Ein erschwingliches Wellington-Haus auf einer bescheidenen Grundfläche

Dieses Ehepaar aus Wellington löste sein Erschwinglichkeitsproblem, indem es ein Haus mit einer bescheidenen Grundfläche baute

Ein erschwingliches Wellington-Haus auf einer bescheidenen Grundfläche

Kleines Zuhause: Island Bay House, Wellington
Designer: Andrew Simpson, Wiredog Architecture
Grundfläche: 50m2
Anzahl der Insassen: Zwei (plus zwei Whippets)

Als Andrew Simpson (oben) und Krysty Peebles begannen, nach einem Haus zu suchen, erlaubten sie nur einen Wohnsitz in einem weit entfernten Vorort. Aber die Idee, zu weit vom Stadtzentrum entfernt zu sein, gefiel ihnen nicht, und die meisten Häuser da draußen bestanden aus Familienunterkünften mit drei Schlafzimmern und viel zusätzlichem Platz, den sie nicht brauchten. Also kauften sie einen billigen Abschnitt in Island Bay und fingen an, Pläne zu schmieden. Das Ehepaar hatte zuvor in einer 40 Quadratmeter großen Wohnung gewohnt, sodass „wir wussten, dass wir auf engstem Raum leben können“, sagt Simpson.

Sie wussten auch, dass es umso erschwinglicher sein würde, je kleiner ihr Zuhause war. Andrew, der Wiredog Architecture leitet, hatte als Student für einen Sommer in Japan gearbeitet und traf auf das 1952 von Makoto Masuzawa entworfene Nine Tsubo House (ein einzelnes "Tsubo" ist ein Quadrat aus zwei Tatami-Matten; neun von ihnen) bilden zusammen eine Fläche von 50 Quadratmetern).

Die Anwendung der Prinzipien von Masuzawa vereinfachte das Design von Simpson's Wellington Home, das eine Küche, einen Wohnbereich und ein Badezimmer im Erdgeschoss sowie einen Schlafbereich und ein Arbeitszimmer im Zwischengeschoss über dem Haus umfasst. "Es wird ziemlich gemütlich mit einer Menschenmenge", sagt Simpson - sie haben bis zu 12 Freunde gleichzeitig zum Abendessen eingeladen . Nichts davon fühlt sich poky an. "


1/7

Eine hohe Decke verstärkt das Raumgefühl des kleinen Hauses. Hier entschied sich Simpson für ein geneigtes Dach, wobei die Neigung intern angegeben wurde, um das Volumengefühl zu maximieren. Das Paar spritzte auf torrefizierte weiße Asche, um die Decke zu säumen und den räumlichen Reichtum zu verbessern.

2/7

Der Wohnbereich ist in zwei Zonen aufgeteilt und wirkt dadurch größer

3/7

Eine riesige Glasschiebetür, die auf ein nach Nordwesten ausgerichtetes Deck führt, ist der Schlüssel, um bei Simpson und Peeble ein Raumgefühl zu erzeugen, das den Raum mit Licht und Wärme überflutet. Das Paar sagt, dass sie im Winter kaum eine Heizung brauchen.

4/7

Das Zwischengeschoss beherbergt den einzigen Schlafbereich des Hauses sowie ein Arbeitszimmer und einen massiven Einbauschrank. Weitere eingebaute Regale fungieren als Balustrade. Das steil abfallende Gelände bot die Möglichkeit, auf dieser Ebene ein weiteres Deck einzubauen, das den Zugang zum Garten ermöglicht.

5/7

Das effiziente Badezimmer des Hauses ist teilweise unter der Treppe versteckt. Die Badezimmertür sieht aus wie eine normale Wandverkleidung, wodurch die visuelle Unordnung beim Schließen minimiert wird.

6/7

Das Zwischengeschoss beherbergt den einzigen Schlafbereich des Hauses sowie ein Arbeitszimmer und einen massiven Einbauschrank. Weitere eingebaute Regale fungieren als Balustrade. Das steil abfallende Gelände bot die Möglichkeit, auf dieser Ebene ein weiteres Deck einzubauen, das den Zugang zum Garten ermöglicht.

7/7

Eine Pantryküche mit einer Wand aus eingebauten Schränken hält die Dinge einfach und ermöglicht einen klaren Blick von der Bank auf das Tal draußen.

Fotografie von: Paul McCredie.

Lassen Sie Ihren Kommentar

Please enter your comment!
Please enter your name here