Ein elegantes Apartment definiert Pastelle als raffiniertes Farbschema neu

Der Architekt Dom Glamuzina modernisierte eine Wohnung in einem glamourösen Gebäude aus den 1960er Jahren mit einer Palette aus gesättigten Pastelltönen, Messing und Marmor

Welton Becket ist so etwas wie ein Ausreißer in der amerikanischen Architektur.

Während seiner langen Karriere entwarf er Tausende von Gebäuden und gründete eine Praxis mit mehr als 500 Mitarbeitern, die Büros von New York bis Los Angeles unterhielt und so unterschiedliche Projekte realisierte wie das Capitol Records-Gebäude und Beverly Hilton in LA sowie das Hotel Intercontinental Manila. Er war bekannt für Gebäude, die Ausdruck von Prestige und Macht waren, und er war einer der ersten Architekten, der „totale Umgebungen“ schuf, in denen er und sein Studio alles entwarfen, von den Leuchten bis zu den Möbeln.

Er gehörte aber auch zu den Ersten einer Gruppe von "Corporate" -Architekten, die gelegentlich mit Argwohn für ein Werk angesehen wurden, das keine einzige Prägung aufwies, sondern von modern bis international reichte und dennoch immer locker modern war. Er weigerte sich, über die Architekturtheorie zu diskutieren. "Ein Gebäude", erlaubte er einmal, "sollte den Bauherrn widerspiegeln, nicht den Architekten."

Wie er zum Entwurf von 'The Pines' kam - einem weißen Hochzeitstorten-Wohnturm an den Hängen von Maungawhau / Mount Eden in Auckland - ist noch unklar. Es wurde 1968 entworfen und war eines der letzten Gebäude von Becket (er starb 1969). Zuvor hatte er in Auckland ein Gebäude entworfen: das Intercontinental Hotel, das jahrzehntelang an der Spitze des Waterloo Quadrant stand und in dessen oberstem Restaurant Filmstars und Musiker sowie Einheimische nach einem ausgefallenen Abend suchten.

The Pines war eines von wenigen Gebäuden, die in den 1960er und 1970er Jahren in Auckland errichtet wurden, als die Planungsregeln geändert wurden, um hohe Wohnhäuser in Vororten zuzulassen. Es war die Idee des verstorbenen Selwyn Robinson, der seit 1930 in einem zweistöckigen Kolonialhaus auf 2, 7 Hektar wunderschön gepflegter Gärten in der Nähe der Owens Road, Epsom, gelebt hatte. (Die Königin war 1953 zu Besuch und saß in einem Rohrstuhl neben dem Pool. Robinson stand unbeholfen in einem Zweireiher bereit.) Das Grundstück wurde an einen Bauunternehmer verkauft, der umgehend Robinsons Haus zerstörte und sich daran machte, The Pines zu bauen. "Was passiert mit diesem Ort, wenn ich sterbe">

Drei Jahre später war das Gebäude aus Stahlbeton fertiggestellt: 40 Wohnungen auf zehn Stockwerken aus gebogenem weißen Turm mit tiefen Balkonen und facettierten Erkerfenstern standen respektvoll auf dem gepflegten Grundstück, das Robinson hatte schützen wollen.

The Pines wurde fünf Jahrzehnte später aus hellweißen Ziegeln gebaut, die speziell von Ceramco hergestellt wurden, und ist nicht weniger ein Leuchtfeuer: Sie können es sehen, wenn Sie auf der Autobahn über Newmarket nach Norden fahren. Die Zufahrt erfolgt durch hohe, weiße Tore und eine glatte Auffahrt, die sich zwischen jahrhundertealten Bäumen, von denen einige älter als das Anwesen sind, und gepflegten Rasenflächen windet (fünf Vollzeitgärtner pflegen das Gelände).

Die Wohnung auf diesen Seiten wurde vom Architekten Dom Glamuzina für seinen Vater Graham neu gestaltet. Im Laufe der Jahre war die Wohnung im zweiten Stock, die einen spektakulären Blick auf den Hafen bietet, mit Schicht um Schicht Fliesen und einer pastellfarbenen Küche schlecht abgeschnitten. Das Gebäude mag fabelhaft gewesen sein, aber sein facettiertes, halbkreisförmiges Äußeres führt zu einer Vielzahl von Innenwinkeln mit Serviceleistungen auf der ganzen Welt. „Alles basiert auf der Sichtweise“, sagt Glamuzina, „aber es ist fast so, als hätten sie nicht über die Planung von Dienstleistungen nachgedacht. Wir haben millionenfach versucht, es effizient zu machen und zum Laufen zu bringen. “

Glamuzina entkam die Wohnung und kartografierte die Dienstleistungen, restaurierte dann alles und baute Wände und Decken wieder auf. Funktionen und Räume im offenen Raum werden jetzt durch Trennwände und Änderungen der Deckenhöhe definiert. Ein großzügiger Eingang geht dem offenen Wohnzimmer und der offenen Küche voraus, von der ein zusätzliches Schlafzimmer ausgeht. Die Hauptsuite befindet sich am anderen Ende der Wohnung.

Glamuzina ließ die Dinge weitgehend an Ort und Stelle, verfeinerte aber den Ablauf - öffnete den Wohnbereich zur Küche und verstaute einen Wäsche- und Servicebereich dahinter; Eine „Halbinsel“ -Bank lädt zum Verweilen im offenen Raum ein.

Auf dem Weg zum Projekt holte die Architektin die Designerin Natalie Parke von Dessein Parke und zusammen machten sie sich daran, eine sanft glamouröse Palette aus Grün, Walnuss, Messing und Marmor zu kreieren. „Wir haben hier viel über die Verwendung von Farbe und den Umgang damit gesprochen“, sagt Glamuzina.

Sie diskutierten zunächst Blockfarben, bevor sie realisierten, dass dieser Ansatz den Raum einschließen würde. Stattdessen entwarfen sie eine Dado-Linie, die sich in der gesamten Wohnung auf und ab bewegt. Manchmal sitzt das satte Grün ('Happy Valley' von Dulux) auf der Fußleiste; manchmal läuft es in voller Höhe. An anderen Stellen befindet es sich auf halber Höhe. "Die Linien sind ziemlich deko und die Räume sind ziemlich umständlich", sagt Parke, "so gleicht der Dado die Dinge ein wenig aus. Im Großen und Ganzen entspricht es dem Gefühl des Ortes. “

Es ist ein Ansatz, den Welton Becket, wie wir uns vorstellen, mit Begeisterung angenommen hätte.

Worte von : Simon Farrell-Green. Fotografie von : Sam Hartnett. Styling von : Natalie Parke.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here