Gefeierte Stadthäuser des neuseeländischen Architekten Peter Beaven in London

Entdecken Sie, wie viel ein in Vergessenheit geratenes Stadthausprojekt des renommierten neuseeländischen Architekten Peter Beaven in London noch zu bieten hat

Gefeierte Stadthäuser des neuseeländischen Architekten Peter Beaven in London

Auf dem Weg entlang der Archway Road in Londons Highgate, kurz vor der Hornsey Lane Bridge, erblicken Sie ein weißes, scharfkantiges Gebäude. Für einen Neuseeländer sind seine Formen vage bekannt.

Es heißt Tile Kiln Studios und stammt aus dem Jahr 1982 und wurde von Peter Beaven (1925-2012) entworfen. Es besteht aus fünf Studios mit einem Schlafzimmer und einem Apartment mit drei Schlafzimmern - mit einer Größe von 44 bis 125 Quadratmetern. Der Zugang erfolgt über die Tile Kiln Lane, eine schmale Fußgängerzone, die von einem Stausee oben auf dem Hügel bis zur Winchester Road unten führt. Es ist eines von nur zwei Werken, die Beaven während seiner Londoner Jahre gebaut hat. Das andere ist eine Wohnsiedlung in der Wedderburn Road, Belsize Park aus dem Jahr 1982.

Beaven war 1976 nach England gereist, nachdem er sein Training bei Burwell Hunt beendet hatte, kurz nachdem es für Queen Elizabeth II Park, das Herzstück der Commonwealth-Spiele 1974 in Christchurch, nationale Anerkennung gefunden hatte. Er blieb fast ein Jahrzehnt und kehrte 1985 nach Neuseeland zurück. Angesichts der verheerenden Auswirkungen des Erdbebens von 2011 auf Beavens Erbe ist es ironisch, dass zwei seiner besser erhaltenen Gebäude auf der anderen Seite der Welt anonym stehen.

Highgate ist einer der teuersten Vororte von Nord-London und Heimat einiger der kanonischsten Architekturen der englischen Moderne. Tile Kiln Studios wurden von Ralph Forest Mackie als spekulative Entwicklung entworfen - obwohl die Geschichte seiner ersten Bewohner unbekannt ist. Aber zwischen 2003 und 2012 gewann es als Drehscheibe für Künstler, die alljährlich ihre Werke präsentieren, an lokaler Bedeutung. Jetzt haben alle den Besitzer gewechselt und einige sind vermietet.

Beaven wurde zu dieser Zeit von Marshall Cook unterstützt, der von Bill Wilson von Group Architects in Beaven eingeführt wurde. „Wir haben an mehreren Projekten zusammengearbeitet, die von Peter initiiert wurden, insbesondere an seinen Dörfern an der Themse“, sagt Cook jetzt. „Er hatte kein Geld und brauchte dringend Pferdestärken, und ich hatte lange, bezahlte Ferien an der Uni. Ich habe mit studentischen Sklavenarbeitern zusammengearbeitet und wir haben viele Stunden daran gearbeitet, Modelle und beeindruckende Portfolios zu bauen, aus denen Tile Kiln Lane hervorgegangen ist. “

Die Pläne sind in einem guten Sinne super-einfach: quadratische Haupträume mit Küchen oder Bädern als kleinere Würfel, einfach angebracht. Die verglasten Dächer der Lobby sind charakteristisch für Beavens erfinderische Planung (und in der Tat für Cooks), die Licht in die Räume bringt und gleichzeitig die Privatsphäre schützt. Der geringe Anteil des Fenster-zu-Wand-Verhältnisses auf der Höhe des Torbogens in Kombination mit den Bäumen, die am Rand des Dammes entlanglaufen, macht die Rückseite jedes Innenraums jedoch ziemlich dunkel.

Wie es typisch für Beaven war, arbeitete er mit einem begrenzten Budget, ohne an Humanität zu verlieren. Struktur und Materialien werden mit Sorgfalt integriert und gebaut. Fenster- und Türöffnungen werden auf Halbblockmodule eingestellt.

Holzbalken und Knieorthesen werden als Objekte von schlichter Schönheit dargestellt. Ein Treppenläufer wird dreimal wiederholt und wird so zu einer Balustrade stabiler Wirtschaftlichkeit. Fünfunddreißig Jahre später sind einige Innenräume sympathischer eingerichtet als andere - aber die Konstruktion steht durchweg gut.

Die Tile Kiln Studios machten das Cover des The Architects 'Journal (Mai 1982, das Feature im Inneren hieß "Highgate down under") und auch Concrete Quarterly (Juli-September 1982). Beavens Stimme kam stark durch, ebenso wie seine Umstände: ein Architekt in der Mitte seiner Karriere, der Erfolg in Neuseeland gegen Dunkelheit im Ausland und ein dachgeschossähnliches Dasein eintauschte. "Er lebt schlicht und einfach in einer Zwei-Zimmer-Wohnung mit Blick auf Hampstead Heath. Sein Lebensstil wirkt fast selbstsüchtig und kommt dem eines Malers oder Schriftstellers vielleicht näher als dem eines Architekten."

In beiden Zeitschriften wurde die Fahrspur als Detail behandelt: Sie gaben der Seite der Archway Road einen besonderen Stellenwert. Das Concrete Quarterly-Cover wurde direkt auf die Kamera geschossen und betonte das markante Spiel der Erhebung mit dem Festkörper und der Leere. Im Inneren vermittelt das Magazin eher das Bild einer Bergfestung, wobei die dreistöckige Wohnung am unteren Rand des Geländes ihren Wachturm besitzt.

Das Fehlen einer architektonischen Struktur für die Außenbereiche war möglicherweise budgetbedingt. Beaven, ein Architekt, der für seine tiefe Verbindung zu Christchurch, der neuseeländischen Gartenstadt, bekannt ist, zeigte sich auch nicht sonderlich besorgt, seine Gebäude einzupflanzen. Sie stehen vielmehr stolz gegen das Land. Seine denkwürdigsten Werke sind Felswände, die aus fester Materie geschnitzt sind. Bei der Verwendung von Beton oder Stein - im Gegensatz zu leichtem Holz und Gips - schnitt Beaven immer weniger, aber entschlossener, wobei es dicken Wänden und kühnen Massen überließ, seine Fassaden mit Licht und Schatten zu beleben.

Das Torbogengesicht weist begrenzte Elemente auf - Schrägdächer, weiße Blöcke und schwarze Fenster, die gedrückt oder gezogen, angehoben oder abgesenkt, gedehnt oder gedreht werden, um ein Muster mit einer Logik zu erhalten, die gefühlt wird, die sich jedoch nur schwer festhalten lässt. Die Individualität eines jeden Studios löst sich jedoch von jedem Gesamtschema, und zwar am entschiedensten auf der ganzen Linie.

Beaven musste sich nicht mit Autos auseinandersetzen und konnte auf die Sichtschutzwände, Einfahrten und Garagen seiner neuseeländischen Wohnanlagen verzichten und die Haustür direkt auf dem Bürgersteig landen. Die Fahrspurhöhe erinnert dabei an den idyllischen Dorfwanderweg. Elemente sind frei aus dem archetypischen Straßenbild Londons entlehnt: Schieferdächer, Lackverglasungen, schwarze Dachrinnen, Fallrohre und bunte Türen, die offen, ohne Pastiche oder Ironie verwendet werden.

Die Studios sind jedoch trotz aller offensichtlichen Engländergefühle in einer ausgesprochen neuseeländischen Bauweise gebaut - einem weiß gestrichenen Betonblock. Die Beschreibung beider Zeitschriften unterstrich, wie wichtig es ist, dass Beaven einen neuseeländischen Bauunternehmer findet, der „auf neuseeländische Weise“ baut.

Hier gibt es eine Ironie. Trotz häufiger Behauptungen, dass die Christchurch School, an der Beaven beteiligt war, auf englischen Traditionen beruhte, war Block (oder "Vibrapac", wie es in Neuseeland vermarktet wurde) ein amerikanischer Import. Der Amerikaner Louis Kahn machte eine Kunst aus Blockwänden; Die englischen Brutalisten taten es nicht. In England wird Betonstein immer noch als schlechtes Material angesehen, das sich gut zur Unterteilung von Gewerbeeinheiten im Erdgeschoss oder zur Brandschutzbewertung der Rückseite eines Lagers eignet.

In Neuseeland hingegen wurde Block gemalt und stolz als wirtschaftlicher Ersatz für Stein dargestellt. weniger ein Signifikant der Zukunft als der Vergangenheit. Wie Beaven in seinem posthum veröffentlichten Buch von 2016 - Peter Beaven Architect - über Cheviot House (1966) schrieb, „wurde als Material ein Betonblock vereinbart: 200 mm dicke Blöcke, die innen und außen das gleiche weiß gestrichene, strukturierte Finish aufweisen konnten. Die Blöcke könnten dann wie echte Steinblöcke modelliert, geformt und manipuliert werden, um für jeden Standort eine andere Skulptur zu erhalten, und das habe ich wahrscheinlich seitdem immer getan. “

In den Tile Kiln Studios meditiert also ein Architekt über seine Erfahrungen. Ein Reisender weiß vielleicht nicht, ob er bleiben oder zurückkehren wird, und macht sich ein Bild von seiner jetzigen Heimat in den Materialien und Methoden seines Geburtsortes. Es ist eine ergreifende Arbeit, die kurz vor Beavens Rückkehr in das neuseeländische Leben entstanden ist, ein Porträt, das sowohl von Zugehörigkeit als auch von Nichtzugehörigkeit handelt.

Wörter vorbei: Giles Reid. Fotografie vorbei: Mary Gaudin.

Wörter vorbei: Giles Reid. Fotografie vorbei: Mary Gaudin.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here