Ein eleganter Matakana-Rückzugsort interpretiert das ländliche Leben neu

Matakana ist ein faszinierender Rückzugsort inmitten eines geschützten Fahrerlagers und wurde bei den Home of the Year-Awards 2017 ausgezeichnet. Wir bekommen die Geschichte hinter dem Design

Player wird geladen...

Ein eleganter Matakana-Rückzugsort interpretiert das ländliche Leben neu

Langweilige Gespräche über die Schwelle eines Hauses zu führen, wird in manchen Kreisen als soziales Nein-Nein angesehen. Wenn Sie jedoch ein Haus betreten, das frei visuelle Dialoge bietet, werden die weniger geschickten Besucher möglicherweise vom Haken gerissen.

Ein flaches, ländliches Feld, nur wenige Minuten vom Dorf Matakana und den Mega-Villen von Omaha entfernt. Der Standort schlug eine andere Herangehensweise an den für die Region typischen Weekender oder Bach vor. Jen Lander und ihr Ehemann Mike fühlten sich von der Enge der Innenstadt in Auckland eingeengt und wollten einen Rückzugsort, an dem ihre kleinen Kinder sich mit dem Land verbinden konnten, einem Ort, der offen und uneingeschränkt war.

Sie haben die Abteilung vor ungefähr vier Jahren gekauft und fast sofort Architekten engagiert. Ein erstes Projekt für das Paar und eines, das sie mit intellektuellem Vergnügen angepackt haben. Sie luden zwei Architekten zu einem Ausschreibungsverfahren ein - um sie auf eine bequeme Zusammenarbeit zu überprüfen und ihre Ideen einzuschätzen.

„Das machen nicht viele, aber es wird ein vertrauterer Prozess“, sagt Dominic Glamuzina, der das Haus in Zusammenarbeit mit Aaron Paterson von Glamuzina Paterson Architects entworfen hat.

Er war offen für den Wunsch seiner neuen Kunden, sich mit Design zu befassen, und sie waren offen für einige seiner „esoterischeren“ Ideen. „Das ursprüngliche Design, das wir gemacht haben, unterscheidet sich von dem, in dem wir uns befanden, obwohl die Absicht in Teile des vorhandenen Designs zurückgeführt wurde“, sagt er. „Wir sprachen über Mikes Interesse an allen Schritten des Essenszubereitungsprozesses und arbeiteten damit als Armatur.“ Neben Mikes Leidenschaft für das Kochen musste das Haus für die Familie und andere Familien als bleibende Gäste arbeiten.

Die nächste große Frage war, wie ein Gebäude aus der Mitte eines Feldes herauswachsen sollte. Das Gelände erstreckt sich über eine große Grasfläche und ist offen für Kricket, aber es ging nicht darum, die Größe auszunutzen. Alle Nachbarhäuser, die von Bäumen und ländlichen Zäunen umgeben sind, sind vom Grün verschluckt.

„Wir haben versucht, eine Randbedingung zu schaffen; ein Framework, eine Reihe von Schwellenwerten, sowohl architektonisch als auch esoterisch “, sagt Glamuzina. Durch die Schaffung eines Dialogs zwischen Außen und Innen, einer Reihe subtil wechselnder Erhebungen, Tiefen- und Flachkontraste, Zuflucht und Engagement, Kontraktion und Ausdehnung sowie einiger schiefer Winkel ist Glamuzinas Haus auf einem Feld viel mehr als sein Wesen geworden - “ ein zerbrochener Innenhof, der durch einen L-förmigen Plan definiert wird. “

Wenn Sie das Grundstück durch ein Hoftor betreten, befindet sich ein unregelmäßiger Rahmen auf der Verkleidung unter einem langen, niedrigen Dachprofil, das die Topographie des Geländes nachahmt. Oben spähen zwei Oberlichter auf die umliegenden Hügel, von denen eines nach Osten und das andere nach Westen blickt - „allsehende Augen“, wie Glamuzina sie bezeichnet.

Am Fuß des Gebäudes befindet sich ein langes, niedriges Fundament aus Ziegeln und Beton, dessen Festigkeit sich nach oben zieht, um die Fenster zu halten. Ein Bildschirm, der sich wie eine Ellipse am westlichen Ende des Hauses verjüngt, deutet auf freiliegende Holzkonstruktionen hin und hält die Schlafzimmer in Klammern.

„Die Außenverkleidung und ihre Sprache ließen uns darüber nachdenken, wie wir diese Bedingungen wieder mit dem Innenraum verbinden können. Die Absicht war es, auch die Eigenschaften des Lichts und das Werfen langer Schatten während des Tages zu berücksichtigen, was durch die Tiefe der Latten bekräftigt wird. “

Durch die hohe Haustür ist die Beziehung klar. Das Auge verbindet sich sofort mit den Linien und unregelmäßigen Formen einer raumhohen Schrankwand. Das Prunkstück aus Eiche und Stahl trennt Küche und Wohnen von Innen und Außen.

Bei der Lösung, wie Räume in einer Umgebung mit offenem Schnitt unterschieden und neu gefasst werden können, wurden zahlreiche Iterationen durchgeführt. „Es begann als solide Mauer, zerfiel dann in die Einheit der 70er Jahre und wurde dann wieder zu einer Mauer, bevor es eine offene Sprache annahm, die sich auch in der Küche durchsetzte. In unserer Praxis sprechen wir oft über Schachfiguren, bei denen größere Elemente miteinander sprechen können, aber nicht gleich sind “, sagt Glamuzina.

Galerie | 17 Fotos
Sehen Sie mehr von diesem eleganten Matakana-Rückzug

Kurz vor diesem Mittelpunkt steht ein großzügiger Raum zwischen Küche und Essbereich. Ein natürlicher Ort, an dem Besucher wohnen und sich fortbewegen können, bevor sie in den Wohnbereich jenseits oder außerhalb des subtil versunkenen Innenhofs und in einen Pool gelangen, der durch eine niedrige Stützmauer in das Haus zurückgezogen wird.

Aber Sie werden kaum widerstehen können, die Schritte hinter der Küchenwand zu unternehmen. Sie führen nach unten und folgen einer gekrümmten Wand, die Sie in den gemütlichen Raum entführt - ein Bereich kontemplativen Kontrastes im Vergleich zu der Offenheit und dem Licht anderswo.

Mit ihren Bücherregalen, cleveren Fenstern und Winkeln ist die Stube sehr erwachsen, obwohl die Kinder sie als fertiges Ablagefach ansehen, sagt Lander. Es gibt eine weitere Überraschung in der Eingangshalle, bei der zwei hohe Türen leicht als Aufbewahrungsräume verwechselt werden können, die jedoch zum Kinderspielbereich und zum Schlafraum führen, der in den Innenhof führt.

Glamuzina fügte nicht nur komplexe Geometrie und Licht ein, sondern platzierte die Oberlichter auch bewusst an Kreuzungen - die ersten befanden sich im Eingangsbereich. Es ruft Bewegung in den Körper des Zuhauses hinein. geht nach Osten zu den Versorgungsgebieten und einem Büro; und nach Westen zu Schlafzimmern und Bädern.

Entlang der Westpassage bricht die Geometrie die Idee des Flurs als einfach funktional auf und erweitert sich, während er sich in Räume löst. Die Gaube lässt Lichtstrahlen in den Raum fallen, die sich den ganzen Tag über verändern. Bei Clerestories, Gauben, Panoramafenstern und Außenverkleidungen ändert sich das Zusammenspiel von Licht und Schatten ständig.

Auch das Haus entwickelt sich weiter. Obwohl der Bau abgeschlossen ist und Mike seine Liebe zum Kochen sowohl drinnen als auch draußen ausleben kann, hat er eine neue Leidenschaft entdeckt - die Landschaftsgestaltung und plant, einen Obstgarten anzupflanzen. „Wir denken oft an die nächste Phase“, sagt Lander. „Wir sind noch weit davon entfernt, fertig zu sein - aber das ist ein Teil des Vergnügens, hier zu sein.“ Und die Kinder, die einst zaghaft an der Peripherie des Gebäudes herumliefen, rennen jetzt so weit, wie es die Grenze zulässt.

Worte von: Jo Bates. Fotografie von: Sam Hartnett.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here