Ein ungenutztes Stück Ackerland verwandelt sich in den ultimativen Familiengarten

Jahrelange Planung und harte Arbeit haben dieses Ackerland außerhalb von Gisborne in ein Stück Paradies verwandelt, in dem einheimische Bäume und Exoten in Harmonie leben

Ein nacktes Fahrerlager und eine Vision für die Zukunft sind das Herzstück vieler guter Kiwi-Geschichten, und das war definitiv der Fall für Jo und Phil Ware, die von ihrer obligatorischen OE in London zurückkehrten und von großen neuseeländischen Himmeln und sanften grünen Wiesen träumten.

Das Ehepaar machte zunächst Spuren für den malerischen See Okareka in der Nähe von Rotorua, wo die Häuser prekär zwischen einheimischem Busch thronen. Aber die Anziehungskraft ihrer Heimatstadt Gisborne erwies sich als zu groß und sie kehrten zu ihren Wurzeln zurück.

Vor zehn Jahren, nach einer erfolglosen Suche nach einem Haus mit der von ihnen gewünschten Aussicht, begannen sie mit dem markanten Neubau, den sie und ihre beiden Jungen Fletcher (9) und Cooper (5) zu Hause anrufen.

„Wir haben ein Stück des alten Bauernhofs meiner Eltern unterteilt und unser Traumhaus gebaut“, sagt Jo, freiberufliche Fotografin und Eventmanagerin. „Der Standort bietet einen Blick auf Young Nick's Head und den Mount Arowhana, auf dem mehrmals im Winter ein leichter Schneestaub liegt.“

Der Kaiti Hill liegt in der Ferne und dazwischen die weitläufigen Poverty Bay Flats, in denen viele der Weinberge des Bezirks beheimatet sind. „Wir haben Glück, dass wir das Feuerwerk des Silvester-Rhythmus- und Weinfestivals kostenlos genießen können“, lacht Jo.

Auf dem ein Hektar großen Grundstück befand sich nur ein Grundstück, das für den Bau als geeignet erachtet wurde. Das Paar besuchte diesen Ort häufig zu verschiedenen Tageszeiten, um sicherzustellen, dass bei ihren Entwürfen die Sonne und die Aussicht berücksichtigt wurden. „Ohne dies hätten wir unsere Außenwohnräume nicht so gut bauen und die Sonne genießen können wie wir“, sagt Jo.


Pflanzen

Nachdem das Haus im Oktober 2006 fertiggestellt war und sie eingezogen waren, begann die zweite Phase: einige Jahre „phänomenales Graspflanzen“. Das Gebiet leidet unter den Frühlings-Tagundnachtgleiche-Winden, so dass sie eine harte Weideart säten, die unter den rauen Bedingungen gediehen ist.

Zwei Jahre später gingen die ersten Pflanzen in den Boden. Diese dienten in erster Linie der Bekämpfung der Rillerosion, die auf dem exponierten Gelände zu einem Problem wurde, indem Windschutzmaßnahmen ergriffen wurden. „Unser Boden ist natürlich sehr leicht und wie ein Sieb. Wir mussten Mulch ausgiebig verwenden. Wir haben fast 200 Kubikmeter gealterten Mulch von Hand aufgezogen! “, Sagt Jo.

Nachdem sich der Boden stabilisiert hatte, umgab sich das Paar mit einem kleinen Wald von Eingeborenen und achtete darauf, die spektakulären Ausblicke zu bewahren. Inzwischen gibt es mehr als 60 Arten, darunter Titoki, Mamaku (schwarzer Baumfarn) und Chatham Island Nikau, von denen einige ein eigenes Mikroklima entwickeln. Selbst gesäte Bäume sind aufgetaucht und sorgen für eine reiche Vogelwelt.

„Der Mulch hat dazu geführt, dass unsere Bäume gediehen sind und wir jetzt einige Bäume aussortieren müssen. Gleichzeitig können wir damit beginnen, das Unterholz zu pflanzen “, sagt Jo. "Vögel sind auch zurückgekehrt, mit viel Tui, Kereru, einer Familie von mehr Schweinen in den Bäumen hinter uns und sogar leuchtendem Kuckuck."

Der Garten

Der ursprüngliche Plan war, nur Einheimische zu pflanzen, aber nach langem Überlegen beschlossen Jo und Phil, einige Exoten aufzunehmen, darunter den immer vielseitigeren portugiesischen Lorbeer als Absicherung. Es gibt dem Garten eine starke Struktur sowie das ganze Jahr über Textur und Interesse.

Die Absicherung hat sich als bedeutendes und oft bewundertes Merkmal herausgestellt, erfordert jedoch mehrmals im Jahr ein umfangreiches Trimmen, eine Fähigkeit, die Phil beherrschen musste.

Phil, ein kaufmännischer Leiter einer Tierarztpraxis, ist auch ein erfahrener Wegbereiter geworden. Pfade sind zu einem wichtigen Bestandteil des Gartens geworden, sowohl zu Wartungszwecken als auch um die Besucher zur Erkundung anzuregen. Die Wohnbereiche im Freien sind durch formellere Bepflanzung begrenzt, und je weiter Sie sich vom Haus entfernen, desto waldartiger wird der Garten.

Unterhaltsam

Die Vorderseite des Hauses hat raumhohe Fenster, um die Aussicht zu genießen, aber das Land auf der Rückseite des Hauses wurde nicht ausreichend genutzt. Jo und Phil hielten es für den perfekten Ort für einen geschützten Unterhaltungsbereich.

„Ein lokaler Architekt hat den Außenbrandbereich entworfen. Wir haben auch ein Fenster über unserem Küchenherd installiert, um die Verbindung nach außen herzustellen “, sagt Jo. Dieses Fenster ist liebevoll als "das Burger King Fenster" bekannt geworden.

Das Ergebnis ist ein vor Nordwestwinden geschützter Ort, an dem sich die Familie entspannen und die letzten Sonnenstrahlen des Abends einfangen kann. Die Vorderseite des Hauses ist auch ideal, um der Sonne nachzujagen. Daher wurde ein neuer Salzwasserpool hinzugefügt, der von einer Kwila-Promenade umgeben ist und mit dem Haus verbunden ist.

Die natürliche Hanglage des Grundstücks erwies sich als vorteilhaft, als das Paar den Pool plante. Die steil abfallende Absicherung dient als Sicherheitsbarriere und verhindert, dass die Sicht durch Einzäunungen verstellt wird. Es integriert auch den Pool nahtlos in den Garten dahinter.

Die Zukunft

Jo und Phil sagen, es sei der Schlüssel zu ihren Plänen, sicherzustellen, dass ihr Garten für alle zugänglich ist, und darauf sind sie besonders stolz. Sie lieben es, im Freien zu kochen, im Pool zu schwimmen und zu sehen, wie ihre Familie und Freunde die Früchte ihrer Herkulesarbeit bei der Einrichtung des Gartens genießen. Es ist die ganze Belohnung, die sie brauchen.

Aber dies ist eine unendliche Geschichte und Veränderung ist eine Konstante im Haushalt von Ware. Zu den Ideen, über die sie derzeit nachdenken, gehören eine Plattform in der Rinne, mehr ihre berühmte Absicherung und das Pflanzen von noch mehr Einheimischen, um die Vögel zu ermutigen.

Der Garten von Jo und Phil wird im November im Rahmen des Gisborne Garden and Arts Festival für die Öffentlichkeit zugänglich sein.

Worte von: Tina Stephen. Fotografie von: Sarah Horn.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here