist es der Inbegriff des viktorianischen Eigentums: Erkerfenster, Rückveranda, Rosen. Es gibt eine abfallende Einfahrt und eine Einzelgarage - das alte Haus wirkt trotz des Umbaus von innen nach außen fast ungestört.

Die Villa ist ein großzügiger Raum mit Schlafzimmern und einem Familienbadezimmer, die alle im Einklang mit dem 110 Jahre alten Haus stehen. "Die Leute reißen sich die Haare aus, wenn man eine Villa Stück für Stück von innen wieder aufbaut", berichtet Hall von der umfassenden Renovierung. "Aber wenn du ein Architekt bist, versuchst du ein paar Dinge zu finden, die eine dynamische Spannung erzeugen."

Diese Spannung setzt ein, wenn Sie am Ende des Flurs angelangt sind und in den sogenannten „großen Raum“ eintreten, einen Raum mit doppelter Höhe, Küche und Esszimmer, der über breite Betontreppen erreicht wird, die auf einem eleganten Gitter aus schwarzem Stahl ruhen volle Höhe des Raumes.

Das hohle Klopfen eines Holzfußbodens verwandelt sich in einen festen Betonklumpen, und die Materialien wechseln von polierten Kauri und weiß lackiertem Gips zu grauem Gips und Beton und dunkel gebeizter Eiche. Über Ihnen befindet sich eine doppelte Leere, während ein paar Stufen in ein zweites Wohnzimmer führen, eine komprimierte kleine Höhle unter dem Niveau des Rasens.

Auf der Nordseite sorgen sorgfältig platzierte Fenster und Oberlichter dafür, dass das Licht durch das Gebäude fällt, während die westliche Sonne mit einem Holzgitter über dem Hauptschlafzimmer und einer massiven Wand über der Küche in Schach gehalten wird. Es ist eine entzückende, sorgfältig kontrollierte Erfahrung. "Sie können immer die Sonne lösen, denke ich", sagt Hall. "Aber es gibt räumliche Dinge, die mir als erstes wichtiger erscheinen."

Trotz der überschaubaren, zurückhaltenden Palette im Zusatz gibt es subtile, sorgfältige Verbindungen. Wenn Sie den Flur herunterkommen und durch ein elegantes Paar Fenstertüren in voller Höhe schauen: Dahinter blickt ein Fenster durch die Holzblende in den Hinterhof. „Es war mir immer sehr wichtig, in eine Villa zu gehen und das Ende zu sehen“, sagt Hall.

Letztendlich ist keine Seite des Hauses besonders glänzend und das mag der Grund sein, warum sie so bequem zusammensitzen. "Diese Art der Herstellung ist immer noch unglaublich geschickt, aber sie ermöglicht es, den Prozess im Endergebnis zu sehen", sagt Hall. "Es macht die Dinge lebenswerter und viel interessanter."

Worte von : Simon Farrell-Green. Fotografie vorbei : Tash Hopkins.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here