Kühnes Design und knackiger Stil verbinden sich in diesem soliden Haus von Gray Lynn

Erheben Sie sich, um das Licht zu suchen, und entdecken Sie, wie dieses kühne Zuhause einer sonst üblichen Auckland-Straße eine dynamische Präsenz verleiht

Kühnes Design und knackiger Stil verbinden sich in diesem soliden Haus von Gray Lynn

Phil Ivey und Michelle Dowd lebten seit einem Jahrzehnt in ihrer Gray Lynn Street in einem renovierten Haus aus den 1940er Jahren, das für sie und ihre drei Kinder nur klein genug war. Dann kamen der Mist von nebenan zum Verkauf und sie gesprungen: eine heruntergekommene Vermietung für Jahre, es war ein Zwischenkriegsbungalow, der weder viktorianischen Schnickschnack noch Bungaloweleganz noch Linien der Mitte des Jahrhunderts besaß.

Es war auf einer nach Süden ausgerichteten Seite in die falsche Richtung ausgerichtet und während ihrer Zeit für laute Partys und einen allgemeinen Mangel an Nachbarschaft bekannt geworden. Innerhalb weniger Wochen nach der Besiedlung zerstörten die Ivey-Dowds den Ort und wischten das Gelände sauber. Dann verlegten sie Phils Büro, einen eleganten schwarzen Versandbehälter mit Glas auf zwei Seiten, über den hinteren Zaun und machten sich daran, ein Haus zu bauen.

Ivey ist ein Produktionsdesigner für Science-Fiction-Filme - er verbringt lange Zeit außerhalb seiner Familie und arbeitet dann lange Zeit zu Hause - und Dowd ist ein Grafikdesigner. Zusammen haben sie ein klares Designgefühl, das gut in den Container eingekapselt ist: Es war nicht der Ausgangspunkt für das Projekt, aber es hätte sein können.

Tatsächlich fand der Architekt Aaron Paterson von Paterson Architecture Collective einen Ausgangspunkt in Iveys Filmsets: Schwarz und Weiß, oft mit einem Hauch von Dystopie. Kein schlechter Ausgangspunkt für die Arbeit an einem neuen Einfamilienhaus in einem nach Süden ausgerichteten Abschnitt in einer Straße zwischen der nordwestlichen Autobahn und der Kirche der Heiligen der Letzten Tage. Die Bijou-Straßen des Vororts mit hübschen viktorianischen Villen haben sich in den letzten Jahren vielleicht verschönert, aber es gibt immer noch so üble Taschen wie diese, die sich hartnäckig weigern, sich zu ändern.

Paterson und Dominic Glamuzina - von Glamuzina Architects, mit denen er zu dieser Zeit zusammengearbeitet hatte - übersahen schnell die Nachteile des Standorts und betrachteten die Sonne in die eine Richtung und einen nicht ausreichend genutzten Blick auf die Aucklander Vulkane in die andere. "Ich hatte die Vermutung, je höher du kommst", sagt Paterson, "du hättest eine großartige Aussicht auf die Zapfen. Es ist eine ziemlich interessante Ansicht, die man nicht wirklich erwarten würde, also ging es bei der ganzen Sache darum, höher aufzustehen. “

Um dies zu erreichen, entwarf Paterson ein Haus in zwei Teilen, wobei er einen Teil des abfallenden Abschnitts ausgrub, um zwei Terrassen zu schaffen. Auf Straßenniveau - so weit wie möglich nach vorne geschoben - hockt das Haus in den Boden, mit Schlafzimmern und Bädern und einer gemütlichen Höhle, die um einen mit üppigen einheimischen Bepflanzungen gefüllten Innenhof gewickelt ist.

Darüber, verbunden durch eine schwarze Treppe, die sich ins Licht erhebt, beschreibt Paterson ein „programmatisches Zelt, eher wie eine Werksoberseite“ - eine Großraumbox, die an beiden Enden verglast und mit einem hinteren Rasen verbunden ist Die Nordseite und eine Dachterrasse auf der Südseite sorgen dafür, dass sich der Raum voluminös anfühlt und sich in beide Richtungen erstreckt. „Wir haben Architektur geschaffen, die die Erde umarmt, und dann haben wir oben einen durchgehenden Garten“, sagt Paterson.

Das Projekt war mit vernünftigen Budgetbeschränkungen verbunden, sodass Paterson später Strandboard spezifizierte, während das Design anfänglich einen gegossenen und teilweise freitragenden Betonboden im Erdgeschoss umfasste. In der Regel als Untergrund verwendet und abgedeckt, hier ist es schwarz gebeizt und Polyurethan.

Es ist strapazierfähig und kugelsicher - unerlässlich für eine Familie mit drei kleinen Jungen - und es funktioniert wunderbar mit anderen Materialien, darunter schwarzem Stahl im Treppenhaus und in der Küche von IMO. Außen ist das Haus mit schwarzer Stahlwellpappe umwickelt, die an beiden Enden mit Zedernholz verkleidet ist.

"Die Detaillierung ist so sauber", sagt Ivey. „Das Glas läuft in den Boden und in die Decke und die Jalousien gehen in die Decke. Es ist ganz einfach, aber gleichzeitig auch bombensicher. “

Die Stärke des Ortes liegt in der klaren Idee - den Architekten wurde zweifellos geholfen, Designer als Kunden zu haben. Bei ihrem ersten Treffen kamen Paterson und Glamuzina mit einem 3D-Modell und haben es genagelt. "Und wir dachten, " Nun, die Kommunikation wird kein Problem sein ", sagt Ivey. „Dann sind wir ausgeflippt und haben gesagt, wir können es nicht gleich richtig angehen, also sind wir in einem großen Kreis herumgegangen und sind zu unserem Ausgangspunkt zurückgekehrt.“ Von da an hat sich das Design nicht wirklich geändert.

Von der Straße aus ist es eine faszinierende Präsenz, umgeben von üppiger einheimischer Landschaft und den Andeutungen des Hauptschlafzimmers und des Erdgeschosses, die durch Metalllamellen und verschiebbare Holzgitter verlaufen - Räume, die fast wie eine Veranda funktionieren.

In einem sanften Nicken an die umgebenden Bungalows ist der Eingang zu einer Seite, erreicht durch einen verandaähnlichen Bereich aus Polycarbonat-Folie und schwarzem Stahl, der eine befriedigende "Bong" unter den Füßen macht. "Es ist ganz nett, durch das Haus zu gehen, um mitten auf dem Platz zu landen", sagt Paterson über den Eintritt in das Hundebein. "Sie betreten eine ziemlich üppige Art von Dschungelgebiet, dann sitzt dieses Zelt oben."

Der Schlüssel ist, dass die Landschaft um und über das Haus läuft. Unten bringt ein Innenhof den ganzen Tag Licht herein - der Flur, ein Schlafzimmer und die Höhle blicken durch raumhohe Fenster hinein. Hier dringen zu verschiedenen Tageszeiten Lichtstrahlen ein, die Räume erhellen, die sonst dunkel und kalt gewesen wären.

Neben dem Haus befindet sich ein "Schwall" - ein bepflanzter Überflutungsweg, der anstelle eines Durchlasses gebaut wurde und das Wasser an der Seite des Grundstücks weit vom Haus wegleitet. Bei starken Regenfällen entsteht fast ein Wasserfalleffekt. Schließlich wird es mehr Pflanzen in großen Töpfen auf dem Kiesdach des Bodens geben.

Galerie | 18 Fotos
Sehen Sie hier mehr von Grey Lynns Zuhause

"Unten fühlt sich in den Boden eingegraben", sagt Paterson. „Es ist passage, es ist wirklich das Arbeitstier des Hauses. Aber du gehst immer an der Linie des Gebäudes entlang, mit deinen Augen in den Busch gezogen. “Folglich schaust du immer hinüber und durch die Dinge, vom Wohnbereich im Obergeschoss bis zur Höhle, vom Flur aus zum Hof, von hinten nach vorne und von vorne nach hinten. "Es gibt Verbindungen zwischen Räumen", sagt Paterson, "viele Wege um und durch das Haus."

Jetzt hat Ivey von seinem schwarzen Stahlcontainer aus einen Blick von oben auf den Hinterhof, durch den Wohnbereich und hinaus auf die Vulkankegel in der Ferne - die mit Teppich ausgelegte Vorstadtlandschaft von Auckland, die sich bis zum Horizont ausbreitet.

Worte von : Simon Farrell-Green. Fotografie von : David Straight.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here