Ein architektonischer Schatz, der hoch in den Baumkronen von Wellington versteckt ist

Ein Wellington-Haus aus der Mitte des Jahrhunderts des großen Bill Toomath begeistert eine jüngere Generation

Ein Leben in den Bäumen

Hinter einem bescheidenen Holztor in einer engen Sackgasse in Wellington verbirgt sich ein Gartenheiligtum mit einem der rätselhaften architektonischen Schätze Neuseelands. Dieser erhöhte Rückzugsort aus Holz ist ein Ort der Träumerei in Mt Cook, eingebettet hoch zwischen den verdrehten Gliedern des umgebenden einheimischen Busches. Während sich das Holztor mit einem zufriedenstellenden Geräusch schließt, verschwindet der Trubel der geschäftigen Cuba Street hinter einem hohen Zaun und schirmt eine Gartenwildnis aus verbrannten Orangen, lebhaften Rottönen und beruhigenden Grüns ab. Eine steile Treppe führt zu einem von Bill Toomath entworfenen modernistischen Haus, das ich glücklicherweise als Zuhause bezeichnen darf.

Toomath starb im Jahr 2014. Er wurde in Lower Hutt geboren und schloss sein Masterstudium in Architektur an der Harvard University mit einem Fulbright-Stipendium ab. Er wurde vom Pritzker-Architekturpreisträger IM Pei unterrichtet, einem in China geborenen amerikanischen Architekten, der unter anderem die Louvre-Pyramide und das Gebäude der Hongkonger Bank of China entwarf. Toomath arbeitete dann mit dem europäischen modernen Meister Walter Gropius und später mit Pei in New York.

Nach seiner Rückkehr nach Neuseeland im Jahr 1954 entwickelte Toomath in Zusammenarbeit mit Derek Wilson ein inspirierendes Werk, zu dem auch sein eigenes Haus am Mt. Victoria gehörte, das 1964 fertiggestellt wurde. Das Duo entwarf auch das Wellington Teachers 'College im Wool House in der Featherston Street und dieses hochrote Refugium auf einem Baum in Wellington, Mt Cook, das alle mit dem Preis des NZ Institute of Architects für dauerhafte Architektur ausgezeichnet wurde.

Das Mt Cook Retreat war ein frühes Projekt für Toomath und Wilson, das 1956 für ein Mr und Mrs Dobson entworfen wurde, die keine Kinder hatten, aber einen Flügel besaßen. Das Haus wurde 1960 fertiggestellt. Heute befindet es sich im Besitz der in Auckland ansässigen Museumsberaterin und Restauratorin Rose Evans und ihres Mannes, des Architekten Ken Davis, der 2005 nach Auckland gezogen ist und das Haus nun an anerkannte Mieter vermietet, zu denen auch kreative Typen wie z als Schauspieler Ben Chaplin, Gastprofessor für Architektur und Mitarbeiter für digitale Effekte bei Weta Digital. Durch einen Glücksfall wurde dieses exquisite Stück Moderne zu meiner Heimat, die ich mit meiner Partnerin Talia Carlisle und zwei engen Freunden, Rebecca Morrissey und Peter Falloon, teile.

Das Erklimmen der steilen Treppe zur blauen Haustür ist ein täglicher Übergang von meinem Arbeitsleben in einem geschäftigen Architekturstudio in die beruhigende Umgebung unserer Zuflucht in den Bäumen. Mit jedem Schritt verblassen Kundenbesprechungen und anstehende Präsentationen. Ich fotografiere auch und entschied mich für einen langsamen, meditativen Prozess, um die Erfahrung des Lebens in Toomaths abgeschiedenem Rückzugsort festzuhalten.

Das Fotografieren des Hauses hat mich noch mehr auf die enge Verbindung aufmerksam gemacht, die Toomath zwischen unserem täglichen Leben und der sich ständig verändernden Landschaft hergestellt hat, und wie seine Verwendung von klaren Linien, einer einfachen Form und einem eleganten Ausdruck der Struktur im Gegensatz zur organischen und wilden Landschaft steht.

Anstatt einige der Ideale seiner modernistischen Mentoren zu übernehmen, wonach ein einzigartiges architektonisches Design auf jeden Ort angewendet werden kann, zeigt Toomaths Arbeit seine Wertschätzung und seinen Respekt für die Einschränkungen und einzigartigen Eigenschaften der Landschaft. Ähnlich wie sein eigenes Zuhause in Mt. Victoria reagiert Toomaths Entwurf für dieses Haus auf die steile Stelle, indem er die Hälfte der Struktur durch und über das Baumdach projiziert. Für zusätzlichen Halt sorgen vier verspannte Pfosten, die eine empfindliche Verbindung zum Boden herstellen. Die andere Hälfte des Hauses ruht als Gegenpol zum schwebenden Ausleger auf einer ausgegrabenen Plattform und ist fester mit der Erde verbunden.

Das purpurrote Äußere des Hauses wurde wahrscheinlich von den tiefroten Wänden und der weißen Einfassung der skandinavischen Wirtschaftsgebäude und der Art und Weise, wie sie sich von der umgebenden Landschaft abheben, inspiriert. Es gibt einen Moment der Kompression, als die blaue Vordertür aufschwingt und Sie über die Schwelle treten. Der Korridor ist mehr als ein Übergangsraum, er enthält ein langes eingebautes Sideboard mit offenen Regalen darunter. Ursprünglich für die große Sammlung von Büchern und Kunstwerken der Dobsons entworfen, sind diese Oberflächen nun mit unseren eigenen Stücken und damit unseren Persönlichkeiten im Haus geschmückt, die bereits bei unserem Einzug eingerichtet wurden.

Räumlich ist der Korridor ein integraler Bestandteil von Toomaths Plan, da er das Rückgrat des Hauses und die Grenze zwischen den intimen, höhlenartigen Schlafzimmern und den weitläufigen Wohnräumen bildet, die sich hoch über dem Hang befinden. Die Hauswirtschaftsräume, die Küche und das zweite Schlafzimmer verlaufen entlang der südlichen Kante des Rückens und befinden sich unter dem untersten Teil des Pultdachs. Das Hauptschlafzimmer sowie der Wohn- und Essbereich ragen unter der Dachspitze hervor und ragen fünf Meter tief in die Bäume hinein. Indem Toomath diese Räume hoch über ihrer natürlichen Umgebung auskragt und die gesamte Nordwand in einer mondrianischen Komposition verglast, stellt er die Verbindung zwischen seiner Architektur, unserem Leben und der Landschaft her.

Durch die frei fließenden, informellen und überlappenden Ess- und Wohnbereiche schlängelt sich Toomaths weitläufiger Blick durch die Nordverglasung. Eine verschiebbare Trennwand und eine innere Glaswand verwischen die Ränder zwischen den Wohnräumen und ermöglichen Toomath, die exponierte Landschaft und die Überflutung des Lichts in den Flur, die Küche und den Essbereich zurück zu bringen. Die Glastrennwand zwischen Küche und Wohnen stimuliert nicht nur eine visuelle Verbindung zwischen diesen Räumen, sondern reflektiert auch das Licht, die Farbe und die Textur der Landschaft und belebt den Innenraum weiter.

Draußen hat man Aussicht auf die Innenstadt, das National War Memorial Carillon, den Hafen und das Hutt Valley. Die Möglichkeit, hier zu leben und es im Laufe der Zeit zu fotografieren, hat mich diesem Ausblick und der Landschaft um das Haus näher gebracht.

Mit oder ohne Kamera bin ich mir Woche für Woche der wechselnden Jahreszeiten und ihres Einflusses auf die Landschaft bewusster geworden. Von Zeit zu Zeit sitze ich mit einem Kaffee und einem Buch am Rand des Glases und nippe und beobachte den Übergang der Landschaft von einem vollen Blätterdach mit leuchtendem Grün zu leuchtenden Orangen, lebhaften Rottönen und schließlich nackten Zweigen. Wie die Blätter mag unsere Zeit in Toomaths hochroter modernistischer Kiste nicht von Dauer sein, aber sie hat uns Trost gebracht. Es ist zu unserer vorstädtischen Zuflucht geworden, zu unserem Ort der Ruhe, zu unserem Leben in den Bäumen.

Text und Fotografie von : Thomas Seear-Budd.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here