Ein isolierter, aber wunderschöner Steinbunker von Andrew Patterson

Entdecken Sie dieses glamouröse und romantische "Studio" aus Beton und Stein auf der Banks Peninsula, das von Andrew Patterson entworfen wurde

Ein isolierter, aber wunderschöner Steinbunker von Andrew Patterson

Wenn dieses Haus einem Bauernhaus auf der Banks Peninsula bekannt vorkommt, das von Andrew Patterson entworfen wurde, dann deshalb, weil es auch von Patterson und seinem Team entworfen wurde. Es liegt etwas oberhalb des Bergrückens des Bauernhauses und ist Teil von Annandale, einer 4000 Hektar großen Farm, die Mark Palmer gehört, einem neuseeländischen Geschäftsmann, der seine Zeit zwischen Annandale und den USA teilt. Es ist möglich, in weniger als 10 Minuten von einem Haus zum anderen zu gehen. Das Bauernhaus ist klassisch, voluminös und altmodisch; Das Zuhause auf diesen Seiten ist klein, hart und futuristisch, eine Welt für sich.

Die Unterschiede zwischen den beiden Gebäuden lassen sich laut Patterson durch ihre Einstellungen erklären. Das Bauernhaus befindet sich auf einer großzügigen ebenen Fläche im Zentrum einer weiteren Bucht. Das Haus auf diesen Seiten - das offiziell als "Seascape" bekannt ist, aber den Arbeitstitel "The Honeymoon House" im Büro von Pattersons trägt - befindet sich in einer viel kleineren Bucht, in der die Hügel abrupt aus dem Meer aufsteigen. "Es war kein Strand für ein großes Gebäude", sagt Patterson. Er befürchtete, dass eine übergroße Struktur die Stelle „töten“ würde.

Palmer bemerkte die Bucht zum ersten Mal, als er die Farm vor fast einem Jahrzehnt von einem Hubschrauber aus beobachtete. Es befand sich am nördlichen Ende des Grundstücks - zu diesem Zeitpunkt erstreckte sich die Straße der Farm dorthin - und er bat den Piloten, ihn dort abzusetzen, damit er die Aussicht auf eine herrliche Landspitze mit einem komplizierten, kammartigen Felsen bewundern konnte Formation mit drei Säulen (ein Teil der Formation brach später bei den Canterbury-Erdbeben zusammen, bleibt aber malerisch).

"Es war nur Magie", sagt Palmer. "Ich dachte, wo auf der Welt findest du so einen Ort">

Palmer hatte bereits mit Patterson und seinem Team an der erfolgreichen Wiederherstellung von Annandales ursprünglichem Gehöft und Hirtenhaus gearbeitet. Angesichts der Stärke des Unternehmens im zeitgenössischen Design war es sinnvoll, sie auch mit der Erstellung von Seascape zu beauftragen.

Bevor Patterson einen Plan ausarbeitete, entschied er sich für einen Ort, da er glaubte, ein Gebäude am östlichen Ende des Strandes könne sowohl die Aussicht auf die Bucht als auch die Länge des Strandes genießen. Die komplizierte Geometrie der Wohnung wird durch den Wunsch bestimmt, diese beiden Schlüsselansichten optimal zu nutzen: Schauen Sie sich den Grundriss weiter unten an, und Sie werden sehen, wie ein Teil davon in Richtung der Bucht ausgerichtet ist und der andere Teil sich in Richtung dreht der Strand.

Palmers eindrucksvoller Auftrag enthielt keine programmatischen Anforderungen, sodass Patterson und sein Team frei träumen konnten. „Unsere ersten Diagramme bestanden aus einem Bett, einem Feuer und einer Aussicht sowie einer Höhle, in der sie aufbewahrt werden konnten“, sagt Patterson. Diese einfache Liste von Elementen ist im Wesentlichen das, was sie aufgebaut haben: Die Struktur ist wirklich nur ein Studio, wenn auch ein sehr glamouröses und romantisches.

Das Gebäude ist teilweise in den Hügel mit einem Rasendach eingegraben. Das Bett steht auf einer Plattform zwei Stufen über einer Couch und einem Kamin, dessen dreieckige Umrandung den Schnittpunkt der beiden Geometrien des Gebäudes markiert. Dieser Raum verschmilzt mit einer kleinen Küche, die sich wiederum zu einem geschützten Deck mit einem Außenkamin hin öffnet.

Das höhlenartige Badezimmer, in dem eine Wand mit Steinen aus dem eigenen Steinbruch der Farm von Oberlichtern und einem Blick auf das Meer beleuchtet wird, öffnet sich zu einer Terrasse mit einem Whirlpool. Es ist klein, aber es gibt viel zu entdecken. "Für ein kleines Gebäude gibt es die Menge an räumlichem Interesse, die ein großes Haus geben würde", sagt Patterson. „Man kann die ganze Bucht jederzeit genießen.“ Draußen beginnt sich ein umfangreiches, von Palmer initiiertes Vegetationsprogramm auszuzahlen, wobei Pohutukawa und viele andere Bäume zwischen den Gräsern aufsteigen.


Die Betonkonstruktion des Gebäudes weist brutale Tendenzen auf, wurde jedoch innen durchdacht aufgeweicht, indem Makrokarpa-Akustikplatten an der Decke angebracht wurden, die üppige, warme Textur der Steinmauern und natürlich die goldenen Gräser des Hügels, die draußen in der Brise wehten .

Der kantige Futurismus und die heimliche Umgebung des Gebäudes verleihen ihm einen Hauch von Unwirklichkeit, als befänden Sie sich in einem Versteck, das in einem James-Bond-Film für einen raffinierten Mystery-Mann entworfen wurde. Durch die Befreiung von den einfachen Anforderungen eines normalen Eigenheims - Garagen, zusätzliche Schlafzimmer, Abstellräume - hat das Gebäude auch eine wunderbare Art von Freiheit, einen Ort am Rande der Welt, an dem sich Konventionen (und so ziemlich alles andere) nicht mehr so ​​anfühlen wenn es darauf ankommt.

Fragen und Antworten mit dem Architekten Andrew Patterson

HOME Was wolltest du hier auf dieser bemerkenswerten Seite erstellen ">

Worte von : Jeremy Hansen. Fotos von : Simon Devitt.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here